Как Запад дестабилизировал Сирию
Тони Карталуччи
Как Запад дестабилизировал Сирию
Переворот в Сирии готовился Вашингтоном давно, начиная с 1991 года. В 2002 году заместитель Государственного секретаря США Джон Болтон причислил Сирию к т.н. "Оси Зла". Позже выяснится, что угрозы американского чиновника воплотились в скрытом финансировании и поддержке оппозиционных групп внутри Сирии. Эта деятельность велась администрациями как Джорджа Буша, так и Барака Обамы.
В апреле 2011 года в интервью CNN официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил: "Мы не работаем над тем, чтобы подорвать действующий в Сирии режим. То, к чему мы действительно стремимся, оказывая поддержку сирийскому гражданскому обществу, так это создание демократических институтов в этой стране. Честно говоря, мы стремимся достичь этой цели в разных государствах по всему миру. Разница здесь, как я полагаю, заключается в том, что в случае Сирии правительство Башара аль-Асада рассматривает нашу работу как угрозу своему существованию".
Примечательно, что высказывания Марка Тонера появились сразу после того, как в Washington Post были опубликованы выдержки из дипломатической переписки и телеграмм, согласно которым американская администрация финансировала сирийские оппозиционные группы, по крайней мере, с 2005 года и продолжает это делать и поныне.
В апреле 2011 года в интервью AFP заместитель Госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Познер заявил: "За последние два года правительство США выделило 50 миллионов долларов на развитие новых технологий для защиты активистов гражданского общества от арестов и уголовного преследования со стороны авторитарных режимов".
Далее в репортаже AFP было сообщено о том, что "США организовали подготовку 5000 активистов гражданского общества из разных уголков мира. На учебном занятии, проводившемся на Ближнем Востоке и длившемся почти шесть недель, присутствовали активисты из Туниса, Египта, Сирии и Ливана, которые затем возвратились в свои страны и уже в качестве тренеров начали готовить прозападных активистов у себя дома". В связи с этим Майкл Познер отметил: "Они вернулись к себе, остальное сделает эффект "волны". Результат действия эффекта "волны" конечно же начавшаяся "Арабская весна", а в случае Сирии – данный эффект стал импульсом для дестабилизации обстановки в стране и создания условий для иностранной интервенции.
США, наконец, начали получать дивиденды от созданных ими в ходе "арабской весны" марионеточных режимов в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Совершенно очевидно, что затеянное англо-американской олигархией переформатирование стран Арабского мира был проведено в определённом порядке. В частности, предполагалось начать "арабскую весну" с уничтожения слабых режимов (наподобие Туниса), которые впоследствии способствовали свержению более сильных и устойчивых правительств и установлению там проамериканской власти.
Тунисская дипломатическая атака на Сирию по поводу возможного отзыва признания легитимности нынешней сирийской власти является одним из таких примеров.
Опустошение и уничтожение Ливии поддерживаемыми НАТО боевиками Ливийской исламской боевой группы (ЛИБГ) способствовало созданию на территории этой страны международной базы наёмников, которые в настоящее время засылаются в Сирию под командованием печально известного террориста, лидера ЛИБГ Абдель Бельхаджа.
Существует реальная угроза организации финансируемых из-за рубежа "народных волнений" в таких деспотических режимах, как Королевство Саудовская Аравия, Катар, Объединённые Арабские Эмираты, которые в настоящее время с прилежностью отличников исполняют все указания Уолл-Стрит и Лондона, подпитывая амбиции англо-американского крупного капитала на мировое господство.
В конечном счёте, дестабилизация обстановки в Сирии имеет целью ослабление влияния Ирана (как регионального лидера) и создание условий для вторжения американских войск в эту страну.
Всё вышеизложенное в очередной раз оправдывает действия России, Китая и других стран, противостоящих марионеточному и подконтрольному англо-американской олигархии Совету Безопасности ООН принять очередную антигуманистическую резолюцию, оправдывающую агрессивное стремление США и Великобритании к всепланетарной гегемонии.
Безусловно, в силах людей по всему миру выявлять и бойкотировать подобные СБ ООН корпоративно-финансируемые структуры, которые обеспечивают прочную основу для той антигуманистической кампании по расширению военного и политического влияния, которая в настоящее время ведётся США и Великобританией.
Не стоит забывать и том, что после того, как паразитирующая англо-американская олигархия истощит ресурсы зарубежных стран, она обратить свои плотоядные взоры на граждан США и Великобритании – как это не раз уже случалось в современной истории.
Перевод BRAUNFORT специально для сайта "Геополитика".
Источник: http://mirpolitiki.net/politika/marionetka_vashingtona_monsefmarzuki/
Комментарии