Рассказ наблюдателя
Рассказ наблюдателя К.Собчак в эфире радио "Эхо Москвы".
К. СОБЧАК - Я расскажу. Я изначально, конечно, думала, что работа наблюдателя, особенно по сети в тренинге, и послушав, как это всё делается, работа очень скучная. Но так случилось, что день у меня сегодня был очень насыщенный. Я не могу сказать, что это везение. Скорее, наоборот. Но ситуация сложилась следующим образом. Мы сразу же на первом же участке, на 114-ом, куда поехали с мобильной группой наблюдателей.
О. БЫЧКОВА – Это где?
К. СОБЧАК – 114-ый – это в районе Таганки, это первый участок. Там уже была обнаружена нами схема. Схема, которую в дальнейшем мы раскрутили и провели журналистское расследование. Схема основная по Москве была следующая. Эта информация сегодня, кстати, поступала весь день из самых разных источников.
Существует норма законодательства, по которой люди, занятые в непрерывном цикле работы, имеют право голосовать, соответственно, с других участков без открепительных талонов.
С. БУНТМАН – По списку.
К. СОБЧАК – По списку. То есть если за три дня…
С. БУНТМАН – Именно за три дня.
К. СОБЧАК – Именно за три дня, если они подали заявление… Но здесь важный нюанс, что по закону они должны сами его написать и сами поставить свою подпись, лично. Если они это делают, то они проходят по общим спискам и голосуют.
На первом же участке был обнаружен такой список, 120 человек. Когда мы начали проверять подписи, стало понятно, что они написаны одной ручкой и, собственно, практически одинаковым почерком.
С. БУНТМАН – Именно подписи. Не просто составленные заявления.
К. СОБЧАК – Нет, всё – заявления, подписи. Абсолютно всё.
С. БУНТМАН – И заявления, и подписи?
К. СОБЧАК – Да. Но это, понимаете, я не каллиграф, поэтому это не является доказательством. Просто зрительное сходство всех подписей и одной ручки.
О. БЫЧКОВА – Сколько их таких получается?
К. СОБЧАК – 125 человек на одном участке. В некой организации с говорящим названием (знаете, хуже можно было только придумать «Рога и копыта») ООО – внимание – «Ремжилэксплуатация». Я не поленилась. Я вообще поняла, что я не ленивый человек, я поехала в ООО «Ремжилэксплуатация», где, как я поняла, 125 человек просто на непрерывном цикле работы находятся. Поняла, что это маленький подвал, где находится, собственно, ЖЭК, самый натуральный, и там один человек, один слесарь, которого оставили подежурить. Больше там нет никого. Непонятно, где все эти люди. Опять же, это доказательство недостаточное, потому что всегда можно сказать, что люди просто работают, мусор убирают.
Мы пошли дальше. И вот уже на 117-ом участке мы, собственно, поймали жуликов с поличным. На 117-ом участке такая же схема: 75 человек, ООО «Металлистцентр», тоже прекрасное название. Но здесь я оказалась хитрее. И в тот момент, пока женщина, которая там оказалась более ретивая, председатель избирательной комиссии Маргарита Романовна, она стала закрывать подписи, когда я пыталась сфотографировать, что они одинаковые. Она стала закрывать подписи, и в этот момент мне в руки попал документ, собственно, этих людей с мобильными телефонами.
О. БЫЧКОВА – А он как попал к вам?
К. СОБЧАК – А он был среди документов, которые она мне как наблюдателю должна показывать. Но она закрывала это. Я взяла это, отксерокопировала. И дальше, я человек не ленивый, ещё раз повторяю. Я человек не ленивый. Я обзвонила, купила специальный телефон, потому что в iphone’е нет этой функции, специальный телефон с диктофоном. И обзвонила всех этих людей под диктофон. У меня есть все эти записи. Я это выложу. Они вообще не знают, что такое «Металлистцентр», не имеют никакого отношения к этой организации, либо они не брали трубку, ну, там какая-то такая ситуация, выключен телефон. 75 человек.
О. БЫЧКОВА – Сколько было опрошено?
К. СОБЧАК – Опрошено было… те, кто ответил – 46 человек. Но главное, что я связалась, это прямо единственный герой, которая согласилась поехать, с девушкой, я сегодня с ней целый день путешествовала, Бабаева Кристина Витальевна. 18 лет. Первый раз человек голосовал. В непрерывном цикле работы её не было. Я её застала дома. Я приехала к ней, познакомилась с мамой, сказала, что я буду Кристину опекать, забрала её вместе с паспортом, мы поехали на её участок, 879-ый по месту прописки, она там проголосовала первый раз. Потом вместе с ней мы поехали на 117-ый участок, я затаилась в машине, послала с ней своего юриста с камерой. Ей выдали второй раз бюллетень.
О. БЫЧКОВА – По этому списку.
К. СОБЧАК – По этому списку. И всё, в этот момент жуликов мы цапнули за руку, я пришла, под камеры, я уже подготовила журналистов. Выяснилось, что от её имени записано заявление не её почерком, не её подпись, мы это всё официально запротоколировали. То есть, собственно говоря, её как мертвую душу использовали в этом списке. Абсолютно без её согласия и ведома.
О. БЫЧКОВА – То есть по вашей версии получается…
К. СОБЧАК – Это не моя версия. Это уже официальная… Это уже официальная история, потому что…
О. БЫЧКОВА – На многих участках, или по крайней мере, на этом.
К. СОБЧАК – Нет, давайте про конкретный говорить случай. Потому что «на многих» - на это все говорят «Вы чего-то там придумываете».
О. БЫЧКОВА – Я про схему говорю. Значит, на этом участке обнаруживаются списки людей в достаточном количестве…
К. СОБЧАК – Примерно 100-120 человек.
О. БЫЧКОВА – Которые составлены из абсолютно каких угодно жителей города Москвы.
К. СОБЧАК – Либо каких угодно, либо по предварительному сговору. С Кристиной была следующая ситуация. Две недели назад (она тоже это всё под камеры нам рассказала) её позвонили и предложили за 5 тысяч рублей проголосовать на другом участке. Она сказала – ну если просто проголосовать на другом участке, мне заплатят 5 тысяч рублей – хорошо, я согласна. Дальше уже несколько дней назад ей сказали, что за эти 5 тысяч ей надо будет обойти 5 участков. Она говорит – нет, ну это уже много работы, и отказалась. Но паспортные данные они уже её взяли. Собственно, дальше на этом история закончилась, она никаких денег не получала, отказалась пять раз ходить, просто она говорит – я человек в принципе аполитичный, но пять раз ходить по участкам мне лень просто, в разных местах. Деньги она не получила, паспортные данные уже были у мошенников. И она была введена вот в этот список ООО «Металлистцентр».
О. БЫЧКОВА – А ей объясняли, как надо голосовать?
К. СОБЧАК – Да, конечно. Ей объясняли. И у нас это тоже всё записано, с её слов, опять же, ей сказали голосовать за Путина.
О. БЫЧКОВА – А как бы она потом, например, если б она согласилась взять эти 5 тысяч рублей, обойти несколько участков, проголосовать за Путина. А как бы она потом это подтвердила при получении денег?
К. СОБЧАК – Вы знаете, у меня есть её мобильный телефон. Мы только что с ней расстались. Я дошла до самого Чурова. Мы сидели в кабинете. Она писала заявление. Это очень смешно, потому что в тот момент, когда я была у Владимира Евгеньевича, потому что я решила – вот я человек, который идёт официальным путём. Я пошла с этой девочкой, привела. Она рассказала всю историю. Там были все камеры. Я позвала журналистов. Тут же позвонил Горбунов и начал, не зная, что я там нахожусь, жаловаться на меня, говоря уже какой-то абсолютный бред, что Ксения Собчак на 117-ом участке срывала выборы, мешала голосовать инвалидам. Как я мешала голосовать инвалидам и что я там срывала, непонятно. Мы уличили уголовное просто преступление. Вы бы видели эту председательницу избирательной комиссии, на которой просто не было лицо, и в какой-то момент она уже на камеру сказала – ну что я могу сделать, что вы от меня хотите?
- Ну как так? Вы выдали бюллетень второй раз. Человек второй раз у вас голосует. Человек не писал заявление, это не её почерк. Кто написал это заявление? – Я не знаю, это пусть правоохранительные органы занимаются. То есть они абсолютно, конечно. Потом приехал уже человек, отвечающий за весь этот центр по Таганке. И это тоже такая абсолютная юридическая безграмотность, конечно. Потому что я-то… у меня нет юридического образования. Но я была с очень грамотным юристом. Пётр Кучеренко, это муж Дианы Гурской. Он мне очень помог. Спасибо ему большое. Мы были с ним вместе.
То есть это просто люди, которые совершенно внаглую отказывались с нами сотрудничать. И ещё сейчас господин Горбунов говорит – я завтра всё скажу про эту Собчак! Она мешала голосовать инвалидам! Ну, знаете, может, я кому-то и мешала, но я реально поймала жуликов за руку, и то, что девочке первый раз в жизни, это такой цинизм, 18 лет ребёнку. Первый раз она идёт на выборы и сразу попадает в такую ситуацию.
С. БУНТМАН – Это просто 100%-ное растление.
О. БЫЧКОВА – Растление, абсолютно.
С. БУНТМАН – Абсолютно.
О. БЫЧКОВА – А как получилось дальше, что вы дошли до Чурова? Вот, вы, значит, пришли к нему…
К. СОБЧАК – Да.
О. БЫЧКОВА – Да. И как было?
К. СОБЧАК – Я пришла. Я сказала – Владимир Евгеньевич, вот я привела конкретный пример. Я, знаете, вот, почему проблемно говорить с людьми, которые представляют официальную власть? Потому что им говоришь – ну, есть фальсификации, есть ролики в Интернете. Они говорят – а это неофициально, а это у вас на съемной квартире вы снимали, а это всё, вот, знаете… Вот, я пришла.
О. БЫЧКОВА – Ксерокопированные списки.
К. СОБЧАК – Нет, не со списком. Я пришла с Кристиной за руку. Вот, девочка. Вот её паспорт. Вот список. Вот, пожалуйста, вторая бюллетень. У меня это всё есть. Вот бюллетень ей выдали. Всё. У нас все документы, всё запротоколировано.
О. БЫЧКОВА – А Чуров что ответило на это?
К. СОБЧАК – Что он будет настаивать на том, чтобы разобраться в этом деле. Я написала заявление от своего имени как наблюдатель. И дальше, соответственно, что будет разбирательство по этому делу. И он со своих слов сказал, что он попросит отменили результат по 117-ому округу. Но сам факт, я не знаю, будет это или нет, но то, что это… Ещё важный момент, что по этим спискам председатель избирательной комиссии вначале аннулировал эти списки. Но потом мы уехали, она с кем-то, видимо, созвонилась, и когда мы приехали, она аннулировала собственное решение. Как вы можете аннулировать собственное решение? Я посоветовалась с юристом. Ну то есть абсолютный фарс, абсолютный бред. И вот, пожалуйста, реальный случай, когда люди были пойманы с поличным.
А теперь давайте посмотрим, будет ли что-то сделано по этому делу или нет.
С. БУНТМАН – Мне здесь Ирина написала: «Теперь эта Кристина сядет в тюрьму, а Ксюше Собчак респект».
К. СОБЧАК – Нет. Я буду лично заниматься судьбой Кристины, и, вы знаете, сделаю всё, чтобы этот человек почувствовал себя героем, потому что она единственная девчонка, 18-летняя девчонка, которая не побоялась выйти и сказать все по поводу жуликов.
Комментарии
Творят такое в самом центре Москвы, в присутствии наблюдателей, которых знает вся страна и которым просто так рот не заткнёшь.
Могу себе, что они творят в провинции, в городах где всё схвачено едросовцами
На участке, где я был наблюдателем не было даже единичеых вбросов.
Выдано 831 бюллетень, после вскрытия урн установлено наличие 830, вместо одного бюллетня - лист с рекламой. За: Путина - 457, Прохорова - 126, Зюганова - 117, Жириновского - 64, Миронова - 45, недействительных - 21. Путин - 55% голосов при 59% явке избирателей.
Мой вывод: голосовавшие на Путина, Зюганова, Жириновского, Миронова или 683 избипателя (85%) - верят, что патриотами могут быть только русские, а 28 панфиловцев уничтожили 50 танков у разъезда Дубосекова.
Добавлю тут.
Для меня утро начилось с 1 канала: какой-то "круглый стол", перемежающийся вкраплением видеосюжетов. Потный, кричащий ( а не говорящий) от восторга ведущий, поздравление Жириновским победителя..., Владимир Вльфович в пиджаке цыплячьей, бьющей в глаз, расцветки, поздравляет ВВП и просит учесть предложения ЛДПР, т.к. он всё-таки сам тоже 5 раз выдвигался... Тошнота...
При всей антипатии к Зюганову отметила, что в этой клоунаде он всё-таки пытается "держать лицо". Остальные его потеряли много раньше.
Рейтинг регионов в нисходящем порядке по процентной доле голосов, насчитанных за Путина
99.76 Чеченская Республика
92.84 Республика Дагестан
91.91 Республика Ингушетия
91.36 Карачаево-Черкесская Республика
90 Республика Тыва
87.06 Республика Мордовия
84.58 Ямало-Ненецкий автономный округ
82.91 Республика Татарстан (Татарстан)
78.51 Территория за пределами РФ
77.64 Кабардино-Балкарская Республика
77.19 Кемеровская область
75.66 Республика Башкортостан
73.1 Тюменская область
72.64 Чукотский автономный округ
71.8 Тамбовская область
70.79 Город Байконур (Республика Казахстан)
70.71 Саратовская область
70.24 Республика Калмыкия
70.2 Республика Северная Осетия - Алания
69.46 Республика Саха (Якутия)
68.67 Астраханская область
67.79 Тульская область
66.87 Республика Алтай
66.41 Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
66.2 Республика Бурятия
65.75 Удмуртская Республика
65.69 Забайкальский край
65.03 Республика Коми
65.02 Челябинская область
Комментарий удален модератором
64.5 Свердловская область
64.46 Ставропольский край
64.25 Пензенская область
64.05 Брянская область
63.94 Нижегородская область
63.75 Краснодарский край
63.39 Волгоградская область
63.39 Курганская область
62.94 Пермский край
62.84 Амурская область
62.68 Ростовская область
62.32 Чувашская Республика - Чувашия
61.9 Ленинградская область
61.85 Ивановская область
61.59 Еврейская автономная область
61.32 Воронежская область
60.99 Липецкая область
60.45 Курская область
60.16 Красноярский край
59.98 Республика Марий Эл
59.91 Мурманская область
59.88 Рязанская область
59.76 Псковская область
59.53 Вологодская область
59.3 Белгородская область
59.02 Калужская область
58.76 Город Санкт-Петербург
58.4 Республика Хакасия
58.4 Самарская область
58.25 Кировская область
58.18 Ульяновская область
58.03 Тверская область
57.91 Архангельская область
57.91 Новгородская область
57.34 Алтайский край
57.31 Приморский край
57.05 Ненецкий автономный округ
57.04 Томская область
57.03 Московская область
56.89 Оренбургская область
56.69 Смоленская область
56.34 Новосибирская область
56.3 Сахалинская область
56.25 Магаданская область
56.15 Хабаровский край
55.62 Ярославская область
55.55 Омская область
55.45 Иркутская область
55.38 Республика Карелия
53.49 Владимирская область
52.84 Орловская область
52.78 Костромская область
52.62 Калининградская область
47.72 Город Москва
Атанэ, у нас почту носят раз в неделю ))! А интернет часто вообще не тянет. Вот перед выборами что-то там сделали, стал побыстрее, но просмотреть видеоролик невозможно, надо сначала скачать. Так что... не от хорошей жизни.
Комментарий удален модератором
1.Путин во власти - регионы останутся в нищете.
2.Путин во власти - в регионах чиновник будет только воровать
3.Путин во власти - в регионах народ будет по-прежнему вымирать
4.Путин во власти - культура, образование, наука, медицина будут и дальше деградировать.
5.Путин во власти - совести, честности, доброты от народа ждать нечего. Ведь при нём всё решают деньги и господачки.
Вот почему москвичи требуют не только смены "нацлидера", но и изменения всей политической системы, когда регионы наконец-то смогут распоряжаться своими финансами, а не отдавать 70% в центр, чтобы потом униженно просить трансфертов.
Комментарий удален модератором
«Серебро» президентской гонки в Екатеринбурге взял самовыдвиженец Михаил Прохоров, его поддержали 20,44% голосовавших 4 марта избирателей. Лидера КПРФ Геннадия Зюганова хотели видеть президентом страны 12% голосовавших жителей Екатеринбурга. Кандидат от «Справедливой России» Сергей Миронов набрал в уральской столице 6% голосов. Лидера ЛДПР Владимира Жириновского поддержали 4,5% жителей Екатеринбурга, принявших участие в выборах Президента России. Один процент бюллетеней признан испорченным.
"Родина президента Якутии горячо поддержала Путина и послала в нокаут Жириновского
ИА SakhaNews. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии РС(Я), на выборах Президента России 4 марта в Якутии наибольшую поддержку Владимир Путин получил в Чурапчинском улусе, где за него проголосовали 83,86 процента избирателей. Не лишним будет напомнить, что Чурапчинский улус – родина главы Якутии Егора Борисова.
Минимальный по Якутии результат у Путина в Нерюнгринском районе – 62,96, Якутске – 63,63, Алданском – 64,91 и Усть-Майском – 65,49 – районах.
Занимающий общее второе место Геннадий Зюганов набрал больше всего голосов в Оленекском – 21,77 и Аллаиховском – 18,83 процента – районах. Меньше всего – 8,97 процента – в Чурапчинском.
«Восходящая звезда» российской политики Михаил Прохоров в Якутии оказался наиболее популярен в Таттинском – 7,36 процента, Мирнинском – 7,22 и Нерюнгринском – 7,15 - районах. Меньше всего голосовали за Прохорова в Оленекском – 2,20, и Чурапчинском – 2,74 процента - районах. "
Стилистика текста сохранена.
Твою же мать... Да, в общем-то ничего другого я и не ждал... Спасибо за цифры. Я.
наша мордовская избирмафия такой фигней не заморачивается. Вот взгляните на результаты по мордовии в целом и пяти районам из 23-х:
Сумма Ардатовская Атюрьевская Атяшевская Торбеевская Зубово-Полянская
19 Жириновский Владимир Вольфович 7733 145 58 78 39 230
2.21% 0.81% 0.67% 0.66% 0.36% 1.10%
20 Зюганов Геннадий Андреевич 23181 544 139 185 88 499
6.62% 3.05% 1.60% 1.56% 0.81% 2.39%
21 Миронов Сергей Михайлович 3704 76 20 31 13 116
1.06% 0.43% 0.23% 0.26% 0.12% 0.56%
22 Прохоров Михаил Дмитриевич 5572 77 17 31 23 110
1.59% 0.43% 0.20% 0.26% 0.21% 0.53%
23 Путин Владимир Владимирович 307610 16971 8448 11520 10735 19839
87.90% 95.17% 97.19% 97.04% 98.44% 95.18%
Потом народный "навальный" пытался управлять регионом, к чему есстно был абсолютно не готов. Закончилось все довольно печально и госсобрание мордовии в результате просто отменило такую "штатную единицу". В результате чего мордовия впала в двадцатилетнюю политическую апатию...
борьбе с фальсификаторами К..Сабчак и бесстрашной Кристине благодарность ,почёт и уважение граждан России.
Александр.
Конечно, фальсификации на выборах по разным причинам были и будут, но в целом, результат выборов соответствует реальному распределению голосов.