О Гражданах моей страны
В последнее время очень много говорят о том что среди нас, живущих в нашей стране, не осталось людей, способных думать о чём-нибудь, кроме себя или бабла, способных пожертвовать чем-нибудь ради другого. Количество текстов, фильмов с этим посылом не поддаётся исчислению. Уж чего хватает в нашем мире, так это "дерьмоведов" -- людей, правдиво рассказывающих нам в каком дерьме мы живём...
И я хочу ответить всем им: простите, вы врёте. Наш мир, наша страна сложна, интересна и противоречива, и честных добрых, готовых помочь другим людей здесь большинство. В подтверждение расскажу историю, которая происходила здесь и сейчас и закончилась всего за 4 часа до написания этого текста.
Итак. У нас в школе случилась беда. Пропал ребёнок, девочка 13 лет: вышла из школы и не пришла домой. Почему и как это случилось, кто виноват -- школа, друзья , мама, учителя, сам ребенок, лично я, -- рассказывать не буду. Скажу, наверное. что всего понемногу. Был факт: ребёнок, обиженный на весь мир и на всех близких, ушёл в большую Москву и не хотел возвращаться. Не буду нагнетать страсти: девочка нашлась, ужасов не случилось. Все помирились, простили друг друга. В общем, полный хэппи-енд. Только поиски заняли двое суток.
Но этот рассказ -- не о проблемах подростков. Он о том, как ведут себя нормальные люди моей страны, когда с другим беда.
В школе. Молодые учителя обошли примерно 30 точек -- магазинов, кинотеатров и т.п., оставляя информацию, координаты, фотографии и др. Одношкольники (не только однокласники) развесили до сотни объявлений про то, что ОНА потерялась, и непрерывно дежурили в соцсетях. Через сутки от девочки пришло некоторое "ау", и мы выдохнули: "Славу Богу, жива..."
Просто люди. За полтора дня на мой телефон пришло под сотню звонков людей, пытавшихся как-то помочь, рассказать, кого и где видели, спрашиваюших, что делать. Звонки продолжаются и сейчас. Из примерно сорока магазинов, которые нам пришлось обойти, лишь в трёх-четырёх продавцы и охрана проявляли равнодушие и не пытались помочь.
Милиция. Извините, в отличие от распространённых легенд, заявление приняли сразу и сразу включились в работу.
Притом именно работу, а не её имитацию. Один из оперативников провёл с нами сутки с ночи 1 марта до 2 (пока девочка не нашлась).
Волонтёры. Нам посчасливилось связаться с организацией "Лизаалерт" -- знаете, когда на помощь тебе приходят около сотни взрослых умных мужчин, прочёсывающих район, отслеживающих метро, магазины, кафе и т. д. И ничего не просят взаменен. На вопрос "Чем мы можем отплатить?" -- ответившие : "Если кто-нибудь из вас поможет нам потом, будет правильно..." И всё. На всякий случай: если у кого-нибудь пропадет (не дай Боже) близкий в Москве, обратитесь к ним -- они и вправду постараются помочь.
И при всём при том ребёнка выручил один конкретный человек -- рабочий, дагестанец Мурат, увидевший девочку в тяжёлой (реально страшной) ситуации, выручил ее, взял за руку и привёл в школу...
Последний раз я сталкивался с таким человечески нормальным поведением лет 15 незад в Сибири. Мы тогда тоже участвовали в поиске двух заблудившихся детей (тоже, славу Богу, нашлись). И вот теперь в Москве.
После этого всего я ещё раз осознал, что на ситуацию "человек в беде" граждане моей страны реагируют так, как и должны реагировать честные нормальные люди.
Я хочу ещё раз сказать спасибо Мурату из Дагестана, волонтёрам из "Лизаалерт", милиции Западного АО Москвы, жителям Фили, моим коллегам по школе, ученикам и родителям детей, участвовавшим в поиске. Вы -- настоящие граждане нашей страны, вам не всё равно.
Эта история ещё раз показала мне, что в нашей стране достаточно Граждан -- людей, готовых нести ответственность за себя и других, готовых помогать друг другу. И что утверждения про "быдло" , "совок", "дерьмо", "поганую рашку" я слышу от быдла и дерьма.
А мы, граждане России, -- мы сильные и честные люди, у которых есть причины уважать себя и гордиться собой. И мы сможем возрадить свою великую страну. Нам есть чем гордиться.
Андрей Белинский
Комментарии
Рано нас хоронят
Избран новый президент, большинство граждан России исполнили гражданский долг, проголосовали. Хочется надеяться, что они не вздохнули облегчённо до следующих выборов.
Последние годы показали, что власть нуждается в постоянном потоке наказов избирателей, что граждане России должны делиться с властью своими думами, давать предложения, контролировать власть.
Власть, в свою очередь, должна эти предложения рассматривать. Должен быть постоянный обмен мнениями власти и народа, должен быть диалог.
В число первоочередных наказов граждан должны войти предложения
по началу широкой программы социального жилищного строительства,
по контролю за деятельностью гос.чиновников,
по использованию всех денег от продажи ресурсов российской земли внутри страны,
по выведению министерств и ведомств из Москвы в города и посёлки с низкой занятостью населения,
рассмотреть вопрос о переносе столицы из Москвы для улучшения управления гос.территорией...
Гражданам предстоит много дел. Пишите власти и обрящете.
Комментарий удален модератором
""она населена исключительно сильными и честными гражданами""
Сравните и найдите отличие )))
Комментарий удален модератором
У вас трудности с языком ?)))
История развивается по спирали, и это время, которое сейчас, эгоистическое и злобное, уходит, и оно уйдет. История развивается по Плану Высшему, а этот План - Возрождение России, а затем Мира. А если бы не было таких людей, готовых бескорыстно, по зову сердца помогать другим, то не было бы и смысла в жизни, а значит не было бы и жизни и нас.