Утопия у власти
Я наткнулся на эту статью случано, когда искал книгу об истории СССР с аналогичным названием. Мне показалось, что совпадение названий не случайно. Этим самым автор статьи о неминуемом крахе западного проекта полемизирует с авторами книги о крахе советского проекта.
Автор - главред французской газеты "Русская жизнь", издающейся на русском языке.
Статья опубликована 21 июля 2011 года.
Коллективная психология наций, мало чем отличается от индивидуальной. Если взять, в качестве примера, то, что происходит с долговой пропастью США, приверженность Америки, как нации, к жизни в кредит становится очевидным.
Барак Обама борется с республиканской оппозицией не за возврат взятых в долг и растраченных сумм, а за поднятие Конгрессом конституционного потолка пресловутой задолженности. Парадокс в том, что даже если он добьется того, чего желает, победа будет иллюзорной. Ибо, через энное количество месяцев, новый потолок вновь станет слишком низким, и все начнется сначала. В вашингтонской баталии интересно другое: если демократы и республиканцы не договорятся, то 1 августа в США будет объявлен дефолт. Самая мощная страна в мире станет неплатежеспособной! Как до этого дело дошло можно рассуждать бесконечно. Ясно и страшно одно: долговой кризис развитых демократических стран похож на коллапс самой глобальной системы, которая главенствует над миром последние двадцать лет. Организованная идеологическая ложь, которую 90% СМИ преподносят нам беспрерывным потоком, натолкнулась, наконец, на «тупую» реальность. А реальность нельзя ни обойти, ни игнорировать. Она просто есть, вне зависимости от нашей интерпретации.
Так называемый развитый капитализм не есть что-то придуманное или умозрительное. Благополучие «развитых стран» суть результат многовекового органичного движения наций, под эгидой христианской цивилизации и мировоззрением ей присущим. Ни религиозные войны XVIи XVIIвеков, ни кровавые революции (1789, 1830, 1848, 1871), ни тоталитарные системы (коммунизм, фашизм, нацизм), не сумели сломить этого движения. После краха советской утопии, «глобалистская» утопия с ее финансовой экономикой должна была принести миру рай на земле. Сегодня, всего двадцать лет спустя, мы наблюдаем плачевный результат.
Европейская утопия с ее Евросоюзом и единой валютой, еще более наглядный пример, чем глобализм. Ибо европейская трагедия разыгрывается не на бесконечном пространстве земного шара, а на территории самого маленького континента. Европейское экономическое сообщество, созданное христианско-демократическими лидерами послевоенной Европы, было конкретным и прагматичным. Во имя предотвращения войн, Аденауэр, Шуман, Де Гаспьери, Моно, придумали сообщество суверенных государств, которые соглашались интегрировать определенные экономические отрасли (сельское хозяйство, металлургию, авиастроение), с целью создания многосторонней кооперации. Между нациями-членами содружества были государственные границы, но граждане этих стран не нуждались в визах и пересекали их без затруднений.
Все это было логично, рационально и дало головокружительные результаты. За тридцать с чем-то лет после второй мировой войны, Западная Европа развивалась как никогда. И вот тут начались проблемы. Особенно после 1989 года. Европейское Экономическое Содружество (ЕЭС) стало Евросоюзом (ЕС), суверенные государства стали добровольно терять свои суверенитеты, а общая валюта (Евро) должна была стать не только гарантом стабильности и благополучия, но и ключевым этапом на пути создания Европы, как единого государства, объединяющего десятки стран. Как того и следовало ожидать, утопия не сработала. Евро не то, что принес стабильность, он привел серию стран к банкротству, а многие другие к немыслимому обеднению. По официальным данным, лишь за последние четыре года, Евросоюз обеднел на 3%! Но, за этой и без того устрашающей цифрой, кроются куда более ошеломляющие реалии. Ирландия обеднела на 14%, Греция на 6%, Финляндия на 6%, Италия на 7%, Испания на 6%, Франция на 3%. И это – до греческого финансового кризиса, который может обанкротить не один или два, а десятки банков.
Что такое «долговой кризис»? Как можно его понять? Что такое, по сути, долг? Когда мы покупаем в долг квартиру или машину, они нам принадлежат и не принадлежат. Стоить нам прекратить выплачивать ежемесячно, чтоб начался конфискационный процесс. Так, в 2008 году, сотни тысяч американцев остались без крова, а внесенные ими деньги были потерянны безвозвратно. Парадокс в том, что, с тех пор, как Евро существует, у стран-членов Евросоюза не было другой возможности для развития. С потерей суверенных валют, государства потеряли возможности независимого развития. Долговая экономика стала обязательной, для всей еврозоны. Дешевый кредит был для слабо развитой Греции, искушением пред которым трудно было устоять. Чтоб понять европейскую утопию, стоить иметь в виду лишь один факт: Франция и Германия представляют 60% ВВП Евросоюза. А ведь в конгломерате почти 30 стран! Разница между Францией, Германией и, скажем Грецией, Румынией или Литвой, столь же велика, как между Японией и Гондурасом. Принимать в еврозону малоразвитые страны было не логично. Но утопия логики не знает. В утопии, умозрительное построение куда важней фактов.
И вот результат: концепт «европейское благополучие» без кавычек уже неприемлем. Ведь нельзя же быть «обеспеченным банкротом»! Богатство в долг не богатство. А ведь оно было реальным. До Евро, Греция была пусть небогатой, но нормальной страной. Испания тоже. А сейчас, в Испании 20% безработных, среди молодежи – 50%! Десятки тысяч квартир стоят не проданными! Кто их строил? Для кого? Исходя из чего? А ведь испанцы верили в то, что им обещали. Сегодня они считают, что у них не будущего. А у нас оно есть?
Виктор Лупан
Комментарии
Но тогда были совсем другие принципы управления экономикой, которые позволяли поднять практически любой по сложности проект.
Ныне же любой проект - повод распилить бюджет. Иногда мне кажется, что и экономический аспект евразийской интеграции не только тот, который декларируется (т.е. что несёт он выгоду не только государствам, в него входящим, но и лидерам этих государств персонально).
На самом деле, к нам потянутся, если увидят положительную динамику развития. Пока же, по официальным данным Росстата, один из главнейших экономических показателей - доходы населения - остался в 2011 году таким же, какой был в 2010. Но олигархи-то обогатились! Количество миллиардеров увеличилось! Значит, простой народ по закону сообщающихся сосудов обнищал.Значит, никто не будет добровольно объединятся со страной, чьё правительство распролаёт родину оптом и в розницу, а народ видит шиш.Будет реальный рост экономики и реальных доходов простых граждан - будут к нам проситься. А силком - вряд ли загонишь.
А пока бывшие ближние соседи наблюдают беспредел путинской ОПГ, никто в будучи в здравом уме и трезвой памяти добровольно объединяться с РФ не захочет.
Вы только не забывайте,что и страны бывшнего СССР тоже живут и развиваются...А главное уже через небольшое время новые поколения и понятия не будут иметь о прошлой совместной жизни. Путь к возврату территорий СССР-тупик.
http://gidepark.ru/user/romanbelov/content/1260355
Александра Медведева - в президенты !
Ну, по крайней мере - в премьер-министры !
Сталин давал льготы по конкретным делам, Хрущов - по должности.
Вот бюрократия и стала наглеть.
Верный пенинец оказался верным могильщиком дела Ленина - Сталина.
2. Зацикленность на собственной непогрешимости.
3. Тщательно отфильтрованная информация,
доходящая до власти.
4 Искаженное восприятие реальности.
.......Всем этим грешит каждый в большей или меньшей степени, но люди во власти на основании этого принимают решения о жизни всего населения.
достоинство всего общества состоит из достоинств всех членов этого общества..
достоинство-это само оценка..типа чего я стою..чего стоит всё общество ..что оно может..
и это достоинство увеличивается и растет только с развитием..
грехопадение страшно не само по себе..не просто плохими делами..и помыслами..
оно страшно тем-что человек падая-теряет свое достоинство..но грех даже не в этом- а в том что человек уверен в том что все вокруг такие- что он живет в обществе таких же..
т.е. вместе с собой он низвергает и все общество не просто в пропасть..он прежде всего отказывает ему в развитии..
и вот тогда на своем уровне миропонимания-пытаясь выбраться из пропасти- он начинает цепляться за что угодно..в меру своей испорченности-которая уже не дает ему точки опоры- и уже нет понимания того что ценно а что нет..
ведь достоинство отданно в уплату за грех..
и человек начинает строить утопии..просто иллюзии..фетиши..бесконечно что-то выдумывает..
Одна цивилиация захватила финансы мира, и уничтожает через уничтожение финансовой систмы другую цивилизацию.
Надо уже это всем понять. Пора.
Прё, Роман.
Надо срочно разоблачать.
Телега поставлена впереди лошади.
Деньги и финансовая система являются доминирующим, над реальной экономикой, фактором.
Из методота и средства обслуживания экономических потребностей, деньги стали ВСЕМ.
Стали мерилом ВСЕГО.
И мы имеем извращенную картину всего происходящего в экономике.
Кривое зеркало не может дать правильной картины.
А кривизна этого зеркала в "руках" жидомасонов.
Вот и имеем , то что имеем.
Но сейчас столько копий ломается о необходимости увеличения госдолга!
Малый внешний долг преподносится как нечто стыдное на общем фоне.