Захария Ситчин и пришельцы с Нибиру
На модерации
Отложенный
Последние два-три года СМИ усиленно нагнетают истерию по поводу конца света в 2012 году. Сценарий этого Армагеддона возник из причудливого симбиоза последней даты календаря индейцев майя и мифа о планете Нибиру-Мардук. В чехарде аргументов и контраргументов как-то забылось, что человек, благодаря которому миф о Нибиру получил современное звучание - умерший в октябре 2010 года американский исследователь Захария Ситчин, - называл совсем другую дату сближения нашей планеты и Мардука, а именно: 2085 год.
Мифология как древняя журналистика
Захария Ситчин родился 11 июля 1920 года в городе Баку - столице молодого советского Азербайджана. Вырос в Палестине, куда переехали его родители. Там Захария получил знания в области современного и древнего иврита, других семитских и европейских языков, а также по Ветхому Завету, по истории и археологии Ближнего Востока. Позже окончил Лондонскую экономическую школу и Лондонский университет. Но главным интересом в жизни Ситчина стала древняя история, которой он давал весьма своеобразные трактовки. Проработав много лет журналистом и редактором в Израиле, в дальнейшем Захария жил и творил в Нью-Йорке.
Мало кто мог сравниться с этим человеком в знании древних языков. Будучи одним из немногих лингвистов, способных читать шумерские клинописные тексты, он также считался признанным авторитетом в области древнееврейского языка и египетской иероглифики. Вот только необычный метод Ситчина по интерпретации древних текстов до сих пор вызывает многочисленные возражения людей науки. Независимо от того, идёт ли речь о библейских, шумерских, древнеегипетских или иных текстах, Захария настаивал: их следует воспринимать не аллегорически, как мифы, а буквально, как современную журналистику. «Если кто-то говорит, что группа из 50 человек высадилась в Персидском заливе под руководством Энки, - утверждал он, - и вброд добралась до берега, построила поселение, так почему же я должен говорить, что этого никогда не было, что это метафора, миф, воображение, что кто-то просто придумал такое».
Сотворившие людей
Начиная с книги «Двенадцатая планета», увидевшей свет в 1976 году, Захария Ситчин развивал своё уникальное толкование древних текстов. В конце концов это сложилось в обширную и увлекательную историю, которая вполне могла бы послужить сюжетом не одного фантастического фильма. Но, по мнению писателя, именно такие события и происходили в действительности на заре человечества. Ситчин доказывает, что в Солнечной системе есть ещё одна планета, чрезвычайно удалённая от светила и движущаяся по вытянутой эллипсоидной орбите, - Нибиру, или иначе Мардук. Период её вращения вокруг Солнца составляет порядка 3600-3760 лет. Оттуда в древности пришли на Землю палеоастронавты - библейские гиганты, или аннунаки, которые шумерами описывались как человекоподобные существа ростом три с половиной - пять метров с продолжительностью жизни до 360 тысяч лет.
Именно существа с Нибиру искусственным путём создали современное человечество, при помощи генной инженерии соединив свои гены с генами Homo erectus - человека прямоходящего, а проще говоря, питекантропа. Гипотезу эту Ситчин развил в целой серии книг: «Лестница в небо», «Войны богов и людей», «Потерянные миры» и «Когда начиналось время». Тексты серии получили общее название «Хроники Земли» и были дополнены ещё одной работой - «Пересмотренное бытие». Исследователь нашёл подтверждение своим идеям в материалах Международного консорциума по секвенированию (расшифровке) человеческого генома, обнаружившего в этом самом геноме 223 уникальных гена, которые, как казалось на первых порах, не имеют предшественников в эволюции. Но чем дальше шла работа консорциума, тем всё более правдоподобные в биологическом смысле объяснения давались выявленным парадоксам. В частности, оказалось, что порядка 40 из означенных таинственных генов человек унаследовал от так называемых прокариот-одноклеточных живых организмов, не обладающих оформленным клеточным ядром, то есть бактерий. Ведь эти крошечные существа безраздельно царили на нашей планете 3,6-1,6 миллиарда лет назад.
Из осколков Тиамат
Представления шумеров о возникновении Вселенной заключались в том, что, по их мнению, тогда существовала только вода и царил страшный хаос.
Из него родились первые боги. С течением времени некоторые боги пожелали установить порядок в мироздании. Это вызвало возмущение бога Абзу и его жены Тиамат - богини хаоса, матери всех драконов. Но приверженцы порядка объединились под предводительством мудрого бога Эа и убили Абзу. Тиамат решила отомстить за гибель супруга. Тогда восставшие во главе с Мардуком в кровавой битве сразили богиню хаоса, а её гигантское тело разрубили на две части, из которых одна часть стала землёй, а другая - небом. Кровь же Абзу смешали с глиной, и из этой смеси появился первый человек.
В трактовке Ситчина Тиамат представляется большой планетой, образовавшейся после формирования Солнечной системы и двигавшейся по орбите нынешнего пояса астероидов. После столкновения со спутником Мардука планета была расколота на две половины. Во время следующего прохождения через внутренние области Солнечной системы уже сама Нибиру-Мардук столкнулась с одной из половин «богини хаоса» и превратила её в пояс астероидов. Вторая же часть Тиамат после «встречи» лоб в лоб с другим спутником Нибиру попала на новую орбиту, где теперь и обретается под названием «Земля». Несмотря на то, что учёные убеждены в невозможности такого сценария, сторонники гипотезы Ситчина уверены, что она объясняет причину разделения континентов на нашей планете и природу слоёв в осадочных породах. Подтверждение правоты американского писателя находят и в том, что материки Земли сосредоточены на одной её стороне, а на другой находится огромный океан.
Похищенные богами
В книге Ситчина «Божественные пришельцы» в соответствии с теорией палеоконтакта пересказаны истории из библейских, шумерских и египетских источников, начиная от Эдемского сада и до Гильгамеша. Писатель убеждён, что все упоминания божеств на самом деле указывают на аннунаков, и не делает различия между современными случаями похищений землян пришельцами и теми же действиями со стороны палеоастронавтов. Подчеркивая, что лично его никогда не похищали, Ситчин указывает: если, в наше время подобный опыт рассматривается как негативный, сопряжённый с болезненными переживаниями, то «в древние времена присоединение к божествам было великой и уникальной привилегией. Только немногие удостаивались такого».
Потомки от близких контактов людей и обожествляемых пришельцев воспринимались в древности как полубоги. В Библии, по мнению Захарии Ситчина, ясно сказано, что аннунаки выбирали себе жён из дочерей человека и имели детей от них, как правило, весьма выдающихся личностей. Подобные полубоги описаны и в месопотамской литературе, и в древнеегипетской мифологии, и, в определённой степени, в древнегреческих источниках. Ведь тот же Александр Македонский верил, что сыны богов вступали в отношения с его матерью.
Древнее аннунаков?
Довод о том, что шумерская и египетская цивилизации имели внеземной источник, не исключает для Ситчина вероятного наличия на Земле более ранних и, возможно, более развитых культур. В этих выводах он отталкивается от шумерских и ассирийских сказаний. Царь Ашшурбанипал, например, говорил, что может читать тексты, восходящие к допотопным временам, и рассказывал о городах и людях, уничтоженных глобальным катаклизмом. Так что для исследователя лишь твёрдое «да» становится ответом на вопрос о существовании неведомой цивилизации до шумеров и даже до Великого потопа.
Столь же буквально, как и месопотамскую и египетскую мифологии, воспринимает Захария Ситчин и труды древнегреческого философа Платона, хотя и подчёркивает, что тот несколько запутанно указывает на местоположение Атлантиды. «Находилась ли она в середине Атлантического океана, в Тихом океане, что позднее стало известно как My, или же в Антарктиде? Непонятно, о чём из названного сообщает [Платон] на самом деле. Но не возникает никаких вопросов - когда-то давно существовала некая цивилизация, которая была уничтожена или исчезла в результате страшной катастрофы, Великого потопа или другого подобного явления».
Комментарии