Давайте снимем перчатки
Конечно же речь будет идти не о перчатках, а о отношениях между нами. У мужчин принято снимать перчатки, когда здороваешься, что-то в этом есть.
Наверно каждый из нас замечает, что в последнее время люди отдалились друг от друга, закрылись каждый в своей коробочке. Даже среди родственников мы наблюдаем отдаление, кол-во разводов каждый год увеличивается, дети пытаются как можно быстрее уйти от родителей и т.д.
Я помню, в детстве на улице всегда было много молодежи, можно было встретить компании, сейчас
редко кого встретишь, возможно где то и собираются, но намного меньше. Недостаток живого общения компенсирует интернет, что бы мы делали без него?
Конечно это удобней, никуда не нужно идти, сам выбираешь темы для общения, скрываешь свои недостатки, показываешь себя лучше, чем ты есть на самом деле. Пишешь глупости, которые в реальном мире побоялся бы сказать и т.д.
Если человек привыкает к виртуальному миру, ему становиться тяжело найти свое место в реальном мире, трудно находить общий язык с окружением, общество кажется человеку враждебным, мир не справедливым.
Множество людей в мире страдают от одиночества, а как известно одинокие люди чаще болеют, более подвержены стрессам, тяжелее справляются с проблемами.
Чем обусловлена такая тенденция - разобщения?
Ведь раньше жили намного дружней, сплоченней, несколько семей могли комфортно жить в одном доме. Казалось бы - развились технологии, повысился уровень жизни, освободилось время для саморазвития и т.д. Почему мы не видим улучшения, а наоборот с каждым годом погружаемся во все более глубокий кризис.
Получается, что чем развитей человек, тем эгоистичней он становится. Каждый хочет выделиться, навязать другим свое мнение, хоть в чем-то быть выше другого.
По данным соц. опросов - Что является самым важным в жизни, на первом месте оказалось, как вы думаете что? Общение с друзьями, близкими и т.д. То есть общение, времяпровождение с людьми для большинства является самым важным в жизни.
Если представить, что все вдруг тебя любят, хорошо к тебе относятся, конечно, и ты в ответ будешь любить остальных. Исчезнет множество искуственно созданых образований: полиция, тюрьмы, банки, оружие, болезни, голод и т.д. Мы будем чувствовать наполнение от правильной связи между нами, и оно гораздо выше любого материального, т.к. относиться к качественно новому состоянию нашего развития. Конечно это идеальное состояние, к которому мы все должны будем прийти. Но каким образом - зависит от нас. Или удары заставят нас налаживать правильную связь - это путь страданий, или мы сами захотим измениться и раскроем свои сердца на встречу друг к другу.
Комментарии
Возможно, я вызову Вашу насмешку и даже осуждение, но я всё-таки процитирую Николая Гавриловича Чернышевского:
"Будущее светло и прекрасно. Любите его, работайте для него. Переносите из него в настоящее всё, что можете перенести. Настолько светла и прекрасна будет ваша жизнь, насколько сумеете перенести в неё из будущего"
Чем не призыв ко всеобщему взаимопониманию и взаимоуважению?!
Считаю, что к нему стоит прислушаться...
Вот и надо подтягивать отстающие звенья. А это, как правило, именно культура, человеческие отношения - то есть то, что требует усилий (не мышечных, а психических). Куда легче ткнуть в кнопку, чем подумать, постараться понять - произведение ли гения или своего соседа ...
А взаимоотношения искусства и действительности - вполне себе философская проблема. Возможно, не из самых фундаментальных, но вполне животрепещущая.
Комментарий удален модератором
А дальше Вы слегка подменяете понятия. Взаимоотношения - да, вполне проблема, и даже вполне животрепещущая. А вот "эстетическое отношение" - всего лишь одна из граней этой проблемы, и не самая крупная, бо "эстетика а искусстве" у каждого своя...
В.Сорокин не поймет В.Пелевина, а широкая "читательская масса" не понимает ни того не другого. Первый мне отвратен, а вторым я зачитываюсь. И при чем тут философия?
Какие? Да любые - логические, например. Даже материально-бытовые. Отношения-то - "взаимо-"... Вообще - эстетика, на мой взгляд, - сама себе философия... Но, мы уже сильно куда-то "в дебри" залезли, Вам не кажется? Я уже выхожу за рамки своей скромной компетенции, а потому дискуссию (эту) предлагаю пока тут прекратить...
Т.б., что от темы сережиного поста отклонились достаточно далеко... )))
Вам именно потому отвратителен Сорокин, что Ваше эстетическое отношение к действительности не совпадает с его . А Пелевин живёт с Вами в унисон. Или, наоборот, Вы с ним резонируете)))
Но согласна с Вами: не стоит так углубляться и отклоняться от темы поста))))
Я ж уже признал, что в качестве ответвления - согласен принять...
Насчет резонансов - да... Хотя и тот и другой ругаются матом... Это я и сам неплохо (смею думать) умею, и качество ненормативной лексики того и другого оценить в состоянии... ))) Привет!
Но я не про гонорары. Например, вести себя, ориентироваться и обеспечивать себя в тайге и тундре я учился еще в детстве - у Арсеньева, Федосеева, того же Куваева и мн. др. И когда я туда наконец попал, - оказалось, что я уже многое умею... Пример - навскидку, мог бы еще привести, но времени уже нет, простите...
А мораль, этика - суть философские проблемы, Вы правы.))) И эстетика - тоже!!!
Народ всегда любил общение. А в деревне где общение? Где музыка, где поют, где гармонь - там и общение. Помню, народ ходил в клуб со своими лавочками на концерт или в кино. Там и общались, смотря в глаза. А теперь - захотелось послушать песню и музыку, нажал на кнопочку плейера - вот тебе и концерт и кино. Захотелось пообщаться - зашел в соц. сеть, и общайся сколько хочешь. Только вот глаз не видишь, теплого дыхания не чувствуешь.
Цивилизация...
Любить всем сердцем – очень сложно:
Писать стихи – намного проще…
Отдать всю жизнь другому – в тягость:
Куда милей свобода слова!
Но за обличьем трудным – радость:
Поскольку Бог – судья суровый!
.............
На Небе ценится другое -
Не гениальность стихострочек:
А любомудрие простое,
В котором с сердца снят замочек.
Тимофеенко Ольга
…помните Господню милость вам
И Договор, который заключил Он с вами,
Когда сказали вы:
"Мы слышали и повинуемся Тебе!"
(А потому) благочестивы будьте, -
Он знает, что в груди у вас сокрыто.
О вы, кто верует! Свидетельствуя пред Аллахом,
Вы будьте стойко-справедливы.
И пусть их неприязнь к вам
Не отклонит вас от (решений) справедливых.
Блюдите (строго) справедливость, -
Ведь это ближе к благочестию (стоит).
Страшитесь разгневить Аллаха, -
Поистине, Он сведущ в том, что делаете вы.
2-Тем, кто уверовал и делает добро,
Аллах обетовал прощение и высшую награду.
А тем, кто не уверовал (в Аллаха)
И выдает за ложь знамения Его,
Стать обитателями Ада.
И вот за то, что свой завет нарушили они,
Мы предали проклятью их и их сердца ожесточили.
Они слова (Писаний) искажают,
Их с места одного переставляя на другое место,
И забывают часть того, чему учили их.
И непрестанно ты встречаться будешь
С изменой их иль новою уловкой,
За исключением немногих.
Ты им прости и не взыщи, -
Поистине, Аллах благоволит лишь к тем, кто (к людям) добр.
Кому интересно - могу скинуть статью Ля РОша, за которую его посадили... она как раз об этом
"5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него." 6Матф.
А в Храм Божий идут только влекомые жаждущим Святой чистоты сердцем.
.
===Аминь уже в Ветхом Завете применялась как формула для одобрения зачитанного Закона (Втор. 27:15-26) или для подтверждения клятвы (Чис. 5:22). В новозаветных текстах слово аминь употребляется как знак подтверждения и согласия в конце славословия (Рим. 1:25; 11:36). Оно встречается в Откровении св. апостола Иоанна Богослова: И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия (Откр.3:14).===
.
это же говорится пастырем перед стадом? Почему бы не признать свою ошибку, Владимир? Бог создал человека одиноким, посмотрел - скучает парень, и создал он Еву и сказал "это хорошо", плодитесь и размножайтесь - где же здесь одиночество?
"Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
4 Не так — нечестивые; но они — как прах, возметаемый ветром.
5 Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники — в собрании праведных.
6 Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет." Пс.
Отвечать не нужно.
.
Ну ошиблись, Владимир, случается, но плохо то, что Вас гордыня обуяла.
"Одобрям-с" - это стадное покорное соглашение с указаниями сверху, а
«амен» - акростих фразы «Эль мелех нээман», «Бог — верный Царь», а значит, произносящий его удостоится доли в грядущем мире. Разницу уловите, и всё, не утомляйте себя больше.
.
Под "деланием денег" я подразумеваю все, что приносит материальную выгоду - собираешь бутылки или ремонтируешь крыльцо...
.
Есть и общающиеся люди, теперь это называется тусовка, но это для беззаботной молодежи.
Не туда вкладываем свою жизнь...
.
Просто общение стало непозволительной роскошью - напомню, я говорю о большинстве, но о всех. Есть у меня возможность наблюдать за поведением бомжей, по субботам приходится сидеть в автомобиле несколько часов недалеко от места, где эта публика тусуется. Часикам к десяти они уже решили свои текущие вопросы, что-то сдали в пункты приемки, закупили сигареты, пиво и закусить и просто общаются. Им некуда спешить, сегодняшний день обеспечен, а завтра свалка наполнится новым мусором - то есть будет день, будет и пища.
Человек несомненно стал более знающим в сфере технических знаний, а также более изощрённым и хитрым в том, что касается методов и средств достижения личных, эгоистических целей.
Поэтому проблема разобщения логически ясна и понятна, но совершенно не поддаётся решению в плане психологии – так наз. «человеческого фактора».
2_ У нас в новом нет развития - есть стабилизация как не "раскачивай лодку" по модели поведения вертикали власти: "Ваша стабилизация - наша дебиллизация".
Предлагаю изучить как построен к примеру встроенный сервис на сервере Apple.com и проштудировать правила поставщика услуг по их законам от Юнеско или ООН.
Если конкретно увидите, в чем отличия от наших правил, то сразу поймете что единство и открытость правил определяет скорость развития прогрессивного общества. Основатель кибернетики Н. Винер в монографии "Кибернетика и общество" (по этим ключевым словам лежит на многих интернет-библиотеках) утверждал, что прогресс
развития общества определяет только скоростью обработки новой информации.
- Полагаю, что значительная часть респондентов под общением имели в виду соц.сети и форумы - тот же ГП, например. А также болтовню по мобильнику. Это, конечно, комфортно, но это всё-таки суррогат общения.
IMHO, это не единственная причина, но всё-же, но всё-же...
А душа может вместить бесконечность - ведь она и есть бесконечность! Нужно только ее найти...