Мудрость - детям

Все течет, все менятеся... Слова древнегреческого философа Гераклита с поразительной точностью определяют положение вещей в жизни. И это правда, жизнь каждого нового поколения отличается от времени предыдущего. Меняются взгляды людей на многое, поступки, нравы... да и качество жизни. Но есть вещи неизменные. Например, духовные ценности. Что бы ни говорили скептики, что в наш век происходит подмена многих истин, что молодежь сегодня верит в фльшивые ценности и на первом месте всегда материальное, а духовное поскольку - по стольку...

Позвольте не согласиться. Настоящие ценности ничем не подменишь. Духовные ценности - это своеобразный духовный капитал человечества, накопленный за тысячелетия, который не только не обесценивается, но, и как правило, возрастает.

Добро, искренность, справедливость, гармония, дружба, сопереживание, забота, уважение, доверие, честность, терпимость, милосердие, благожелательность, человеколюбие - все это имеет одинаковый смысл, в какое бы время мы не родились. А самое благодатное время, когда все это в нас закладывается - детство.

Детство – время развития всех сил человека, как душевных, так и телесных, приобретение знаний об окружающем мире, образование нравственных навыков и привычек. И задача родителей верно донести до ребенка истинное значение духовных ценностей, на своих примерах показать правильное отношение к жизни в целом.

Один из замечательных способов объяснить ребенку, а вернее, самому дать поразмышлять на серьезные жизненные темы - это чтение и обсуждение сказок. «Не бойся сказки, бойся лжи, а сказка, сказка не обманет. Тихонько сказку расскажи, на свете правды больше станет». Это слова замечательной песенки из «Домовенка Кузи». Все мы родом из детства. Все мы помним самые первые сказки про Колобка, Репку и Курочку Рябу, помним сказки про Дюймовочку, Снежную Королеву и Кота в сапогах. Каждый из нас переживал за главного героя и мечтал о прекрасном принце или о золотой рыбке, исполняющей все желания. У каждого из нас была любимая сказка, которую мы просили прочесть 1000 раз, и каждый раз она открывалась для нас с новой стороны...

Сказки, так сильно любимые нами – это не просто выдумки, которые интересны нам и нашим детям. Это увлекательные истории, которые завораживают, вовлекая в волшебные царства вместе со сказочными героями.

Дети воспринимают сказки, как что-то само собой разумеющееся, что не вызывает ни обсуждения, ни критики.

Также хорошо читать с ребенком притчи, ведь это тоже сказки, но более поучительные. Это короткие истории, смысл которых глубже, чем кажется на первый взгляд. В ней заложены жизненные уроки, которые стоит выучить. Мудрость, поданная в простой ясной форме учит детей думать, находить решения проблем. Притчи заставят детей задуматься над своим поведением, и может даже посмеяться над своими ошибками. Это удивительно эффективное средство воспитания, обучения и развития!

А главное - они написаны в очень простой, доступной форме. Все образы передаются в наглядной форме, ярко и художественно. Главная мысль предаётся так образно, что ребёнку очень просто понять смысл рассказа. 

Вот , например , очень простая для понимания детей притча " Разные советы." 

Совет лиса ежу давала:

- Зачем тебе колючек столько?

Вот я бы их носить не стала,

От них же неудобства только!

Тебе пора сменить одёжку

На мягкую и потеплее.

Давай скорей решайся ёжик,

Меняй- же шубку, ну, смелее!

Задумался немного ёжик,

Присев тихонько возле ёлок:

- Зачем мне колкая одёжка,

Одену шубку без иголок.

Но тут сова сказала сверху:

- Ах, ёжик, ну какой ты глупый!

Пойдёшь к лисе-посыпся перцем,

Чтоб было ей вкуснее кушать.

Она тебя как ту котлету 

Тогда спокойно скушать сможет. 

Не стоит следовать совету- 

Вслепую, ведь себе дороже! 

Несут в себе добро и пользу

Не все советы. И запомни, 

Дадут тебе совет - подумай,

Не торопись его исполнить.

 

P.S. Сказки и притчи дают ребенку первые знания о жизни и ее законах, развивают фантазию и творческое начало, учат сопереживать и предвосхищать события. Это важно, главное - не упустить этот момент в жизни ребенка.