Валютные войны.

На валютных рынках опять радостная суета.Все падает, все растет, все движется, переливается и прыгает и скачет.

Движение, всегда веселье.Кто-то конечно расстроен.вот бразильские власти заявляют, что они мол, не будут укреплять свою валюту.Им своих экспортеров жаль.

А нам? Нам еще жальче.Нефть, газ принесли стране ощутимые изменения.На это голубое и черное золото прошла телефонизация, компьютеризация, автомобилизация практически всей России, ковры - телевизоры, пузатые боинги, восстановление Грозного, перекопанные Сочи, Владивосток, Казань...еще масса штучек -дрючек украшающие нашу сумеречную жизнь.Все это он, наш кормилиц  энергоноситель, исправно поступающий по трубам в разные точки земли.

но если вернуться к иностранной валюте, то все опять не так.Она падает, а нам экспортеров жалко.Что же делать, что делать ломают голову экономисты."Гросмейстер жертвует ферзя!" пора сдаваться.

И сдаются.И Бразилия с Китаем и Япония с Австралией . ну и нам сам бог велел.

Но почему, собственно? Выравнивание курсов валют - простое печатание собственных денег.Эти деньги за границей не нужны, они нужны здесь, а если их стало больше, то мы получаем очередной виток инфляции, перетягивая к себе в страну инфляцию с запада.Мало того, что мы облегчаем жизнь заморскому обывателю разделяя с ним невзгоды и тяготы сваленные им на плечи их правительствами, так мы еще и свою жизнь сознательно ухудшаем.

 И снова мы упираемся в "а как же наши экспортеры, ведь никто не купит наши подорожавшие нефть-газ, и значит прощай новый авто, айфон, ноутбук для сына, мебель из Италии сделанная китайскими умельцами? Как же нам без экспортеров-то жить дальше?"

  Давайте разберемся.Первое и важное-ничего в мире не происходит вдруг, сразу и повсеместно, второе-движение не остановимо.

Давайте, все же заглянем за ширму "экспортеры пострадают", которую перед нами возвели бухгалтера.

 Начнем с того, что выброс валют на свои рынки тянет за собой инфляцию в странах, где эта валюта активно используется.То есть , мы уже сегодня можем сказать, что завтра импорт подорожает(при условии сохранения паритета рубль-инвалюта)

 И это хорошо, потирают руки бухгалтера.

А что хорошего? Снова будет профицит, снова не нашедшие себя здесь доллары и евро уйдут туда где на них что-то можно купить.Что в этом хорошего?Вам не нравится отток капитала?Так к чему ж вы создаете ситуацию благоприятную для такого оттока?

Тот самый профицит торгового баланса не что иное, как излишнее количество валюты в стране.Не пристроенной ни в один из проектов.Ни государства, ни частных лиц.И отчего ж вы ждете, что эта непристроенная валюта будет пылиться у кого-то в чуланах? Конечно она уйдет из страны, правдами и не правдами, просто потому, что здесь она не востребованна.

А как создать востребованность этой валюте здесь у нас в стране?

Как раз избавившись от профицита, как раз простым укреплением рубля.Неужели для понимания столь простых вещей нужно спать на лекциях в Оксфорде? По-моему достаточно любого провинциального ПТУ в России.

Ну, тем не менее, давайте-таки заглянем за ту самую ширму.

Вот укрепился рубль.Хорошо?В общем-то нам хорошо тем, что цены на импорт упадут.Чем плохо Экспортеру?

А ничем.Экспорт торгуется за ту же валюту и оценивается в ней же.Нефть та же, просто подорожает(уже дорожает в силу прибывания свежих долларов) на международном рынке и экспортер получит свое за новую цену.Внутри страны мы получим прежнюю цену на нефть.Что страшного? Ничего,а если помнить о том, о чем я говорил вначале-ничего не происходит вдруг и сразу и движение не остановимо, то чуть погодя внутренние цены в государствах эмитентах(евро и доллара) подтянутся следуя инфляции и подешевевший(не в миг, кстати) импорт, вновь встанет на свою отметку.

Так почему мы должны помогать расхлебывать кашу иностранным государствам?У нас еще своей нерасхлебанной выше головы.