РОССИЯ В XXI ВЕКЕ - ПОВАЛЬНОЕ УБИЙСТВО ИЛИ САМОУБИЙСТВО?

Пугает число самоубийств среди российских детей. Что это, неверие молодых в будущее или мрачный симптом? 

Мне представляется, что это следствие политики, которая проводится в России с нашего попустительства и при нашей поддержке со времени, прошедшего с развала СССР. Другими словами, наш осознанный выбор. 

Мы, русские, максималисты. Для нас либо всё либо ничего, либо белое либо черное. Никакие промежуточные состояния или полутона мы не приемлем. 

Социализм с его нищетой мы прокляли, нам захотелось сразу капитализма с его сытостью и удовольствиями. И мы орали на улицах и площадях на разрыв аорты: "Ель-цин! Ельцин!" 

Чем пленил нас этот недавний активный функционер, входящий в состав высшего руководства ЦК КПСС? Своим пониманием природы капитализма применительно к российским условиям: "Нам не нужны собственники-миллионеры, нам нужны миллионы собственников". И мы очертя голову ринулись в сберкассы выкупать ваучеры стоимостью двух автомашин "Волга" и приватизировать свои квартиры, и без того принадлежавшие нам.

Не зная толком, что собой представляет капитализм, мы пригласили из-за рубежа экономистов, которые, как тогда говорили, дадут нам в руки удочку и научат ловить рыбу, а не рыбу в готовом виде. 

Зарубежные экономисты ретиво взялись за дело, навязав нам "шоковую терапию". И сами же были потрясены ее бесполезностью. Гарвардский экономист, игравший первую скрипку в проведении "шоковой терапии", Джерри Сакс писал спустя два года после возвращения на родину: "Когда мы приступили к реформам, мы чувствовали себя врачами, которых пригласили к постели больного. Но когда мы положили больного на операционный стол и вскрыли его, мы вдруг обнаружили, что у него совершенно иное анатомическое устройство и внутренние органы, которых мы в нашем медицинском институте не проходили". 

Первым очухался от состояния всеобщей эйфории горячий сторонник Ельцина Вадим Бакатин, пустивший под нож КГБ - "альма матер" Путина. И сказал: "Сделать из капитализма социализм просто, всё равно что разбить яйца и изжарить омлет, а из социализма капитализм - как из омлета сырые яйца". 

Но нам позарез хотелось в капитализм. Мы верили не себе, а таким неучам, как первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Этот подголосок Гайдара и Чубайса, упертый последователь "правого дела", написал: "Те, кто, проводя жизненно необходимую операцию, да еще при отсутствии антибиотиков, перевязочных средств, стерильных инструментов, даже электричества, делает нередко больно, редко удостаивается доброго слова и благодарности современников. Напротив, их удел - беспощадная, подчас разнузданная критика. Это ничего. Пусть нашим общим памятником будет построенный в боях капитализм. Аминь". 

Бои - это прежде всего массовая гибель людей. Но мы, завороженные идеей превратить омлет в сырые яйца, поддержали Улюкаева, смирившись с сокращением численности народа России со скоростью по миллиону человек в год. 

В начале ХХI в., когда власть в России перешла в руки преемника Ельцина на посту президента Путина, английский экономиств Павел Хлебников, русский по происхождению, пророчески предвосхитил гибельность пути, по которому пошел народ России: "...Никогда прежде в долгой и нередко трагической истории России картина не была более грустной и безнадежной. В прошлом крупнейшие национальные бедствия - нашестваие татаро-монголов, период Смуты, Гражданская война и коллективизация, немецкая оккупация - удавалось преодолеть, потому что страна располагала гигантскими человаеческими ресурсами. У страны была мощная и растущая демографическая база и здоровая народная культура, что передавалось из поколения в поколение. Кроме того, на выручку России приходили миллионы скромных героев, помогавших выстоять новому поколению. Но сегодня все иначе. Демографическое будущее представляется туманным. Народ полностью деморализован. Можно сказать, что россияне совершают коллективное самоубийство". 

9 июля 2004 г., когда Путин во второй раз стал президентом, Хлебников был застрелен на московской улице. Убийцы до сих пор не найдена, да их, создается впечатление, никто и не искал. 

Тем временем Запад, до отрыжки накушавшийся прелестей капитализма, решил помочь нам довершить фокус по превращению омлета в сырые яйца.

В Америке откровением стали статьи ведущего консультанта Института мировой экономики США Уолтера Рассела Мида под общим названием "Не купить ли нам Сибирь?". Сквозным стержнем его статей стали слова: "Бездарность власти, неспособность управлять богатейшим краем, плачевное состояние всей инфраструктуры региона, кризис в отношениях с Центром и повальное воровство на всех уровнях экономической жизни, равнодушие местных жителей к попыткам Москвы восстановить свой контроль на местах". 

Какая задача была поставлена перед народом России, чтобы Запад стал хозяином не только Сибири, но и всего пространства нашей страны? Ее сформулировал бывший премьер-министр Великобритании Джон Мейджор: "Задача России - быть кладовой ресурсов, необходимых развитым странам, а для их сохранения и использования России достаточно и 50 миллионов населения".

Еще дольше пошла предшественника Мейджора на посту премьер-министра Маргарет Тэтчер: "Россиян следует сократить до 15 миллионов человек, обслуживающих скважины и рудники". 

Путин по-своему истолковал мрачную перспективу, открывшуюся перед Россией и ее народом в ХХI в. Сам одержимый идеей довести до конца эксперимент по превращению омлета в сырые яйца, он обратился 23 февраля с.г. к 130 тыс. своих сторонников в "Лужниках". Негласно поддержав призыв Улюкаева построить в боях памятник капитализму, он напомнил своим сторонникам: "Мы с вами народ-победитель. Это у нас в генах, в нашем генном коде. Это передается у нас из поколение в поколение".

Где будет поставлен памятник капитализму и какая надпись будет начертана на нем? Ответ на эти вопросы содержится в заключительных словах Путина на митинге в "Лужниках":

     "Умремте ж под Москвой,

     Как наши братья умирали!

     И умереть мы обещали,

     И клятву верности сдержали. 

Битва за Россию продолжается, победа будет за нами!" 

Возникает вопрос: за кем "за нами"? За народом, легшим в общую братскую могилу под Москвой? 

Я вовсе не хочу своей статьей обвинить власти России в безумной политике, проводимую с развалом СССР. 

Капитализм - это выбор народа. Мы последовательно шли к нему, желая выглядеть самой передовой нацией в мире, не считаясь ни с какими потерями. 

Об этом нашем желании, приведшем не только народ к краю братской могилы, но и гибели России как государства, написал без малого столетие назад Максимилиан Волошин, а чудится - будто недавно: 

                                         С Россией кончено... На последях

                                         Ее мы прогалдели, проболтали,

                                         Пролузгали, пропили, проплевали,

                                         Замызгали на грязных площадях,

                                         Распродали на улицах: не надо ль

                                         Кому земли, республик и свобод,

                                         Гражданских прав? И Родину народ

                                         Сам выволок на гноище, как падаль...