Кое-что о коррупции
На модерации
Отложенный
Начал я было писать о борьбе с коррупцией и вдруг задался вопросом, а о чём это я?
Для того, чтобы с чем-то бороться, надо сначала определиться, а есть ли предмет рассмотрения?
И вот тут-то я и обнаружил, что предмета-то и нету, а есть большая манипуляция смыслами...
Придумано красивое слово, и под него начинает подводиться всё, что ни попадя, хотя для каждого из проявлений, так называемой, коррупции существует конкретная статья уголовного, гражданского или административного кодекса, причём, в основном - уголовного, что характерно.
Получив такой результат, естественно задаться вопросом - кому и для чего это было нужно (и продолжает быть нужным). Впрочем, оставим пока этот вопрос за рамками данной работы и определимся - с чем же надо всё-таки бороться? Ведь куда ни плюнь - везде слышим и читаем: «Страна погрязла в коррупции!», «Надо бороться с коррупцией!», «Если не справимся с коррупцией, то ни о каком развитии не может быть и речи!» и т.д., и т.п.
Посему предложение: Может начать использовать Русский язык для каждого конкретного проявления т.н.коррупции, то есть прямо сказать - что же это такое. Может быть после этого станет понятным, а что же делать?
Не использовать псевдо-юридическую терминологию, не прятать голову в песок, а прямо сказать, что данный случай - хищение государственной или корпоративной собственности в крупных или особо крупных размерах, организованного преступной группой с использованием служебного положения отдельных её участников. А другой случай - уклонение от налогов с теми же отягчающими обстоятельствами. И так далее по списку.
Это всё касается именно способов тактической борьбы. То есть, как только мы назвали вещи своими именами - сразу становится понятен механизм противодействия.
Однако, одного противодействия мало. Необходимо понять причины возникновения самого явления и его массовости. А для этого необходимо, по крайней мере, разложить по полочкам разнообразные проявления, назвав их по-русски.
Итак, первая и самая большая категория явлений, называемых коррупцией, имеет банальное русское название - воровство.
Вторая категория, несколько меньшая по масштабам, имеет название - вымогательство.
Третья категория, которую причисляют к коррупции, но которая ею не является, имеет название - взаимовыручка.
В первых двух случаях противодействовать можно несколькими способами:
1. Репрессивный. Весьма эффективен, но при конкретной реализации имеет множество неприятных и даже вредных побочных эффектов. Невозможно исключить злоупотребления и ошибки, следовательно – будут невинно пострадавшие.
2. Экономический. Менее эффективен в тактическом плане, но прогнозируемое количество невинных жертв на порядки меньше, чем в первом.
Однако, ни первый, ни второй способ не устраняют главную причину.
А главная причина, как мне кажется, заключается в навязанном нашему Народу принципу: <<Ты - мне, я - тебе>>, что является одним из проявлений эгоизма.
Этот принцип неявно насаждался и культивировался не одно десятилетие, и стал восприниматься, как одно из проявлений НОРМЫ. Поэтому основным и радикальным способом противодействия является постепенное вытеснение вышеупомянутого принципа его первосмыслами - взаимопомощь и взаимовыручка (иными словами, альтруизм).
Комментарии
Было всегда в больших или меньших размерах. Противодействие, конечно, нужно комплексное.
В том числе - неотвратимость серьезного наказания в первую очередь за крупные хищения.
А то у нас уже говорят - чем больше украл, тем меньше наказание...
Вымогательство - не имеет отношения к коррупции и статья есть специальная.
Была бы политическая воля её применить...
И имеет ли вообще смысл его использовать отделяя понятие "коррупция" от понятия "казнокрадство", к примеру.
Зачем использовать иностранные слова, когда в уголовном кодексе всё прописано?
Обычно при обсуждении проблем борьбы с коррупцией ссылаются на отсутствие антикоррупционного законодательства. А проблема-то в том, что для подавляющего большинства преступлений, объединённых термином коррупция, уже есть соответствующие статьи Уголовного кодекса - было бы желание их применить...
Так может быть уместнее назвать коррупцией неприменение этих уже имеющихся статей?
Казнокрадство - это когда государственные средства распиливают.
А коррупция предполагает умыкание средств по договоренности из любых источников.
Например:
Вы поручаете манагеру "Ж" организовать тендер на закупку белых тапочек для вашей похоронной конторы.
"Ж" - мой однокласник и мы быстренько договариваемся.
Я не произвожу тапки, но выигрываю тендер.
Выручку делим пополам.
четко показывающее, что за что-то берется мзда.
Коррупция это прежде всего мздоимство на всех уровнях общества,позволяющее получать огромные нетрудовые доходы.Это явление распространено всюду,начиная с мелких форм на уровне межличностных отношений людей переходя на более серьезные взаимоотношения с государством,
Это явление имеет как уголовный аспект,так и нравственный,поэтому борьба должна вестись,как в плане уголовного преследования,так и в области создания жизненных условий исключающих сами проявления данного явления ,ну и не нужно исключпть воспитательных мер укрепляющих моральную устойчивость.
Основой этого явления,на мой взгляд,является стремление к обогащению любым способом и бесконтрольность.Отсутствует правомерный врпрос:ГДЕ ВЗЯЛ?
"О, да! Блат и блатной принцип это гадкое наследие хазарщины, Хазарского каганата.
Это универсальный ключ-фомка, вскрывающий или вспарывающий социумы и народы, как консервную банку. И все эти мемы - псевдо-взаимовыручка и "ты мне - я тебе" - как шпионы проникают в сознание, неопознаваемы и плохо регистрируемы иммунной системой человека и социума. Примеров из жизни у каждого навалом.
Но это ещё не коррупция. Она, зверюга такая страшная, находится этажами выше. Коррупция это политическая система , которая блокирует работоспособность одной части законодательства и проталкивает нужные ей и вырабатываемые ей же другие законодательные блоки. Или/и некоторые морально-нравственные устои в социуме заменяются на "модифицированные". (как там, в природе, при заражении вирусами - РНК и ДНК не разрушается, но некоторые "блоки" в цепочке становятся изменёнными)
А блат, взятка, "псевдовзаимовыручка", "ты мне - я тебе" и тому подобное это лишь арсенал богатого вооружения."
(продолжение ниже)
У нас всегда были свои вполне самодостаточные традиции в этой сфере.
И имеет ли вообще смысл его использовать отделяя понятие "коррупция" от понятия "казнокрадство", к примеру.>>
Может срабатывает «ложная» память, но по-моему это словечко было запущено в горбачевский перестроечный период вместе с активным использованием слова «мафия». Фильм «Спрут» в 82-м году (?) покорил сердца советских людей
Интересно, что из Вики: «Сицилийское прилагательное «mafiusu» может происходить от сленгового арабского «mahyas», означающего «настойчивое хвастовство, бахвальство», либо от «marfud» — в дословном переводе «негодный», а в приблизительном — «хвастливый, дерзкий». Согласно изысканиям социолога Диего Гамбеты, в XIX веке на Сицилии «mafiusu» в отношении людей имело два значения — «задира, хулиган; заносчивый, самоуверенный», но в то же время «бесстрашный, предприимчивый, гордый»
Конечно, Хазария ни какого отношения к мафии тоже не имеет, вот только «хуцпа»…
Но дело не в этом. Отделять, уважаемый Александр, как мне кажется надо обязательно. (зверские ограничение на размер коммента - только почирикать С воплем "Вау!")