Деньги делают людей хуже: мнения блогеров
Состоятельные люди гораздо чаще совершают неэтичные поступки, чем бедные, сумели доказать учёные из США и Канады. Психологи из Университета Беркли и Университета Торонто провели серию из семи тщательно подготовленных социологических экспериментов, которые подтвердили общеизвестную народную мудрость. Эти исследования стали поводом для обсуждения в англоязычном секторе Сети.
Одни негативно высказываются в адрес американских политиков, связанных с бизнесом: «Большинство конгрессменов — миллионеры и это говорит о многом»; «Конечно, самые жадные и наглые — это наши политики! Можно было не проводить никакого исследования»; «А зачем было проводить исследование? Надо было просто заглянуть в Конгресс».
Другие не согласны с выводами исследования: «А может быть жадные и наглые, как правило, становятся богатыми?»; «Крайности всегда плохо. Слишком много денег — плохо, ровно также, как и слишком мало».
Третьи вспоминают звезд Голливуда: «То есть значит 99% элиты Голливуда — жадины?».
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Согласны ли вы с американскими учёными в том, что деньги делают людей хуже?».
В целом 66% опрошенных согласны с мнением американских исследователей.
При этом 8% опрошенных не согласны (чем беднее — тем злее и подлее человек); 15% участников опроса не согласны (среди богатых тоже есть разные люди); 26% респондентов согласны (таков отбор, к богатству без подлости и эгоизма не пробьёшься); 40% — согласны (чем богаче человек — тем подлее); 11% блогеров предложили свой вариант ответа.
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
«Обогатиться можно только за счёт других. Не было бы глупых, не было бы и богатых. Каждый хочет быть богатым, да не каждый может. Для этого кроме жульнической натуры, нужно иметь ещё ой, как много: решительность и наблюдательность, предусмотрительность и трудоспособность, а главное — недюжинные умственные способности. Недаром же говорят, если ты такой умный, почему ты такой бедный? Мало кто способен самому себе сказать: я глуп, потому и беден. Я способен. Дарвинизм с его естественным отбором правит миром. Мы все приматы класса млекопитающих. Инстинкты выше разума. А все высокоморальные рассуждения — это так, трусики и лифчик на хорошенькой девочке на пляже. Все прекрасно знают, что у неё под бикини, но приличия соблюдены! Жить по законам — звучит прекрасно, да не везде получается. Россия и в этом — не уникальна. Есть страны, по сравнению с которыми Россия — ангел с крылышками», — заявляет Александр Филобок.
«Деньги дарят человеку не свободу, а, наоборот, зависимость от них. А ещё, деньги очень часто „дарят“ кровь, — если у вас очень много денег, кровь пускаете вы, если не очень много, её пускают из вас.
Из-за денег, происходит 90% всех преступлений, — голая статистика, и ничего больше. Богатым может стать только человек жадный, завистливый, хитрый, наглый и аморальный, по сути. Если у человека отсутствует, хотя бы одно из этих „качеств“, он никогда не станет богатым. Это древняя истина, и американские учёные зря старались, доказывая давно известное», — считает Стас Юшкевич.
«Что появилось первым: курица или яйцо? Это не главное. С жуликами вроде бы и так все ясно, но если честный человек, талантливый, специалист в своей области, предприимчивый и заработает солидный капитал, то эти деньги нужно ещё сохранить.
Для этого нужно, как минимум, их не раздать бедным. Не говоря про законы, крыши, и прочее. Не говорю, что они все становятся очень плохими, но становятся более жёсткими и начинают играть по общим правилам иначе быстро сожрут. Мне нравится одно выражение, несколько лет назад найденное в интернете: „Совесть придумали злые люди, чтобы она мучила добрых“», — отмечает Михаил Куфаков.
«Работодатель, на фирме которого я сейчас работаю, начинал с того, что взял кредит под залог квартиры, купил печатный станок и арендовал помещение. Сейчас, спустя 20 лет у него самая современная и технологичная типография на Урале. Заработал сам и даёт заработать мне и ещё полутора сотням сотрудников. Я не предприниматель, а наёмный работник. Знаю только, что за работу он платит вполне достойно. Обиженных не видела, да и на чём можно воровать, владея типографией. Сделал заказ — получил оплату. Всё прозрачно. У нас и зарплаты белые», — рассказывает Наталья Майер.
«У денег, у больших денег, своя логика, и они диктуют свои условия их обладателям. И это не люди владеют деньгами — это деньги владеют людьми», — подчёркивает Иннокентий Викторов.
"Я лично вообще-то пенсионер обыкновенный. Мои выводы — итог богатых жизненных наблюдений за теми и другими. Ни богатые, ни бедные, не лучше друг друга. И там и там есть лучшие — кто умнее (или мудрее?). Неумные среди богатых (причём наиболее зверствуют те, кто только что выскочил из бедных) неуёмно алчны и высокомерны, неумные среди бедных завистливы, полны неуёмной ненависти и тяжелы обычно на голову (не хотят шевелить мозгами, ищут простейшие решения). Меняйте политическую систему, в которой живёте и изменятся люди. Меняйте упорно, правильно, планомерно и без уголовщины. Другого пути нет. Ненависть уничтожит даже достигнутое и всё придётся потом начинать сначала",- резюмировал обсуждение Юрий Шадрин.
Добавим, что опрос проводился с 28 февраля по 1 марта. В нём приняли участие 2328 блогеров, оставивших 600 комментариев по теме опроса.
Комментарии