К черту выборы: главные угрозы экономике России
Россия стоит перед лицом растущих рисков, несмотря на высокую финансовую устойчивость, предупреждают специалисты Moody's. Основной опасностью для страны они считают неблагоприятную демографическую ситуацию и зависимость от нефти и газа.
По мнению экспертов агентства, зависимость страны от нефти и газа будет способствовать волатильному росту российской экономики, сообщает РИА «Новости».
«Зависимость страны от нефти и газа означает, что экономический рост будет оставаться волатильным, о чем свидетельствует сравнительно резкая рецессия России в 2009 году. Россия сталкивается также с экономическими сложностями, связанными с ее основными демографическими проблемами – старением населения и сокращением его численности», – говорится в отчете Moody's.На банковской системе негативно скажется сокращение объема ликвидности, замедление темпов роста кредитования и ухудшение качества активов, отмечают специалисты Moody's. В то же время Россия обладает исключительной способностью справляться с финансовыми шоками, что делает ее восприимчивой к любым рискам.
Рейтинг России сейчас находится на уровне «Baa1» со «стабильным» прогнозом. В Moody's высоко оценивают финансовую устойчивость России. По мнению специалистов агентства, у правительства страны есть существенные объемы активов, которые могут служить буфером в случае падения цен на нефть, снижения курса рубля и оттока капитала.
«Отношение госдолга к ВВП было самым низким в 2011 году (около 10%) среди всех стран с инвестиционными рейтингами», – указывают эксперты агентства.Преимущества, связанные со значительным масштабом страны, компенсируются сложностями с диверсификацией экономики и сокращением ее зависимости от экспорта сырья, составляющего 80% всего экспорта, продолжают специалисты Moody's.
«Несмотря на то, что восприимчивость России событийным рискам остается низкой, страна сталкивается с растущими рисками событий в политической, экономической и финансовой сферах. Политический риск растет в контексте предстоящих президентских выборов, экономический – в связи с возросшей подверженностью посткризисным шокам (в частности, более высокие цены на нефть необходимы для балансирования бюджета).
Увеличение финансового риска может быть связано с вероятным негативным влиянием глобального экономического пейзажа на операционную среду в России», – говорится в обзоре.
Главные вызовы, с которыми столкнется российская экономика, – это развитие экономической базы с более значительной внутренней стабильностью, привлечение достаточных инвестиций для замены стареющей инфраструктуры, а также предоставление стимулов и проведение реформ для преодоления неблагоприятной демографической ситуации, передает «Интерфакс».
Рост ВВП РФ в 2012 году, по оценкам Moody's, составит 3% против 4,3% в 2011 году. Это заметно меньше официального прогноза российского правительства (3,7%). В дальнейшем, если государство не активизирует структурные реформы, рост не будет превышать 4% из-за ухудшающейся демографической ситуации и неблагоприятного инвестклимата, предупреждают эксперты агентства.
В своем обзоре Moody's также обращает внимание на низкие темпы инфляции в РФ в начале 2012 года. Однако эксперты ожидают, что во втором полугодии из-за индексации тарифов и эффекта базы для сравнения рост потребительских цен ускорится.Напомним, в январе рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз рейтинга России на фоне последних политических событий в стране. Инвесторы обеспокоены митингами оппозиции, отмечают эксперты. При этом чисто экономические показатели в России остаются более обнадеживающими, чем в Европе. Агентство Fitch удерживает рейтинг нашей страны на уровне «BBB».
А в Standard & Poor's считают, что во втором полугодии 2012 года российскую экономику ждут трудности. По прогнозам специалистов, темпы роста российской экономики замедлятся в 2012 году до 3,5% против 4,2% в 2011 году.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/901542/
Комментарии
(c) Standard & Poor's считают//
«Мы не можем позволить рейтинговым агентствам и дальше усиливать нестабильность рынка»,- заявил Мишель Барнье.По словам Мишеля Барнье, еврокомиссара по внутреннему рынку, деятельность рейтинговых агентств, принадлежащих не государствам, а физическим лицам, оказывает глубокое воздействие на инвесторов и через них на рынки.
http://oko-planet.su/finances/financesdiscussions/89405-es-obyavil-voynu-reytingovym-agentstvam.html
(c) Еврокомиссия хочет ужесточить требования в деятельности рейтинговых агентств и позволить инвесторам подавать на них суд, в случае если агентства нарушили законодательство умышленно или вследствие некомпетентности экспертов. Такое намерение еврочиновники высказали после того как Standard&Poor;'s ошибочно понизило рейтинг Франции.
http://maanimo.com/news/events/39464-evrokomissiya-ujestochaet-trebovaniya-k-reytingovym-agentstvam-posle-oshibki-v-snijenii-reytinga-francii
«Предложения комиссии противоречат целям стабилизации кредитных рынков и укреплению доверия инвесторов, и вместо того, чтобы ограничить доступ к кредитам, приведут к увеличению волатильности рынка в Европе», – говорится в заявлении Moody 's.
S&P;, тем временем, предупреждает, что новые меры приведут «к повреждению репутации рейтингов, как согласованных на международном уровне показателей кредитоспособности».
На прошлой неделе стало известно, что регулирующие органы Франции начали проверку в отношении международного рейтингового агентства Standard & Poor's, которое, как признало оно само, по ошибке объявило в четверг о понижении кредитного рейтинга этой страны.
S&P; в пресс-релизе, выпущенном в ночь на пятницу, уточнило, что ошибка произошла по технической причине, и заявило о проведении собственного расследования инцидента.
http://maanimo.com/news/events/39464-evrokomissiya-ujestochaet-trebovaniya-k-reytingovym-agentstvam-posle-oshibki-v-snijenii-reytinga-francii
http://www.regions.ru/news/2380907/
(с) Решил я посмотреть, а кто стоит за рейтинговыми агенствами Moody's (Мудис) и Standart & Poors (Стандартный Пук). Раскопки привели к следующей картинке:по Мудису. Есть такая хитрая компания - называется Atticus Capital (хэдж фонд)Догадайтесь с трех раз, кто владеет Atticus Capital?
Nathaniel Philip Rothschild (Натанииэль Филип Ротшильд) - сопредседатель
Теперь - Стандартный Пук.
Родительская компания: Parent Company: The McGraw-Hill Companies, Inc.
Догадайтесь, кто там рулит?
David de Rothschild (Дэвид де Ротшильд) вернулся в The McGraw-Hill Companies, Inc
Владеет 60% акций Fitch Raiting - компания Fimalac.
А компанией Fimalac владеет её президент - гражданин Marc Ladreit de Lacharrière - 80% акций.А теперь смотрим связи Дэвида де Ротшильда и Марка Ладриета де Лахарири....
Есть такая французская инвестиционная компания, называется Group Casino (воистину, точное название :-)) Там эти два персонажа числятся директорами.
Вот такие они, "невидимые" щупальца рынка... Везде - одни и те же рожи... А нам парят мозги научной рыночной экономикой.
Полный текст тут со всеми подтверждениями и сносками: http://kramtp.info/news/41/full/id=17570
13 окт 2011 в 3:53|Это спам|Ответить
Баранов Александр
Удивления здесь нет, есть интересный материал с конкретными доказательствами, а не пустое утверждение.
http://vk.com/topic-2060387_25276299
Статья озаглавлена : "К черту выборы: главные угрозы экономике России".
Для каких целей использована ньюслендом такая пропаганда и построение фразы в канун выборов? Паникер - это зараза, которая будет пострашней "бубоной чумы" для критического мышления. Умная обработка сознания? Или обычная трансляция чьего то заказа? В таком случае: ПРОСТОТА ХУЖЕ ВОРОВСТВА. Не верь, что в ньюсленде такие простаки работают....
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/1260135 - ГАС-Выборы = лохотрон