|
Равноправие МУЖЧИН И ЖЕНЩИН и домохозяйство Равноправие . .
равноправие на практике - это совсем не неравноправие
Антоним слову равноправие - неравноправие. Неравноправие - это такое негативное понятие! В семье должно быть равноправие, кто с этим может поспорить?
Но на практике «равноправие» означает только, что мужчина должен в той же степени заниматься домашним хозяйством, что и женщина. Готовить, убирать, ходить за детьми.
Но что получается? Женщина, у которой муж ушел в домохозяйство будет завидовать женщине, у которой муж имеет высокий социальный статус - то, что он хозяйством не занимается, какое имеет значение?
Между прочим, мужчине заниматься хозяйством и ребенком психологически труднее, чем женщине. Если женщина хочет, чтобы ее сын стал идеальной домохозяйкой, пусть не покупает ему автоматы и конструкторы, пусть он играет в куклы и дочки-матери. Тогда проблем с домохозяйством у него не возникнет.
Женщине ничего не надо делать, чтобы завоевать звание «настоящей женщины». Мужчине, чтобы стать «настоящим мужчиной», надо основательно поработать. Женщине достаточно быть красивой и ласковой, чтобы быть желанной и иметь социальный статус. Мужчине этого недостаточно. Потому, какое может быть равноправие?
Так вот и получается: послушал неразумную жену, направил свою энергию в быт, потерял конкурентоспособность во внешнем мире, потерял рейтинг, потерял всякое уважение... Теперь остается только хозяйство вести, чтобы свое право на жизнь у женщины отработать. Или наплевал на равноправие, занялся своим делом, наработал статус, стал для всех женщин желанным…
Заключая брак, оговариваем зоны ответственности
В нормальном случае существует равновесие, в котором права уравновешиваются обязанностями. Равновесие не обязательно симметрично - если у кого-то в чем-то больше и прав и обязанностей - это нормально. В ненормальном случае имеет место эксплуатация. Тогда действует другой принцип - кому-то права, кому-то обязанности. Эксплуатация одного супруга другим обычно строится на его социальном неблагополучии.
Брак - дело добровольное. Заключать его человек может на тех условиях, которые его устраивают. Кто-то будет стремиться к симметричному браку, в котором мужчина и женщина друг от друга не отличаются (реально такой брак будет неравным, и мужчина в нем будет иметь самое что ни на есть подчиненное положение). Другие будут строить жизнь по своему сценарию, неважно, одобряется ли он обществом или нет - и они правы.
Недобросовестные семейные договора
Конечно, западло, заключая договор, опираться на социальный сговор... Так, например, в расистском обществе, белый мужчина, может заключить брак с черной женщиной - брак, в котором она будет им эксплуатироваться, но зато будет свободна от расистской эксплуатации вне семьи.
В матриархатном обществе, таком как наше (в котором принято, что мужчина всё только должен, а женщина всё только имеет право), женщина, утверждающая матриархатную ментальность, тянущая одеяло на себя, тоже не права.
Мужчина - свое дело, женщина - дети
Мужчина без дела - все равно что женщина без детей. Женщина, говорящая мужчине: "Мне безразлично твое дело", вредна для мужчины, как вреден для женщины мужчина, который говорит ей: "Мне безразличны твои дети."
"Запрос женщины: оставь свои дела, иди деньги для меня и детей зарабатывай, ты для этого создан!" - аналогичен запросу мужчины: "Откажись от желания иметь детей - иди деньги для меня и моего дела зарабатывай, ты для этого создана!"
В матриархатном обществе второе правильно воспринимается как запредельная наглость, но первое почему-то считается нормальным.
|
 |
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором