Два исторических этапа "перестойки" и возможной "оранжевой" революции в России 2011-2012 гг.

На модерации Отложенный

В истории "перестройки" в СССР 1985-1991 гг. можно выделить два исторических этапа:

- первый этап - 1985-1987 - этап демократической пропаганды и критики существующей государственной власти (КПСС, ее  истории, вождей, репрессий, "застоя" и т.п.);

- второй этап - 1988-1991 гг. - разрушение политической системы и инициирование острых социальных конфликтов. Этот этап включает два направления:

- реформа политической системы,

- разжигание национализма и острых национальных конфликтов.

Результатом второго этапа, как известно, была попытка подписать новый Союзный договор, которая привела к ГКПЧ и ликвидации СССР.

В развитии "новой перестройки" 2011-2012 гг, несмотря на ее малую историю, можно также отметить интересные аналогии:

- первый этап - 10 декабря 2011 г. - 13 февраля 2012 г. - общедемократический этап, для которого характерна обоснованная и справедливая критика существующей авторитарно-бюрократической власти;

- с 13 февраля 2012 г. была попытка начать ражигать националистическую пропаганду, что проявилось в передаче "НТВешники" и акции в школах Красноярска "Угадай нацию".

В этот же день в Самарском госуниверситете в фойе была расположена фотовыстовка "Нацональные диаспоры Самарской области". Она простояла почему-то один день.

Однако в отличие от "перестройки" это было жестко пресечено. Вторая половина передачи "НТВешники" была в интернете стерта. Об акции в Красноярске больши ничего не упоминалось.

Как известно, в период "перестройки" простые граждане не осознавали, что происходит, поскольку иноформация об острых национальных конфликтах в союзных республиках с 1988 г. тщательно минимизировалась. Была видна лишь общедемократическая тенденция, в том числе и в политической реформе.

Главным режиссером "перестройки" был, как известно, М.С. Горбачев и он достиг своей цели.  В "новой перестройке" нет уже того единства - Медведеву жестко противостоит Путин. Да и нет того "единого советского народа", который искренне верит своим "вождям". Старая политтехнология не работает, а попытка, кажется, была.