Чем угрожает Белоруссии отзыв послов стран ЕС: мнения

Страны Евросоюза приняли коллективное решение отозвать свои дипломатические миссии из Минска. Как заявила руководитель дипведомоства ЕС Кэтрин Эштон, решение было принято единогласно.

К чему может привести такая акция? Чем ответит Лукашенко?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Дипломатические вспышки по линии ЕС-Белоруссия в последнее время случались периодически. Послы то уезжают из Минска, то вновь туда возвращаются. Однако на фоне текущих геополитических сдвигов (убой Ливии, Сирия, Иран и т.д.) эти шоу в один прекрасный день закончатся плохо, причём, как всегда, в самый неожиданный момент.

Послы могут уже не вернуться, а на Белоруссию могут надавить всерьёз, не дожидаясь окончания операций на Ближнем Востоке. Теперь этого можно ждать каждый день, и президент Лукашенко должен отдавать себе в этом отчёт. Прежняя минская методика «работы с западными послами» себя полностью исчерпала, с некоторых пор Запад внимательно процеживает всё, что можно использовать против Минска уже на предмет не дипломатического, а прямого военно-политического вмешательства в ситуацию, используя возникший повод. Запад, 100%, уже просчитал не только все варианты возможного поведения России в подобных форс-мажорах, но давно подготовил и свои реакции на них.

С другой стороны, за последние лет пятнадцать утвердилась некая формула во внутренних взаимоотношениях трёх славянских сестёр – России, Белоруссии, Украины. Если Белоруссия активно давит педали в диалоге с Европой – это означает только одно: в данный момент у неё всё хорошо с Москвой, а у Москвы не всё хорошо с Киевом. И наоборот, если в отношениях Москва-Киев наступает «утро», то российско-белорусские отношения накрывает глухая «ночь». В постсоветской истории ещё не было случая, когда сёстры собрались бы вместе в рамках одного большого политического дела. Это прекрасно понимает Запад, именно в эту щель он и засунет бревно – когда уедут все послы и при этом Минск поссорится с Москвой.

Сложно что-то советовать президенту Лукашенко, который практически не использует психологическое оружие, никогда не меняет своего традиционного стиля, всегда идя по прямой. Если бы он смог улыбаться тогда, когда тянет кричать; если бы демонстрировал публичное беспокойство и крайнюю степень неуверенности, когда то или иное решение полностью отлито и готово к реализации, тогда Минск мог бы тянуть время ещё неопределённо долго. Отсекание возможностей для манёвра способно ускорить западный удар по Белоруссии – тем более в тот момент, когда весь мир смотрит в прямо противоположную сторону.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Лукашенко вполне может заявить, что Польша подставляет Евросоюз в интересах США, например, угрожая евро ради доллара, и будет прав.

В преддверии выборов во Франции и роста популярности там уважающей русских мадам Ле-Пен это заявление способно повлиять на Евросоюз не менее, чем американский лоббизм. А если на выборы в Германии двинется пророссийский кандидат, то само существование Евросоюза может оказаться под угрозой. Франция, Германия и Италия - давно недовольны подсаженными в Евросоюз "кукушатами" из числа американских вассалов и должников, и если эти "кукушата" будут инициировать опасную политику - это недовольство может выразиться на выборах глав и правительств ведущих стран ЕС.

Далее неплохо бы провести расследование, кто же эти поляки и европейцы, провоцирующие европейские конфликты, уж не с целью ли нарушить в итоге территориальную целостность Белоруссии они конфликтуют, чтобы проглотить страну и народ, как делали это ранее.

Впрочем, Лукашенко может замереть и ничего не предпринимать, ожидая результатов разборок в самом Евросоюзе. А после эскалации внутриполитической борьбы в странах Евросоюза - всячески поддержать перспективных кандидатов, и получить от них компромат на нынешних операторов конфликтов.

А главное - Лукашенко может подать в международный суд на польские власти, но поскольку независимого суда ныне нет, то предложить его создать, с участием Индии и Китая, поскольку речь идёт о возрождении колониализма, и неплохо бы осудить его, как и фашизм. Мне кажется, что Лукашенко давно пора войти в историю не только успешным руководителем, но и политиком мирового масштаба. И повод осудить колониализм и неоколониализм - ему дали. Полагаю, что общественность планеты с радостью обсудит предложение о создании международного трибунала по осуждению колониализма. И, не исключено, что и примет его.

Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Приятного для Лукашенко мало, но не смертельно. В условиях надвигающегося кризиса это лишний повод обратиться за поддержкой к Москве, а населению предъявить виновных во всех экономических трудностях.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Думаю, что ни к чему это не приведёт. Обычная война нервов. Если Лукашенко проигнорирует это, то поставит оппонентов в затруднительное положение, продемонстрировав им, что их ритуальные танцы его не впечатляют.

Ключевые слова: Александр Лукашенко, Юрий Юрьев
Куприков Андрей, Трофимчук Григорий , Штайсслингер Даниэль