Взгляд из Лондона

Российская  элита создавалась не для того, чтобы отвечать на вызовы, а чтобы вывозить деньги из страны

 

 

«По мере завершения в России избирательного цикла 2011–2012 гг. усиливается угроза нестабильности. Ключевой задачей Владимира Путина и его команды является сохранение системы персоналистской власти, которую они создавали в последние двенадцать лет. Инструменты персоналистской власти, в первую очередь силовики, коррумпированы и ненадежны. Но они все еще заинтересованы в сохранении системы, которая отражает их интересы… без реальных перемен Россия не сможет эффективно развиваться, а система персоналистской власти оказывается уязвимой для любого вида шоков» – именно такими словами начинается доклад, подготовленный аналитиками британского центра Chatham House, также известного как Королевский институт международных отношений.

Доклад «Путин снова. Последствия для России и для Запада» (полная версия на английском языке http://www.chathamhouse.org/sites/default/files/public/Research/Russia%20and%20Eurasia/r0212_putin.pdf  рисует неблагоприятную для действующей власти картину развития событий, которые, по мнению авторов, последуют вскоре после президентских выборов в нашей стране, на которых, вероятно, победит Владимир Путин.

Общие выводы британских аналитиков таковы:

– Возвращение Владимира Путина нацелено на сохранение правящей системы, которую он создал в 2000-м году. Но неспособность российской элиты соответствовать новым социальным и экономическим вызовам означает, что эта преемственность поставит под угрозу стабильность России.

– Выборы 2011/12 станут началом конца путинского режима. Следующая волна протеста в промышленных центрах советской эпохи, имеющая социально-экономический характер, неизбежна.

– Изменения российского общества могут произойти изнутри благодаря до сих пор незамеченным профессионалам из постсоветского поколения. Неспособность к изменениям может привести к дезинтеграции, которая сама по себе будет означать взрыв будущего общества, основанного на либерально-демократических принципах.

– Экономика России пока не вступила в фазу падения, но определенные показатели и врожденные слабости, такие как зависимость от цен на энергоресурсы, демографические проблемы и коррупция, указывают на то, что падение возможно в среднесрочном периоде.

– Российская внешняя политика сегодня слабее и менее влиятельна, чем когда-либо со времен Ельцина. Недостаток подлинных друзей и намерение идти наперекор Западу по любому поводу дает России слабые надежды на то, что ее голос на международной арене будет громким.

– Западу следует подвергнуть пересмотру свое понимание природы и траектории движения России. Отношения с ней должны быть основаны не на личных взаимоотношениях между лидерами стран, а на руководящих принципах, опирающихся на международные нормы и ценности.

Рекомендации западным лидерам, содержащиеся в докладе:

«Любое видение будущего не может претендовать на истину. Тем не менее, авторы доклада полагают, что существует реальная угроза того, что в ближайшие шесть лет Россия может оказаться перед лицом серьезных угроз. Если правящая элита не сможет приспособиться к меняющимся реалиям и в стране не будут созданы независимые институты, которые бы смогли артикулировать интересы общества, не исключено, что эта ситуация приведет к неконтролируемому ходу событий. Такой сценарий вполне может иметь негативные последствия для Европы и всего международного сообщества.

Европейские и американские лидеры должны постоянно уточнять свое понимание траектории России. Они должны преодолеть иллюзию, что для нормальных отношений с Россией достаточно установить хорошие личные отношения с российским лидером. Отношения Запада с Россией должны основываться на следующих принципах:

• Западное сообщество не может поддерживать утверждения, согласно которым Россия обладает собственным уникальным набором ценностей. Такие утверждения являются неубедительным оправданием для российской элиты действовать по своему усмотрению. Западные лидеры могут гораздо лучше помочь России, пусть и вопреки ожиданиям ее лидеров, сосредоточив внимание на задаче интеграции России в либеральную мировую систему в соответствии с общепринятыми международными принципами.

• Запад не должен поддерживать претензии Москвы на особые права в отношении бывших советских республик, что заставляет их жить в подвешенном состоянии. Оправдывать аргумент, что, будучи «Великой Державой», Россия имеет более высокий статус, чем другие европейские государства, – означает согласиться с ущемленным статусом этих «других» государств. Такая позиция препятствует интеграции России в либеральное международное сообщество наций.

• Необходимо убедить Россию держать свое слово. Страна подписала весь набор международных конвенций, регулирующих права человека и другие международные нормы поведения. Но ее послужной список в их реализации является противоречивым и международное сообщество явно запаздывает со своими требованиями объяснений по этому поводу. Вступление России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) будет важным испытанием Москвы на способность соблюдать международные нормы».