Защитим Восьмое марта от невежды!
Давным-давно, даже страшно называть цифру, пишущий эти строки выступал на заседании школьного исторического кружка с докладом о Дне Восьмое марта. У доклада, как и у марксизма, было три источника: страничка из отрывного календаря, вырезка из центральной газеты со статьей «Слава советской женщине!» и статья из журнала «Работница».
Из всех дат, приведенных в этих источниках, мне навек врезались в память следующие:
- 8 марта 1857 года в Нью-Йорке состоялась демонстрация местных текстильщиц, боровшихся за равную с мужчинами оплату равного труда;
- того же 8 марта 1908 года в том же Нью-Йорке в память той давней демонстрации состоялась новая, опять же в защиту женского равноправия;
- в 1910 году на Международном женском социалистическом конгрессе в Копенгагене Клара Цеткин предложила объявить Восьмое марта днем борьбы женщин за свои социальные, политические и экономические права. С тех пор так он и утвердился – Международный женский день.
Каково же было мое удивление, когда сравнительно недавно в книге одного Почтеннейшего Автора я наткнулся на такой пассаж:
«Выбор 8 марта не был объяснен никак. Ни официальная историография, ни народные предания не сохранили ничего о каком-либо событии, которое некогда произошло именно 8 марта, и оказалось столь значимо и памятно для пламенных революционеров, что они решили хранить в веках память об этом дне».
Помилуйте, если Почтеннейшему Автору неизвестны некие исторические события, это не значит, что о них молчит историография. Что за невежество – мол, если я этого не знаю, так этого никогда не существовало.
«Но почему днем, когда революционерки должны были выходить на улицы и декларировать нынешнюю ущемленность прав, а также свое нерушимую убежденность в грядущей эмансипации, было определено именно 8 марта? Кого уволили с работы в этот день? Кого бросили в тюрьму? Ответа нет»,- злорадствует наш Почтеннейший Автор.
Если пишущий эти строки в возрасте 14 лет без малейшего труда нашел ответ на страничке отрывного календаря, то утверждать, будто ответа нет в наш век Интернета и айфона – это уже не просто невежество, а невежество наглое, воинствующее.
Далее Почтеннейший Автор начинает молоть такую чушь, что порядочному человеку за него становится стыдно:
«Значит (любопытно это подытоживающее «значит»: тезис об отсутствии исторических корней у Восьмого марта обрабатывается как несомненный! – А.Х), мотивы для такого решения были не социальными, не историческими, не публичными. Что-то личное ассоциировалось у творцов этого праздника с этой датой. Что? Чем мог быть дорог этот день для лидеров европейского революционного движения рубежа веков?»
Ну, конечно же, «Клара Цеткин - еврейка. И для нее вполне естественны ассоциации с историей ее родного народа», с праздником Пурим и образом Эсфирь.
Ох, уж эти жидомасоны! Сумели-таки навязать православным свой праздник…
И неважно, что Клара Цеткин не была еврейкой, родилась в семье глубоко верующих лютеран. Когда об этом обстоятельстве напомнили нашему Почтеннейшему Автору, он ничтоже сумняшеся поправился: но муж-то Клары Цеткин был еврей, наверное, это он нашептал ей ассоциацию с еврейской историей!
Логика просто железная!
Надо еще учесть, что для человека, воспитанного в традициях иудаизма, сама по себе идея привязать Пурим к определенному дню григорианского или юлианского календаря покажется дикой: в еврейском времяисчислении этот праздник «плавает» относительно солнечного календаря. Представим себе, что в один прекрасный год Пасха пришлась на 1 мая и некто решил «навеки назначить» на Пасху – Первомай как День международной солидарности трудящихся…
Стремясь во что бы то ни стало скомпрометировать Восьмое марта в глазах православного люда, наш Автор не упускает шанса вновь и вновь демонстрировать свою некомпетентность. Еще цитата: «Почти всем за последние годы стало известно, что 8 марта отмечали только в СССР. Почему же женщины остальных стран его не отмечали? - Значит, это был не день женщины как женщины (…), а день женщины-революционерки. И потому в тех странах, где революционная волна начала ХХ века захлебнулась, празднование Революционерки не прижилось».
Обратите внимание, что Автор не стыдится прибегнуть к пошлейшему демагогическому приему – он выдает спорный или заведомо ложный тезис за нечто «почти всем известное»: мол, каждый об этом знает, сиди и не возражай, если не хочешь показаться простофилей.
Но мы все же рискнем возразить.
Почтеннейший автор не в курсе, не в теме. Ему невдомек, что 8 марта отмечалось не только в СССР и отмечается сейчас во многих западных и развивающихся странах. Правда, в отличие от СССР, мальчики в этот день не дарят школьницам мимозы, а взрослые мужчины не поздравляют жен, сестер, матерей и тещ, не сбрасываются на подарки сослуживицам и не устраивают по случаю «женского дня» корпоративных вечеринок. За границей Международный Женский день не празднуют, а отмечают (как не «праздновали», а «отмечали» его и в первые десятилетия Советской власти). Всё очень серьезно: прогрессивная общественность устраивает собрания и митинги, на которых приводятся вопиющие факты дискриминации прекрасного пола на производстве, в бизнесе, в политике, в быту:
- В парламенте нашей страны депутатов-женщин лишь столько-то процентов, в судейском корпусе – лишь столько-то, среди топ-менеджеров ведущих компаний – лишь столько-то! А в правительстве из стольких-то министров и их заместителей женщины занимают лишь столько-то постов. Средняя зарплата женщины на столько-то ниже, чем у мужчин. Доколе?!
Следующая ораторша приводит убийственные факты насилия в семье, третья очтро ставит вопрос о дискриминации женщин в исламских общинах. Доколе?!
В газетах, в основном левой ориентации, 8 марта публикуются статьи соответствующего содержания. Словом, идет ежегодная проверка состояния дел с равноправием женщин. Функции же нашего традиционного Восьмого марта - «праздника для женщин», когда представительниц прекрасного пола мужчины чествуют, собственно, за самое принадлежность к противоположному полу, отчасти выполняют день св. Валентина (День всех влюбленных), и День Матери, который, по примеру США, все более широко стали отмечать в европейских странах во второе воскресенье мая.
Узнать обо всём этом очень легко, ведь множество наших сограждан побывали за границей и увидели тамошнее житье-бытье.
Но Почтеннейший Автор почему-то поленился навести справки и с уверенностью, достойной, как говорится, лучшего применения, провозглашает сущую чушь.
Кроме невежественных тезисов, его перу принадлежат и явно лживые, как, например:
«Интернационал был на редкость мононационален. Что ж, сегодня это факт, без которого невозможен серьезный разговор об истории революционного движения в Европе рубежа XIX-XX веков. Именно выходцы из еврейского народа подняли мир на борьбу с "миром насилья" и призвали разрушить его "до основанья"».
Снова тот же подлейший демагогический прием – выдавать за неоспоримый факт собственные злонамеренные измышления! Как ни невежествен наш Почтеннейший Автор, но среднюю-то школу он закончил почти наверняка, а значит, из учебника по истории обязан был узнать, что, кроме Маркса, Лассаля, Каутского, Бернштейна - этнических евреев, выдающуюся роль в разработке коммунистической доктрины, создании социал-демократических партий и деятельности Второго Интернационала играли отнюдь не евреи Энгельс, Бебель, Гед, Жорес, Меринг, В.Либкнехт, Плеханов, Лабриола и др.
«Так безосновательно ли предположение, что в сознании еврейских лидеров Интернационала женское революционное движение ассоциировалось с именем Эсфири, а 8 марта было избрано ими в силу привычки праздновать в эти дни семейный праздник Пурим?», - вопрос Почтеннейшего Автора относится к разряду риторических. Наберемся смелости и ответим: «Совершенно безосновательно! Ибо еврейские по происхождению социалистические вожди происходили, как правило, из семей мало религиозных, ассимилированных, либеральных. Почему привычка праздновать Пурим должна была оказать более сильное влияние на Розу Люксембург, чем привычка праздновать Рождество – на Веру Засулич и Клару Цеткин?»
Итак, не верьте невеждам и брехунам, празднуйте (или отмечайте) Восьмое марта так, как хотите и как привыкли, - без оглядки на Пурим, Эсфирь, Интернационал, сионизм и прочие кошмары воспаленного воображения Почтеннейшего Автора.
P.S. Ах, какой конфуз! Оказывается, тот автор, которого мы обвинили в невежестве и брехне, не кто иной, как популярный диакон Андрей Кураев, большой ученый и даже где-то профессор. Я посмел назвать его невеждой, а он еще в годы Советской власти закончил вуз и поступил в аспирантуру на кафедре, естественно, научного атеизма…
Такие вот профессора-богословы пошли на Святой Руси.
Комментарии