Зарядка для пальчиков: как развить мелкую моторику?

Учёные-физиологи, врачи и педагоги давно уже сошлись во мнении, что физическое и интеллектуальное развитие ребёнка в первые годы жизни неотделимо друг от друга. Многолетней практикой доказано, что чем больше малыша побуждают двигаться с самого рождения, тем активнее формируется его мозг.

Особая роль уделяется развитию мелкой моторики, поскольку области человеческого мозга, отвечающие за речь и за движение пальцев рук, находятся в непосредственной близости друг от друга. Регулярная зарядка для пальчиков малыша способствует более интенсивному развитию его речевых навыков.

Важность развития мелкой моторики известна с давних пор. Ещё наши прабабушки, воспитывая детей, постоянно играли с ними в пальчиковые игры. Самые популярные из них мы знаем наизусть – это «Ладушки» и «Сорока-ворона». Мамы и бабушки усаживали своих детей на коленки, поглаживали их ручки, разминали пальчики, щекотали и побуждали малыша смеяться. Такая зарядка помимо пользы для речи приносила крохе огромную радость благодаря тесному тактильному и эмоциональному контакту.

Возьмите за основу положительный опыт наших мудрых предков при воспитании своего малыша. С самых первых дней занимайтесь пальчиковой зарядкой, соответствующей возрасту ребенка. Сначала упражнения будут основаны на хватательном рефлексе крохи.

Вкладывайте свой пальчик и различные небольшие предметы в ручку малыша, чтобы он сначала схватил их, затем отпустил. Это могут быть игрушки, кусочки ткани, бумажные комочки, мешочки с крупами и другие разнофактурные вещи.

Со временем движения пальчиков крохи станут более уверенными.

Теперь он может пользоваться не только ладошкой, но и захватить маленькую игрушку двумя пальчиками как пинцетиком. Это доставляет ему огромное удовольствие, а нам даёт возможность ввести новые упражнения для развития моторики и концентрации внимания.

Поскольку игры основаны на использовании мелких предметов, родителям требуется особенно внимательно следить за крохой, чтобы он не тянул их в рот.

Рассыпьте перед крохой фасоль на столе или подносе, и научите его щепотками собирать крупу в миску. Задействуйте обе руки! По мере взросления малыша, вы можете использовать горох, рис, гречу, макароны.

Складывание мелких предметов (фасоли, леденцов, воздушного риса) в прозрачную бутылочку. Сначала сами продемонстрируйте крохе, как можно весело бросать горошинки и наблюдать за их падением на дно.

Приобретите или смастерите игрушку, в которой колышки вбиваются деревянным молоточком в лунки. Помимо мелкой моторики, такое упражнение тренирует координацию движений. И это очень весело!

Не выкидывайте баночки с закручивающимися крышечками из-под воды, кремов, витаминов и т.д. Тщательно их мойте, а затем предлагайте крохе закручивать их и откручивать. Также собирайте различные коробочки и предметы, которые можно открыть и закрыть, при этом положив что-нибудь внутрь.

Используйте традиционные игрушки: пирамидки, матрешки, конструкторы, пазлы. Кроме мелкой моторики, они тренируют внимательность, усидчивость, мышление крохи.

Заинтересуйте ребёнка новыми играми, играйте вместе, укрепляя пальчики и всю кисть руки, развивая сенсомоторную координацию, пространственное ориентирование и речь, и не забывайте хвалить малыша!

Познавайте мир "руками" – это весело и очень полезно!