Средний класс – это зародыш коммунистического идеала в капиталистическом чреве
Главная идея Фукуямы – исчезновение пролетариата и появление среднего класса, повлекло за собой гибель коммунистических идей. Именно средний класс является носителем и потребителем либеральных ценностей, принципов демократии и частной собственности. На что Хазин справедливо отвечает - развитие современного глобального кризиса однозначно свидетельствует о невозможности дальнейшего существования среднего класса в рамках существующей модели капитализма. Уже очевидно, что его физическая гибель неизбежна. Тогда, кто же будет носителем идей демократии? И что с нами со всеми будет?!
Собственно, вот эти два явления – средний класс и пролетариат – их роль в современном и будущем развитии общества – со всеми им присущими атрибутами в виде идеологических концепций марксистского или либерального толка, политических устройств государств и механизмов функционирования глобальной экономики – и есть альфа и омега сегодняшней борьбы идей.
И уличной борьбы – в том числе в России.
Здесь ответы на все вопросы. Не противостояние – капитал – труд, а именно само НАЛИЧИЕ среднего класса, как явления. Естественно, эта проблема в классическом марксизме не рассматривалась и теория и практика, в том числе и революционная, были разработаны под пролетариат, как движущую силу общественного развития. В полном соответствии с конкретными историческими условиями.
Странно, но раньше, мне как-то не приходила в голову мысль, что жизнь человека, как субъекта и объекта рыночных отношений – двойственна. Рынок, возникнув из родоплеменного строя, путем выделения отдельной семьи, как экономической единицы – то самое, так любимое Хазиным – и как выясняется, совершенно правильно – домохозяйство, разрушил этот совершенный и справедливый в моральном плане строй – но выступая во внешнем мире как «хомо экономикус» - внутри семьи, этой убийцы родоплеменного идеала, человек остался внеэкономическим, внерыночным субъектом. Там сохранились идеалы родоплеменного морального рая. Конечно, не в абсолюте, конечно не в идеале и не всегда – но в основном и в целом. Именно там отношения пропитаны человеческим духом – в либеральном, фукуямовском смысле слова. Именно там бескорыстная любовь, взаимопомощь, самопожертвование и ПОТРЕБЛЕНИЕ просто по факту своего существования.
Родившись – ребенок получает то, что ему положено в данном обществе просто по факту своего рождения. И стариков любят и поддерживают просто по факту их существования – хотя бывает, что и на гору Нарояма носят – но это другая история. В целом, если посмотреть с этой точки зрения - ВСЕ человечество одновременно живет в двух мирах – рыночном – и не рыночном. Одновременно.
Но если домохозяйство – двойственно, то почему это же не может быть присуще государству? По принципу фрактального устройства мира? Государство же обязано быть двойственно? И если рынок охватывает только государство – или в основном государство, тогда на первый план выходит экономическая ипостась человека и семья – ячейка общества и мы оперируем интересами рыночных классов, производственных категорий, критериями производства и обмена – и мы говорим о месте и роли буржуазии и рабочего. крестьянина и помещика, интеллигенции и бюрократии.
Но если государство, капиталистическое государство, в своем развитии переходит определенные рамки и начинает жить в общепланетарном рынке как единое, или почти единое домохозяйство? Со своей внутренней двойственностью? Когда в США или Арабских эмиратах или в Кувейте или в недавней Ливии, человек получает блага не исходя из рыночной потребности в этом человеке, а просто по факту его рождения в этом государстве? В этой квази-СЕМЬЕ? Тогда что это – средний класс в этом двойственном, диалектическом смысле? Да, формально мы можем говорить об экономике услуг, о социальной инфраструктуре, о потреблении домохозяйств, как основе экономики США, о распределении 40 процентов национального дохода России через бюджет, о «сырьевой империи», о необходимости кредитной накачки для спасения «золотого миллиарда» и вообще, всего сложившегося на сегодняшний день миропорядка. Невозвратной кредитной накачки!
Но де факто - рыночном кредите – как замаскированной форме ПРЯМОГО, не рыночного потребления!
А как вы понимаете, это антагонистическое, т.е. неразрешимое противоречие. Ведущее к гибели одной из сторон. По Марксу, если.
Но, тогда мы должны признать, что человечество, породив глобальный рынок и воспользовавшись плодами НТР, породило огромное количество ЛИШНИХ для товарно-денежных отношений человеческих особей.
Родившихся, любимых, талантливых, старых, больных, немощных, но не рыночных, а просто людей. У них нет никакого оправдания своему существованию, кроме гуманистических, демократических, общечеловеческих идеалов.
Только порождая идеи демократии и отстаивая их, только опираясь на сам факт своего существования и прорываясь к политической власти – средний класс – как носитель и порождение гуманистической, не рыночной составляющей человечества, может сохраниться в этом мире. Они же это понимают, они же не идиоты. Те, которые в норковых шубах на Болотной площади. Революция лишних людей. Для оправдания и обеспечения своего дальнейшего существования им нужна политическая власть! Хотя бы толика политической власти.
Выходит, что средний класс – естественный, природный потребитель идей левой демократии, левого мейнстрима. Фукуяма ошибочно считает, что идеи демократии, свободы, ценности индивидуума – присущи только правому идеологическому направлению. Рыночной, капиталистической демократии. Вовсе нет! Это функция абсолютно левая! Это при социализме прямое потребление доведено до абсолюта! Это при социализме – человек перестает быть субъектом рыночных отношений, а является главной ценностью и неисчерпаемым источником бескризисного развития!
Но сейчас, эта левая, по сути идея, гуманистическая идея, еще может впрочем, как и всегда – сосуществовать в рамках капитализма, быть его функцией. Но это сейчас, а в ближайшем будущем? Когда в судорогах разрешения антагонистического противоречия эти две ипостаси человеческой цивилизации встанут в своей непримиримой противоположности? Какие идеи воспримет средний класс? Идею и проект, как надежду и избавление в войне всех против всех? Где они обречены и им нет места?
Ответ очевиден - левую, коммунистическую. Потому, что только отринув рыночные принципы управления человеческим бытием – средний класс может физически сохраниться. Так же, как рабочий в XIX веке, освобождая себя от ужасов дикого капитализма, давал свободу всем другим, за исключением эксплуататорских классов – так и теперь, средний класс, борясь за свое физическое выживание, являясь носителем и порождением не рыночной, а гуманистической ипостаси человеческой цивилизации, не материального, а идеального, должен вступить в союз со всеми противниками рынка и изменить этот мир. Перейти к прямому потреблению. Вместе со всеми. В масштабах планеты.
У ченому, певцу, продавцу хот-догов и офисному планктону абсолютно все равно, кто владеет средствами производства. У среднего класса их нет – у них есть только жизнь и желание быть счастливыми и свободными. Достойными и нужными своей стране. По факту своего рождения.
Средний класс – это зародыш коммунистического идеала в капиталистическом чреве. Когда от каждого по способностям и каждому – по потребностям. Это воплощенная сегодня мечта о будущем. Капитализм в очередной раз порождает своего могильщика? Даже своим нынешним существованием, как справедливо заметил Хазин, средний класс Западного общества обязан СОВЕТСКОМУСОЦИАЛИЗМУ!
Капиталистический средний класс – функция реального социализма. Это мы их породили! Так выходит, что главной движущей силой – по своей численности, по своему отчаянному положению, в котором они окажутся в ближайшее время – смертельному положению – является средний класс? Революционный средний класс?! И задача левых – сформулировать им эту перспективу и просто дождаться и показать выход из тупика, который не видит или не хочет видеть Фукуяма?
Сколько у нас времени – два? Три года? Это если смотреть на мир с позиций двойственного характера товара в «Капитале» Маркса и этой же двойственности при возникновения человеческого сознания в работах Эвальда Ильенкова. Вкратце – где-то так. Тезисно.
Комментарии
Я такого ещё не слышал.
Вы думаете это возможно?
Сидеть в офисе? Ведь НТП уменьшает и уменьшает количество живого труда в производстве материальных благ и, как следствие, количество занятого населения.
Классическая форма когда одни разоряются и переходят в ряды эксплуатируемых уже не работает, НТП сделал своё дело, количество живых производителей неуклонно сокращается.
Поэтому и все остальное в статье ошибочно.
Только в реале люди делятся именно по деньгам, т.е. по собственности. Так утверждают материалисты
В реале все люди разные.
И, на будущее: идеалисты и материалисты - не противопоставление.
Вы просто с философией, мягко говоря, не знакомы.
Прилично зарабатывающий пролетарий - не средний класс, всё равно пролетарий.
Разорившийся или мелкий и малорентабельный буржуй - всё равно буржуй, а не "средний класс".
Вон сейчас на меня марксисты накинутся, уже накинулись.
Кстати, никто вас особо там и не ждет. Там только добровольно можно работать.
Таких ревизионистов всегда было - море-окиян, как и квази-марксистов, принудивших самого Карла Маркса написать свою известную фразу: "О себе я знаю одно- что я не марксист".
Поэтому обсуждать в статейке нечего, всё это толкли, как воду в ступе, ещё разнообразные ревизионисты от ренегата Каутского до диссидента А. Зиновьева.
А уж попытка козырять американцем Фукуямой, этим "Кашпировским политических наук", то есть попросту шарлатаном, - это вообще вызывает смех и более ничего.
Туфта полная, не статья, публикатору её на ГП должно быть стыдно.
А по моему тут кургинянством и не пахнет. Читал я его манифест.
Ну да ладно. С автором Вы разобрались, а с текстом.
Так кто же по Вашему "средний" класс? Он ведь не попадает ни в одну из из изученных социальных групп (пролетариат, крестьяне, интеллигенция, буржуазия).
Я конечно понимаю, что революционный и передовой пролетариат всегда малочисленный и пр.
И полностью с этим согласен.
Но и игнорировать это явление..? А может плюнуть и растереть? А за кем они тогда пойдут в случае чего?
Конторские писари могут пойти с кем угодно, но более всего они при серьёзном повороте событий любят спрятаться и переждать, а потом приспособиться к победившей власти. Конформисты и хамелеоны - вот они кто.
А самое интересное, что при моем виде деятельности (образно выражаясь - художник), нет особого значения какой за окном строй. Так что если средний класс и существует, то у него большое количество подклассов.
Однако экономическую или политическую систему в стране определяет доминирование одного из основных классов, остальные, кто вне этих классов примыкают к доминирующему классу, либо противостоят, то есть примыкают к другому классу-антагонисту.
Примыкать - их судьба, в том числе и творческой интеллигенции.
Классификация общества может быть только одна:
1. Тунеядцы, трутни, воры, мошенники
2. Недееспособные
3. Трудящиеся (инженеры, рабочие, военные, творческие, интеллектуальные и т. п.)
4. Заслуженно отдыхающие (пенсионеры, отставники, ветераны и т. д.)
Все остальное - отмазки
Поневоле обществовед начинает разбираться: а в чём общность интересов людей, добивающихся одной цели? Что их объединяет?
Так вот и возникает понятие о структуре капиталистического общества, с его делением на классы эксплуататоров и эксплуатируемых, не абстрактно "богатых" и бедных", а на живущих своим трудом или присваивающих часть результатов чужого труда в виде прибавочной стоимости.
Диплом - это документ об образовании, никак на принадлежность в определённому классу не влияющий.
1. Получив власть, используют схему запугивания "ситуацией" в мире, поощрения культивации насилия и негатива через все источники информации для удержания общества в страхе и создания имиджа незаменимости.
2. Приход к власти путем разрушения существующей общественной системы моральных ценностей с заменой ее (системы) на более примитивную, на уровне, к примеру, низменных потребностей (деньги, секс, наркотики)
3. Силовой. Тут все понятно.
Все эти способы поощряют расслоение общества и только один путь противостоит этому, негативному, с моей точки зрения, явлению. Какой - выводите сами.
Мой диплом - это не тот диплом который выдается сейчас. Мой диплом - профессиональное удостоверение специалиста.
Дмитрий Соколов
-----------------------
А в приход к власти Гитлера с его нацистской партией - в этот исторический факт вам тоже сложно поверить?
А ведь Гитлер туда вступал, когда там было 6 чел, у него - партбилет был с номером 7 и их никто не знал.
Что же привело Гитлера к власти в Германии и к захвату Европы, части Азии и части Африки?
А то, что Гитлер опёрся в своей политике на интересы тех, кого теперь либерасты называют "средним классом", а Маркс-Энгельс-Ленин называли мелкобуржуазным реакционным слоем эксплуататорского класса - лавочники и кулаки - "бауэры с фольварков".
Именно их интересы вписал Гитлер в свою программу "25 пунктов",
"24 февраля 1920 года на собрании в пивной «Хофбройхаус» (Мюнхен) Гитлер огласил программу «25 пунктов»...С 1 апреля «25 пунктов» стали официальной программой НСДАП".
Это обеспечило приток в партию Гитлера "среднего класса", который в рядах штурмовиков активно дрался с коммунистами и избивал забастовщиков-рабочих, а в итоге Гитлер стал канцлером Германии.
У меня есть блог на этом сайте, где я открыто и прямо пишу всё то, что я думаю о легитимности этой власти.
Теперь я понимаю, почему вы всё время козыряете тут своим дипломом - пытаетесь умным выглядеть.
У меня дипломов несколько, но я ими не козыряю.
Так вот, несмотря на диплом, вы (как бы помягче сказать) элементарных вещей не воспринимаете.
Конец связи.
Любой ваш возглас будет означать вашу автоматическую отправку в ЧС.