Экология и национальная безопасность России
Экология и национальная безопасность России.
Давайте поговорим об экологических проблемах России и их влиянии на здоровье населения. Речь идет об экологической политике, которая в России с 2000г прекратила свое существование, а ее проблемы и их решения переданы из рук профессионалов в руки чиновников, превратившись эту работу в такую же декоративную формальность, как демократия, правосудие, здравоохранение, выборы …
Если вы думаете, что, пропуская через свои легкие 10-12 куб. воздуха в сутки, вы дышите воздухом, то вы ошибаетесь. Вы вдыхаете коктейль из сотен наименований вредных веществ от 1 до 4 класса опасности, поступающих в атмосферу с выбросами промышленных предприятий и не свойственных чистому атмосферному воздуху.
По данным Минэкологии РФ от 1992г., полученным с помощью космических съемок, в зонах хронического загрязнения воздуха проживает 73% населения страны. А вот в экологически опасных зонах, где загрязнение воздуха превышает допустимые для здоровья населения санитарные нормы в десятки раз – 22%,. Причем, в некоторых регионах России, в частности – в Сибири, последний показатель достигает 57%. Такие города и территории экологи называли «горячими точками» страны. Теперь эта терминология применяется совсем для других ситуаций…
Пусть вас не смущает 20-ти летняя давность приведенной здесь информации, за истекший срок положение только ухудшилось: если в 1992г. таких горячих точек в РСФСР было 7-9, то сегодня их на теле России уже 37.
В 70-х годах ХХ века власть страны всерьез озаботилась экологическими проблемами, и была организована массовая оценка влияния на здоровье населения промышленных загрязнений. Эта работа проводилась с помощью программы АГИС-ЗДОРОВЬЕ, которая была создана совместными усилиями программистов, врачей и экологов, ведущих в стране круглосуточный системный мониторинг загрязнения природной среды. Врачи поликлиник и больниц, работавшие в те времена, должны это помнить, потому что ежемесячно готовили для этой программы табличный материал по медстатистике заболеваний.
Главная сложность была в том, что в разных городах страны работали разные виды промышленности, которые загрязняют природу разными вредными веществами. Эти разные химические вещества по разному влияют на организм человека: одни из них токсичны, другие – канцерогенны, третьи - мутагенны (изменение наследственности), четвертые -тератогенны (патология беременности, врожденные аномалии у потомства, младенческая смертность), и по разному и избирательно действуют на разные органы человека, вызывая те или иные виды заболеваний.
Но, когда, после 10 лет набора статистики, ее обработки и анализа, были получены результаты, от них у всех «волосы встали дыбом» – и у экологов, и у медиков, и – у властных структур, а для широкой публики они были опубликованы только в 1990году.
Структура заболеваемости и преждевременной смертности населения в разных городах показала четкую связь с характером действующей в них промышленности. Так, при средних показателях врожденных аномалий по РФ 2,1сл./тыс. чел, в тех городах, где в атмосферу поступали тератогенные вредные вещества, этот показатель достигал 8,0-16,0сл./тыс.чел, патология беременности и родов - 82,7-100,0 сл./тыс.чел, при среднем по России 47,8. При наличии канцерогенных веществ в выбросах предприятий, смертность от злокачественных образований в таких городах выше средних по РФ в 2-3 раза. Картина повторяется и по заболеваемости органов кровообращения, дыхания, пищеварения, репродуктивных и мочеполовых органов.
Одновременно была получена и общая оценка состояния здоровья населения, в частности, установлено, что только 23% детей дошкольного возраста полностью здоровы, а к 10 классу их становится 14%. (Сегодня полностью здоровыми признано только 10% старшеклассников)
Загрязнение примесями природной среды зависит от 3-х факторов: уровня экологичности технологии производства, уровня эффективности очистки отходящих газов и стоков в природную среду и экологической дисциплины на производстве. Первые 2 фактора требуют больших затрат, что удорожает производство и существенно сокращает прибыль, поэтому в начале 80-х годах был введен жесткий государственный контроль и в бюджете страны отдельной статьей выделялись средства на природоохранные меры. Весь контроль был сосредоточен в одном государственном органе – от мониторинга загрязнения природной среды до контроля качества промышленных выбросов и стоков, эффективности очистных сооружений, освоения средств на внедрение природоохранных мер. Контрольный орган в случае нарушений природоохранных законов был наделен правом применения санкции об останове предприятия, прекращения его финансирования через Промбанк, подать иск в Госарбитраж, не говоря уж о том, что виновных гендиректоров вызывали «на ковер» в Политбюро ЦК КПСС.
Хороший вклад внес в эти работы Б. Ельцин. При нем была разработана в Совете безопасности под руководством академика Яблокова «Концепция экологической безопасности России», в основу которой был заложен принцип паритета экономических и экологических интересов общества и отменен приоритет экономики. Своим указом Ельцин ввел плату предприятий за загрязнение природной среды и штрафы за превышение установленных норм. Эти средства образовали экологический фонд, который финансировал реализацию природоохранения на предприятиях России. К концу 90-х годов размеры экофонда достигали 77руб./на душу населения, что составляло более 10 млрд.
руб. К сожалению, эти деньги с приходом к власти Путина канули в неизвестность, а плата за загрязнение была уменьшена в десятки и сотни тыс. раз, превратившись в символические копейки.
С приходом к власти президента Путина трансформация экологической политики на этом не закончилась. «Концепция экологической безопасности» приказала долго жить, вероятно, перекочевав на гвоздик в туалете президента. И он с первых шагов сделал сразу 2 абсурдных с позиций здравого смысла действия, которые оказались очень полезны для увеличения доходности предприятий и их владельцев, но очень вредны для среды обитания человека и его здоровья:
- Расчленил стройную систему государственного контроля на 2 отдельных независимых ведомства: мониторинг загрязнения природной среды и контроль промышленных предприятий за качеством очистки промышленных отходов в природную среду.
- Объединил в одном ведомстве 2 несовместимых по характеру функции – использование природных ресурсов и охрану природной среды, назвав последнюю «сохранение экологии», чего нет ни в одном адекватно мыслящем государстве(?!).
Этими действиями достигнуто 2 цели:
1. Устранение профессионалов от проблемы, резкое сокращение программ мониторинга состояния природной среды путем усечения финансирования этих работ.
2. Передача прав контроля природоохранения на промышленных предприятиях в руки чиновников, озабоченных только экономической целесообразностью. Чиновникам легко принимать решения, не ведая, к каким негативным последствиям они приведут: к ухудшению здоровья населения, его будущего потомства, исчезновению многих видов флоры и фауны, возникновению новых видов микроорганизмов-индикаторов загрязнения, враждебных человеку, и изменения климата. Паритет экономики и экологии был похоронен.
Дело в том, что оснащение природоохранными установками (системы очистки отходящих газов и сточных вод) и их совершенствование, составляют значительную долю затрат всего производственного оборудования, а их эксплуатации, ремонт и реконструкции существенно снижают прибыль производства. На Западе и в США жесткие законы и неукоснительное их применение властью заставляют хозяев тратить на очистку от загрязнений не менее 3-5% бюджета в год, а не способные это делать, неизменно разоряются на штрафах, и предпочитают закрыть, или продать свое производство. В СССР на природоохранные меры промышленности ежегодно, отдельной строкой, в бюджете страны выделяясь 0,2-0,5%, при Ельцине, в условиях частной собственности на промышленные объекты, была введена система платы за загрязнение и штрафы за его превышение допустимых норм, которые поступали в экологический фонд. Теперь, при практически отсутствующем системном государственном контроле, никто никаких средств на эти цели не выделяет, ельцинский многомиллионный фонд загадочно исчез, а плата и штрафы за загрязнение из миллионов рублей превратилась в жалкие копейки.
При такой «экологической политике», а вернее – ее отсутствии, экологичность технологий производства в России остается крайне низкой и загрязнение природной среды происходит интенсивнее, чем в других странах мира, что можно увидеть на примере энергетики, работающей на твердом топливе в разных странах мира. Наши теплоэлектростанции (ТЭС), сжигающие уголь, выбрасывают в воздушный бассейн городов в 4-6 раз больше вредных примесей, чем в других странах (см. табл.)
Удельные выбросы в атмосферу от ТЭС при сжигании твердого топлива (кг/т.у.т.)*
(т.у.т – тонна условного топлива, к которой приведены все угли, имеющие разную калорийность)
|
Страна
|
Пыль
неорг.
|
Окислы
серы
|
Окислы
азота
|
Всего
|
|
РФ
|
3,70
|
6.4
|
2,4
|
12,5
|
|
США
|
0.09
|
1,8
|
1,2
|
3,10
|
|
Германия
|
0.08
|
2,1
|
0,5
|
2,65
|
|
Япония
|
0.17
|
1,0
|
0,7
|
1,94
|
Так называемая пыль неорганическая (мелкодисперсная зола) несет на себе адсорбированные из угля частицы металлов, содержащихся в нем, которые имеют 1-2 классы опасности и обладают всем набором вредного влияния на организм человека (Cd, V, Co, Hg, Pb, Ni, Mn, Sn и др.). Наша страна продает Европе экологически чистый энергоноситель, а в России по-прежнему используется на ТЭС – экологически вредное твердое топливо.
Политика власти в стране, основанная на погоне за накоплением средств в мошне, и их экономия на всех сферах жизни населения, включая его здоровье и природную среду России, приобрела патологические формы, угрожающие безопасности России. Если при Ельцине был сделан важный шаг по установлению паритета (равноправия) экономических и экологических интересов общества, ограничивающих аппетиты промышленности, то сегодня устранены все препятствия к приоритету только экономических интересов горстки собственников.
Сегодня в России практически нет полностью здоровых людей, и наряду с другими причинами социального характера, загрязнение природной среды является одной из главных причин этого, потому что в стране игнорируется Конституционное право граждан на здоровую среду обитания.
Комментарии
Но статейка - вредная, с не всем понятным подтекстом. Угольные ТЭС имеют такое же право на существование, как и газовые, если правильно расставлены платежи - за ресурсы, за выбросы, за вред окружающей среде иного рода. Надо отделить науку от зомбирования массового сознания.
Мы у нас в Украине, например, скептически относимся к природному газу как энергоресурсу. Газ - это не топливо, а голая политика, обеспечивающая всего-навсего существование преступного клана, узурпировавшего Газпром, в России. И относимся к газу как к необходимому злу, потребляя его лишь столько, сколько минимально необходимо. Вместо газа можно жечь уголь, мазут, разнообразные отходы - все что горит, уменьшая свои политические риски.
Статья интересная, надо ее изучать, приглашаю своих друзей по ГП
Заповедь старого артиллериста.
Вот пример. Мой друг, профессор Веселовский, тот самый, который заклеил водопад в Северомуйском туннеле, совсем недавно обсуждал со мной математическую модель плотины Саяно-Шушенской ГЭС. Модель ее размытия и последующего разрушения, и как этому противостоять. Мы нашли удивительно изящное решение проблемы. Он написал письмо. Молчат уже несколько месяцев, 2 или 3...
При том, что профессор Веселовский - главный, наверное, специалист в Советском Союзе, а значит, и в мире, по таким штучкам.
Казалось бы, к теме жколонических катастроф не относится.
Ага. Не относится. Пока объем воды из верхнего бьефа не выльется в нижний.
Зачем нужна опасность из-за океана, тут своих выше крыши.
Дальнейших вам успехов.
Речь идет о специальной статье, которую на данной конференции более-менне со знанием дела обсуждают не более 10% участников, о чем я и написал.
Имхо в человеческой деятельности нет ничего вне политики и экономике - ВСЕ взаимосвязано!
- радионуклидов. Разболтано все: поставки угля
идут грязные, с землей. Никому ничто не интересно
и никто ни в чем не заинтересован. Поэтому я и
говорю, что нужна жесткая экологическая политика
на уровне государства Сегодня утрачены все рычаги
влияния на производственников и в одиночку ничего не пробить. Они озабочены только прибылью любой
ценой. Если бы вы знали, что творят с Байкалом под личным руководством Путина, вы бы ужаснулись. В связи с этим наша область - личный враг Путина, а он мстит нам за это как только может.
А решение экологических проблем лежит в сфере общественных отношений - социальных, политических и экономических одновременно. К слову сказать, издержки любого производства в любом случае переносятся на конечного потребителя благ. Т.е. чем экологичней производство, тем дороже потребляемые блага. Иными словами окружающую среду загрязняет все человечество, а руководители производства, нарушая технологии, лишь снижают ОБЩИЕ издержки, в том числе ваши...
Экологи озабочены стремительным нарастанием ухудшения здоровья населения за счет безнаказанного загрязнеия нашей с вами среды обитания, озабочены негативными изменениями климата за их счет, исчезновением многих видов животных и растений, вирусы, микробы, бактерии мутируют от загрязнений и приобретают новые свойства поражения человека. И цена всему этому - миллионные счета у хозяев дешевого производства, не оснащенного экологически чистым оборудованием.
Но это не идет ни в какое сравнение с тем, что творится сейчас. Выпущенная из ящика Пандоры, алчность наживы, наряду с предательскими по отношению к стране, принятыми новыми законами, практически узаконивающими беспредел по отношению к природе, привели к тому, о чем вы говорите.
При желании можно научиться. Экология не дает прямой прибыли. А прибыль от здоровья людей им не важна.
Всего доброго!
За 12 лет его правления в разных креслах, не сделано ничего в области экологии, кроме создание кучи подразделений чиновников с неплохими зарплатами!
И как Вы в это со своей "позицией" в это вписываетесь, непонятно! Прямо Камасутра какая-то?..
А насчёт Фрейда, Вы - зря! Камасутра появилась примерно 5000 лет до него, Вами любимого!
По мне Камасутра - это перечень поз, которые некоторые называют позициями! Так вот, Ваша позиция напоминает мне - позу!
Достаточно?
Впрочем, мы не на лингвистическом диспуте, поэтому я прекращаю разговор, простите. Всего доброго..
Главное для ЧЕЛОВЕКА -ЗДОРОВЬЕ.
====================================
Эт чё, серьёзно, так и назвали? Не могу поверить.
Но!!
Сейчас 7млрд двуногих и прямоходящих с капиталистической пулей в голове засир..ют, извините всё вокруг себя. Сами они не остановятся не смотря ни на какие статьи и Киотские протоколы, который, кстати, не подписал оплот капитала США. Долго ещё будет терпеть это Природа?
Ну может ещё 2-3 млрд двуногих прибавится к существующим, а когда наступит предел то Природа сама сурово отрегулирует численность этого глупого вида, по не понятным причинам называющих себя человеком разумным (???).
Напрасно Вы их защищаете, они ещё покажут своё истинное кап.мурло.
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/1259073 - 5 лет тюрьмы за вход в лес
замечаний на английском, а на русском - обвинили в СПАМе: якобы мной разослано 500 писем с предложениями своих услуг в каких-то посредничествах, и заразили таким вирусом комп, что мне его восстановление с заменой жесткого диска обошлось в большую копеечку и кучу времени и нервов.
Ведь Власть это ещё и ответственность. Победитель выборного спектакля ВВП оказался единственным, кто в душе своей не связывает понятия Власть и Ответственность. Потому он и победил!
Но есть и польза от этих выборов: 5 миллионов голосов, поданых за Прохорова!
Это - потенциал для создания новой политической силы, Республиканской партии, основной целью которой и должна стать борьба за Власть!
Но программа этой новой силы должна быть заточена под человека, вот тут и есть шанс у автора стать одним из провозвестников нового подхода к политике в России. Ибо на следующих выборах победит та партия, программа которой будет напрямую работать на Человека-созидателя!
Если этого не произойдёт, России не станет на политической карте мира!