Грузия: деньги не пахнут?
Между Москвой и Тбилиси нет дипотношений, но российский бизнес в Грузии процветает. Эксперты находят этому несколько объяснений: открытость и привлекательность грузинского рынка, то, что Саакашвили по-разному относится к российской политике и российским деньгам, а также отсутствие экономических санкций во внешнеполитическом арсенале Кремля.
В Грузии никто толком не знает, какими объектами, включая стратегические, владеет в стране российский капитал. На поверхности – только вершина этого айсберга в лице "Интер РАО", "ЛУКОЙЛа", "Мобител", Внешторгбанка и других. Зато хорошо известно, что российский бизнес в Грузии, даже после августовской войны 2008 года, не только не притесняют, но поощряют, и цветет он здесь едва ли не пышнее, чем на родине.
Например, доходы относительного новичка на грузинском рынке мобильной связи – "Билайна" — увеличились в прошлом году, по сравнению с годом предыдущим, на 25%. Абонентская база компании возросла в 2001-м на 49%, и сейчас "Билайн" считается в Грузии "оператором номер два".
Что же касается ВТБ, активы банка в минувшем году увеличились на 25-30%, а кредитный портфель "распух" на 30%. Рост в 70% отмечен также в операционной прибыли и других сегментах.
Более чем комфортно чувствует себя в Грузии и "дочка" "Интер РАО" — Тбилисская электрораспределительная компания ТЭЛАСИ. По оценкам грузинских экспертов, рентабельность бизнеса российской компании в Грузии на 5-10% выше, чем в самой РФ. "Интер РАО" также принадлежат в Грузии несколько гидроэлектростанций и разветвленная энергетическая инфраструктура.
Вообще же компания занимает в стране особую нишу: говорят, она имеет прямое отношение и к водоснабжению Тбилиси, хотя официально в этом сегменте не засвечена. Также, по неофициальной информации, российский энергокапитал присутствует в считающейся чешской компании EnergoProGeorgia, занятой дистрибуцией электроэнергии в грузинских регионах.
Но самым главным является то, что "Интер РАО" — не частная, а государственная российская структура, и это весьма напрягает многих грузинских политиков и аналитиков: по их утверждению, доходы и даже сверхдоходы от ее деятельности в Грузии поступают "прямиком в Кремль".
То есть, говорят они, совершенно непонятна страсть грузинского государства к российскому государственному капиталу в такой стратегически важной отрасли, как энергетика, да еще и в условиях полного разрыва дипломатических отношений между двумя странами и "оккупации" 20% грузинской территории. Для справки: российские инвестиции в Грузии в 2010 году возросли, по сравнению с предыдущим годом, в пять раз.
У противников масштабного присутствия российского бизнеса в Грузии возникает вопрос: уж не попахивает ли все это попытками властей России, при молчаливом согласии или поощрении властей Грузии, создать неолиберальную империю, инициированную в свое время Анатолием Чубайсом?
В прямую дискуссию по этому вопросу власти Грузии не вступают, однако постоянно вдалбливают населению, что географическое и политическое происхождение капитала не имеет значения, если он не нарушает грузинского законодательства, исправно платит налоги, создает рабочие места и прочее. Вообще же, подчеркивают власти, в Грузии нет никаких преференций для российского и иного капитала, и на грузинском рынке в равных условиях работают компании из Нидерландов, США, Турции, Китая и т.д.
К примеру, пять турецких компаний в текущем году приступают к строительству в Грузии пяти ГЭС разной мощности, и вообще турки намерены инвестировать в грузинскую энергетику не менее $1 млрд. За счет энергичного инвестирования отрасли, разъясняет министерство энергетики и природных ресурсов Грузии, страна из импортера уже превратилась в страну-экспортера электроэнергии, и впредь объемы продаж будут наращиваться.
Словом, господа, деньги не пахнут, и никакая политика не должна мешать здоровому развитию отечественной экономики.
Ничего личного, только бизнес – такова философия грузинской власти. Отметим, что подкреплена она довольно привлекательной инвестиционной и налоговой средой, без которой политически немотивированный иностранный капитал в страну не заманишь.
По совместному ежегодному исследованию Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, в 2011 году Грузия вышла на четвертое место в мире по простоте получения разрешений на строительство. Седьмое место она заняла в рейтинге простоты ведения бизнеса, в то время как Россия — на 120-й позиции. А с точки зрения количества регистрации имущества Грузия и вовсе стала лидером – первое место. Примечательно также, что в 2011 году страна заняла третье место в мире по экономическому росту – 6,5%. Опередили ее только Турция и Эстония.
Что же касается регистрации нового бизнеса, в Грузии на это дело надо потратить пару часов, в России – по меньшей мере месяц. Как отмечают российские, украинские, армянские, азербайджанские, американские и прочие инвесторы, администрирование налогов низведено в Грузии до примитивного, что тоже значительно облегчает ведение бизнеса. Собственно, всеми вышеуказанными факторами и объясняют они полную или частичную переориентацию своего бизнеса на Грузию.
Словом, сентенция президента Грузии Михаила Саакашвили, по которой страна "должна ловить сачком" капитал, убегающий из других стран, включая Россию, воплощается в жизнь. При этом, по данным Публичного реестра Грузии, грузинские граждане тоже шевелятся и пытаются часто с символическими деньгами начать в стране собственный бизнес: в минувшем году зарегистрированы более 54 тыс. новых бизнес-субъектов, то есть в среднем по 4,5 тыс. в месяц.
Наивно полагать, что все они "раскрутятся", но если заработает хоть треть зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, ООО, акционерных обществ и прочих, это уже будет неплохим показателем в условиях грузинской безработицы.
Вообще же, если в Грузии сохранится относительно стабильная политическая ситуация (на 2012 год назначены парламентские, а годом позже – президентские выборы), инвестиционная активность должна значительно возрасти. В этом контексте стимулирующим фактором является то, что ведущие рейтинговые агентства мира, включая Fitch, в прошлом году повысили долгосрочный кредитный рейтинг Грузии с В+ до ВВ-.
На данном же этапе, параллельно со строительным ажиотажем, Грузия переживает инвестиционный бум в гидроэнергетике: сейчас строятся 11 новых ГЭС и высоковольтные экспортные линии электропередачи, а в текущем году начнется строительство еще 15 гидроэлектростанций суммарной мощностью 2087 мегаватт и общей стоимостью $3,5 млрд. Свои новые интересы в строительстве ГЭС есть и у "ИНТЕР РАО".
Россия помимо гидроэнергетики, золотодобывающей промышленности, банковской и прочих сфер не скрывает своего желания купить магистральный газопровод Грузии, по которому российский газ транспортируется в Армению, и установить контроль над грузинской железной дорогой. Сделку по продаже газопровода сорвали в свое время США, а разговоры об отчуждении железной дороги поутихли.
Впрочем, надолго ли — неизвестно, поскольку в стране в законодательном порядке разрешили продажу на международных биржах части акций стратегически важных объектов. Реально она еще не началась, но эксперты в Тбилиси не сомневаются, что как только акции отправят в свободное плавание, их купят государственные российские компании – напрямую или через оффшорные структуры.
Поэтому беспокойство по поводу перспективного включения Грузии в либеральную империю России видятся небеспочвенными. Здесь достаточно и примера соседней Армении, в которой практически все стратегически важные объекты, включая железную дорогу, контролирует российский капитал.
Ирина Джорбенадзе
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/02/29/951224.html
Комментарии
http://www.apn.ru/publications/article21261.htm
Комментарий удален модератором
А политики письками меряются....))
Комментарий удален модератором
"Согласно официальным данным за декабрь 2011 года Агентства социального обслуживания Грузии, 1 млн 632 тысячи 403 человека находятся в Грузии за чертой бедности, сообщила во вторник тбилисская газета "Резонанси".
Это 36,5% граждан Грузии.Государство оказывает ту или иную помощь 394 тысячам 819 человеку из них.На днях в США президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что уровень бедности в Грузии составляет 17%, отмечает газета."
==
Две трети населения Грузии живут за гранью бедности, и это, а также недовольство властью Михаила Саакашвили заставило граждан страны выйти на улицы. На пресс-конференции в Киеве заявила лидер "Демократического движения" Нино Бурджанадзе. "в то время, когда весь мир говорит о "грузинском экономическом чуде", 70% населения — безработные".
Средняя пенсия в стране — 80 лари ($47), средняя зарплата — 103 лари, хотя прожиточный минимум — 150,
Кроме того, Грузия нарастила громадный внешний долг; среди 47 стран она занимает первое место по детской смертности и входит в пятерку стран по количеству заключенных. Огромное число жителей Грузии осуждены условно, что делает их уязвимыми перед властью
Комментарий удален модератором
Так что про "процветают" Вы сильно загнули.
Американцы было сунулись в энергетику - но прогорели и всё продали Чубайсу. Тот купил явно не ради прибыли, просто политики попросили.
Но в Госсовете верх взяли "орлы Екатерины", жаждущие расширения Империи любой ценой. Минуло два века, Империя рухнула, трещат, едва держась, её лоскутные обломки, но битому неймётся. Снова вместо единения расколотой на три части исконной Руси, где уже второе поколение растёт в русофобии, когда на Русской земле русским навязывают искусственную убого слепленную недругами чуждую мову, нелепы и постыдны вновь устремленные на Кавказ жадные взгляды ненасытных имперцев. Пора опомниться да осознать, что никогда никакой народ Кавказа не позволит никому подчинить себя. Зачем новая кровь, когда можно жить, как добрые соседи.
Комментарий удален модератором
Рассказывала странные вещи. Свет включают только на 2 часа днём.. Работа если есть, то надо делиться с начальством своим заработком. По улице ходят вооружённые люди.. А у власти откровенные бандиты во главе с Шеворнаде, которого поставили туда на руских штыках.. Было это в году 96.