Путь к цели по пути к себе.
На модерации
Отложенный
Изначально я хотела написать статью под названием "Умение достигать цели". Но в какой-то момент мне показалось, что фокус внимания остается на поверхности и не освещаетглубинного смысла. Вокруг очень много разговоров на тему "как быть эффективным" "Как достигать" "Как стать миллионером" и т.д. С одной стороны в литературе дается много полезных светов типа делай раз, делай два и будет тебе счастье. А не сделаешь - помрешь неудачником. Но с некоторых пор я не люблю читать подобные книги, хоть они и содержат в себе ценный опыт автора. И не люблю именно потому, что они написаны для неудачников, которые хотят стать кем-то. По крайней мере именно таковым мне видится отношения многих авторов к своей аудитории. Но не об этом речь.
Я хочу говорить о достижении и о ценности достижения. Нужно ли учиться достигать и в чем ценность этого? Что такое свобода? И что такое "несвобода"? Для меня эти два понятия не более чем определенный тип восприятия реальности. Вот об этом и хочется поговорить.
Я в жизни вижу много людей, которые подобны собаке, бегающей за хвостом. Они живут в круговороте какого-то события, или конфликта, который может тянуться годами. Иногда это напоминает испорченную пластинку, звучание которой застревает на каком-то фрагменте. Со временем человек как в трясине плотно увязает в своем болоте чувств. При этом часто все его естество страдает и болеет. Он много говорит на тему своей проблемы. Он ищет утешения во вне. Советы как правило ему не помогают, просто потому что ему нужно внимание и утешение.
Жизнь штука многослойная. Картина меняется в зависимости от ракурса рассмотрения слоя. Например в семейных конфликтах часто человек страдая подсознательно и не хочет избавляться от конфликта. Этот конфликт в чем-то его поддерживает. Либо ощущение жертвы, либо служит оправданием чему-то нереализованному. В любом случае менять что-то всегда значит менять все. Вот почему советы там мало эффективны для человека. Какой бы не была структура, но она всегда гармонична даже в своем несовершенстве, она устойчиво и каждая ее часть опирается на другую. Убери кирпич и рухнет вся система. Поэтому бессознательное никогда не допустит резкого изменения, ведь оно стоит на страже стабильности, от которой зависит выживание. Вот так и получается, что многие люди проживают жизнь далекую от той, которую они хотели бы иметь. Очень много стариков, уставших не столько от жизни, сколько от себя в этой жизни.
Если разглядеть с другой стороны, то продвигаясь по жизни мы сталкиваемся с таким количеством убеждений, внушений и прочей информационной шелухи, социального налета, что начинаем забывать кто мы есть и стараться быть кем-то другим. Но это еще пол беды. Часто наше сознание запутывается так, что черное становится белым, а добавив к этому компоту мотив поведения "избегания неудач" - мы получаем тот самый ад, в котором проживаем в окружении какого-нибудь мучителя в лице тещи, мужа, жены, или невестки, ну на худой конец начальника. Мы гордо несем свои кресты и сбрасываем их только тогда, когда уже понимаем, что дальше их нести невозможно - они просто раздавят. Нужно ли доводить до такой крайней точки? Выбирать себе тернистый путь, что бы однажды осознать, что в жизни все гораздо проще и прекраснее?
Как-то кто-то из великих сказал "Что окольный путь часто оказывается самым прямым". Что бы с нами не происходило и на какой стадии мы бы не застревали, как бы не страдали, а все происходящее несет в себе ценность, а именно опыт. Все формирует нас. С другой стороны, самое лучшее поощрение у природы - это отсутствие наказания. Все наши страдания - это не более чем хлысты или сигналы о том, что нам нужно что-то изменить. Место, окружение, себя - не важно. Пока хлысты бьёт терпимо люди предпочитают терпеть. Но как только удар болезненный - начинается развитие, при этом знак этого развития имеет уже второстепенное значение. Поэтому это может быть как деградация, так и развитие вверх. Важно то, что после удара мы всегда оказываемся где-то в другом месте, самоощущении, окружении и т.д.
И вот подходим к навыку достижения цели. Почему этот навык так важен? По ряду причин. Начиная с простых вещей - потому что достигнутые цели делают нас более уверенными в себе и в завтрашнем дне. Потому что сам процесс достижения цели заставляет перепрограммировать свой мыслительный процесс, настроив его на мышление в рамках результата. Потому что сталкиваясь с трудностями и преодолевая их - человек прежде всего побеждает себя, или тренирует себя - кому как больше нравится. Потому что прежде всего это навык, которые развивает самого человека. Это позволяет двигаться не под воздействием обстоятельств, не дожидаться их возникновения а просто двигаться. И самое главное, что достигая чего-то мы решаем задачи на уровне глубинного, духовного уровня. Путь к цели может превратится в путь к себе. Есть множество техник, которые помогают пробираться в клубке запутанных мыслей. И тут уж на любой вкус. Самое важное - это осознать и на практике почувствовать свою свободу. Осознать себя творцом. Самой современной техникой в настоящий момент стал коучинг, который вобрал в себя лучшие техники НЛП при этом делая особый упор на ценности права на свой выбор у человека, иными словами заведома признается, что как бы не поступал человек - это всегда его лучший выбор. Это новый уровень развития человека, где человек становится ценностью. В теории Эрика Берна этот уровень отношения с миром обозначается как "Я +, ты+, они+".
И освоив новый уровень восприятия и взаимоотношений с реальностью, человек в итоге все, с чем бы не сталкивался, рассматривает с нескольких позиций "Чего я хочу для себя в данной ситуации?" "Что эта ситуация несет в себе ценного для меня?" "Какой результат от взаимодействия с ситуацией я получу?"
И вот, например, у человека не складываются отношения с другим человеком. Если бы раньше он стал осуждать его, то все пошло бы по кругу, потому что этот подход ничего не меняет ни в человеке ни в его партнере по ситуации. Но в свете нового взгляда на жизнь он прежде всего спросит себя "А чего я хочу?" Если по воле судьбы мне придется с этим человеком взаимодействовать, то какие отношения я хочу с ним иметь?" "Что я могу сделать, что бы наши взаимоотношения улучшились? " "Как я пойму, что достиг желаемого?" И так далее и тому подобное. Человек все время себя спрашивает и исследует, а находя ответы часто находит и решение. И вот он уже творит свою реальность - ту, в которой будет чувствовать себя комфортно.
Комментарии
Упаси, Господи, от крысиной "цели"..
Мечта абармовичей.
Свобода - это "Свой Бог Да".
Соблюдение заповедей божьих. Согласие со своим Богом.
Свой Бог Да - это повиновение СВОЕМУ Богу.
Так вот если КАЖДЫЙ человек на Земле будет по своему СВОБОДЕН, то мир придет к равенству - потому что БОГ ЕДИН на всю планету и Вселенную. И заповеди его почти идентичны, каково бы ни было имя Бога.
НАпишите такую статью, про мироустройство, я Вам помогу.
Жизнь – это просто миг между прошлым и будущим.
И нужно всего лишь этот самый краткий миг прожить оставаясь человеком, - в общении с людьми и миром в духе любви и понимания, в попытке хотя бы самим собой оправдать Любовь Божию к нам, людям и "отразить" Её.