О "пользе" и "вреде" "прогресса"

На модерации Отложенный

В научном мире, обществе, в средствах массовой информации обострилась старая как мир дискуссия о полезности или вредности научно-технического прогресса, о необходимости его обуздания или даже запрета. Об этом можно спорить бесконечно, пользуясь всеми благами современной цивилизации: сидя в теплых, светлых апартаментах, снабженных всеми видами современной  бытовой техники, и используя при этом компьютеры и другие средства  оргтехники и связи. Особенно «продуктивен» этот спор на различных симпозиумах и конференциях, периодически организуемых в лучших уголках мира, куда в мгновение ока слетаются и съезжаются отовсюду лучшие представители дискутирующих сторон.

Нужно, однако, признать, что есть под этой дискуссией и объективное основание. С тех пор, как история  фиксирует  жизнь человека на земле, нет убедительных доказательств, что удельное количество несчастных людей в современном мире уменьшилось по сравнению с прежними временами, начиная с самых древнейших,   хотя в законы природы мы проникли намного глубже, а уровни материального потребления и материальных возможностей  даже сравнивать смешно.  Хуже того, в наше время небывалого развития науки и технологий большинство людей яснее, чем когда-либо повседневно ощущают глобальную угрозу не только своему «безмятежному счастью», но и просто своему существованию. 

Слово  «прогресс», на мой взгляд,  необходимо разделить на две составляющие: во-первых, на освобождение  человека от «табу», которые были «установлены» самой природой (законами материального мира); во-вторых, освобождение  человека от «табу», которые были  «приняты»  людьми для гармонизации человеческих отношений,  исходя из первородной склонности людей к скотству (греховности). 

Существует заблуждение, что первая составляющая «прогресса», а именно – освобождение человека от «технологических» «табу», которые он вынужден был на себя принять в силу своего неумения противостоять действию объективных законов материального мира (например, закона всемирного тяготения и т.д.) независима от второй.

Ярким результатом этого заблуждения является бесконечная гонка вооружений и все более и более кровопролитные войны, что навряд ли можно назвать прогрессом!

Логично предположить, что снятию технологических «табу» должна соответствовать готовность людей к правильному использованию  результатов технологического развития, очищение людей от своей  «греховности». Другими словами, истинный прогресс может существовать лишь в том случае, если люди от поколения к поколению будут становиться  всё лучше и лучше: светлее, добрее,  «человечнее». 

Пока же, к сожалению,  достаточно четко видна совершенно обратная тенденция: научно-техническое развитие, предоставляя человеку огромные возможности и освобождая его от тяжёлого физического и умственного труда, увеличивает свободное время человека не для творческого и нравственного развития, а для его нравственной деградации (в том числе - деградации элиты человеческих сообществ) на фоне всякого рода сомнительных развлечений и наслаждений, усиливая и умножая таким образом худшие свойства  человека, и примеров тому - бездна.

Поэтому, сегодняшнее однобокое научно-техническое развитие человеческого общества можно лишь условно назвать прогрессом, так как  вторая его сторона (очищение человека) оказалась практически неизменной во времени.