Судьба доллара (Часть 1)

 

 

СУДЬБА ДОЛЛАРА (Часть 1)

 

.

В шумихе поднятой СМИ вокруг возможного обрушения доллара никто не хочет заметить один нюанс. По-сути речь идет о падении курса доллара. Хоть большом, хоть резком, но о падении именно курса американской валюты. Но ведь американцы, живущие в США, пользуются не рублями и не евро, а именно долларами. И им по барабану, какой курс их валюты будет где-нибудь в Никарагуа или далекой России, где по улицам гуляют медведи. Их не мучит гондуразм. И даже в Ливии или Ираке американцы будут продолжать расплачиваться теми же долларами. Ну, может быть, будут платить за их нефть немного больше.

.

Так что если курс доллара упадет (даже по очень объективным причинам), то никакой катастрофы для США и народа этой страны не произойдет. Промышленная продукция и товары из США начнут пользоваться значительно большим спросом за рубежом. Американский экспорт от этого только возрастет, что будет способствовать оздоровлению торгового баланса США, росту прибылей американских корпораций, увеличению сбора налогов и росту социальных расходов в этой стране. Значит можно будет ожидать, что в Европе и Азии тогда наступит спад промышленного производства, со всеми вытекающими последствиями.

.

Кстати, в США не принято посыпать голову пеплом. Там, несмотря на свободу слова, не любят говорить о провалах во внешней и внутренней политике страны и своих собственных недостатках тоже. У них всегда всё О'кей. Например, глава холдинговой компании Berkshire Hathaway (с капитализацией более 200 миллиардов долларов) Уоррен Баффет нисколько не сомневается в перспективах США. Когда несколько десятков тысяч акционеров его холдинга (публичной компании), собрались в Омахе, штат Небраска, на свое ежегодное собрание, они были полны энтузиазма.

.

Еще бы.

Где бы в мире не происходили войны, природные катаклизмы или экономические кризисы, им повезло - они живут в США, по их мнению, величайшей стране мира. И какие бы финансовые кризисы и дефолты в других странах не происходили, величина и мощь экономики США настолько огромны, что позволят им пережить любые неприятности. Как заявил Уоррен Баффет, глава одного из крупнейших холдингов США, выручка которого доходит до ста миллиардов долларов в год, «Я не понимаю, как эта страна может кому-то внушать какие-то другие чувства, кроме энтузиазма". Нам бы, россиянам, такой оптимизм в отношении своей страны !..

.

В вопросе стабилизации доллара США и «выживания» американской экономики есть еще один важный момент, который некоторые люди не хотят замечать. Если по каким-то соображениям США откажется от всех своих финансовых обязательств, то жизнь в Америке, можно предположить, мало изменится. США никуда не исчезнут и будут существовать назло всем своим кредиторам. А вот выживут ли кредиторы США в этом случае - большой вопрос.

.

Взять хотя бы Россию. Значительная часть валютных средств, полученных Российской Федерацией за экспорт своих нефти, газа и другого сырья, так и осталась за границей. Точнее - они вложены в долговые обязательства США. И в случае дефолта США, т.е. если эта страна не сможет выполнять свои финансовые обязательства или умышленно откажется от своих долгов перед другими странами, пострадаем в первую очередь мы.

.

Оно нам надо ? Думается, что пока наша "финансовая" корова не умерла, не стоит просить Бога, чтобы сдохла такая же корова у них. В общем, хотим мы того или нет, Россия и США теперь являются «заклятыми партнерами».

Сергей Палий