Машинка Зингера,история...
На модерации
Отложенный
https://youtu.be/jRHD1Z1d7fY
Запатентована швейная машинка с челночным стежком 12 августа 1851 года.
Singer. История бренда.
Безусловно, нет человека, знакомого хоть самую малость с швейным делом, и незнающего о швейной машине Зингер. Название компании, фактически давшей начало широкому распространению швейных машин, стало именем нарицательным и ассоциируется с качеством и легендарной надежностью. Да и сама история компании вызывает огромный интерес. В этой статье мы поговорим о истории создания и развития легендарного бренда Singer.
От мечты до легенды.
В возрасте 39 лет Исаак Зингер в 1850 году переехал жить в Нью-Йорк. Там он знакомится с Орсоном Фелпсом, который показал ему свой вариант домашней швейной машины. Исааку этот аппарат показался занимательным, но "сыроватым". Под впечатлением от увиденного, он работал над усовершенствованием модели Фелпса в течение 11 дней, после чего воплотил в жизнь главное изобретение своей жизни, сказочно обогатившее его. Исаак придумал вариант механизма, при котором игла швейной машинки двигалась вверх-вниз, а не по кругу. Такой принцип движения иглы используется и по сей день во всех современных швейных машинках. Конструктивно машинка Зингера состояла из прямой иглы с ушком, скользящего челнока, фиксирующей ткани лапки и зубчатого колеса, позволявшего ее двигать.
В последствии, добавилась еще ножная педаль, основанная на колесном приводе, которая заменила неудобный в работе ручной рычаг. Вложив все свои сбережения в размере 40$, Исаак создает опытный образец. 12 августа 1851 года Зингер получил патент на сложное механическое устройство, именуемое швейной машиной. После получения патента, собранный опытный образец он решил выставить на продажу, оценив его в $100.
Однако, несмотря на все преимущества швейной машины, она не получает должного внимания со стороны как владельцев мастерских и ателье, так и среди обычных хозяек. Первым было значительно выгоднее оплачивать дешевый ручной труд, вторые же не всегда могли позволить себе достаточно дорогостоящую покупку с совсем малым ресурсом. Тогда Исаак Зингер усовершенствовал конструкцию швейной машины, повысив ее надежность и сделав ее ремонтопригодной даже в домашних условиях. Большинство бытовых механизмов, использовавшихся в то время, были либо неремонтопригодными, либо ремонтировались лишь на фабриках. Но Исаак Зингер был не только талантливым изобретателем, но и весьма предприимчивым бизнесменом. Он сделал возможным заказ запчастей для своих пользователей, так же к машине прилагалось руководство по обслуживанию и ремонту. Благодаря столь простому, на первый взгляд, и очевидному решению, швейная машина стала первой бытовой техникой, которую можно было отремонтировать дома. Но, несмотря на на значительный рост продаж, Зингер мечтал о большем. По его представлению, швейная машина должна была стать настолько доступной, чтобы для нее нашлось место в каждом доме и каждой семье. В 1854 году Зингер вместе со своим адвокатом Эдвардом Кларком основывают компанию I.M. Singer & Co.
Однако, с увеличением производства, Исаак Зингер столкнулся с еще одной проблемой. Его оштрафовали на 15 тысяч долларов за незаконное использование патента швейной иглы с отверстием на конце. Патент на эту иглу принадлежал Элиасу Хоу, который также придумал конструкцию одной из выпускающихся швейных машин, однако она была неудачной. Выплатив штраф, Зингер, совместно с Хоу и двумя владельцами фабрик, выпускающих швейные машины, нашли инвесторов и скупая патенты образовали трест, разорив более мелких производителей.
Другими словами, он смог уничтожить практически все своих конкурентов. Однако, для достижения своей цели, этого было недостаточно. Нужно было сделать швейную машину трендом. И тут Исаак Зингер в очередной раз проявил свою смекалку. Он начал делать упор на бытовые швейные машины и обращаться напрямую к своим покупателям. Брошюры с швейными машинами раздавались вместе с буклетами в театрах, поездах, на улицах и даже в церквях. А на ярмарках компанию Зингер представляли не продавцы, а девушки-красавицы и знаменитости. Благодаря этому, швейные машины Singer стали показателем достатка, а семьи, в которых были машинки, считались успешными. Казалось бы, цель достигнута, но... Исаака было уже не остановить. И он начал продавать швейные машины в рассрочку. Куда уж там МТБанку с "Халвой", "картой покупок" и т.д.... На дворе 1855 год!
Выйдя на мировой рынок и разбогатев, Зингер переехал в Англию, где выдал своих дочерей за английских аристократов. Внучка американского предпринимателя Дези стала леди и была кузиной Уинстона Черчилля. В наследство Исаак оставил членам семьи около 14 миллионов долларов, а также несколько вилл и особняков.
В начале XX века компанию, имевшую на тот момент название Singer Manufacturing Company, возглавил Дуглас Александер. Именно при нем в 1908 году компания возвела на Бродвее The Singer Building, где расположилась штаб-квартира корпорации. "Башня Зингер" стала первым небоскребом в Нью-Йорке и положила начало своеобразному соревнованию в городе, а позднее и во всем мире – гонке небоскребов. Долгое время 47-этажное здание оставалась самым высоким в мире.
От основания фундамента до верхушки флагштока высота здания составляла 205 метров. Выше этого небоскреба была только Эйфелева башня. В 1968 году здание снесли, чтобы на его месте возвести небоскреб компании US Steel.
Singer в России.
На российский рынок компания Singer вышла еще в 1860-е годы с помощью немца Георга Нейдлингера, который имел склад в Гамбурге и 65 центров продаж в России. В 1902 году в Подольске заработал завод, выпускавший машины с русифицированным логотипом "Зингеръ" (к которому скоро прибавился тогдашний "знак качества" – надпись "Поставщик Двора Его Императорского Величества").
Эти машины не только широко расходились по России, но и экспортировались в зарубежные страны, включая Турцию, Персию, Японию и Китай. К началу Первой мировой войны завод ежегодно выпускал 600 тысяч машинок. Их продавали напрямую в 3000 фирменных магазинов, а также доставляли по почте. Безусловно, маркетинговая политика компании была столь же агрессивной, как и за океаном. Ну и, конечно же, рассрочка при покупке швейной машины.
В 1918 году подольская фабрика перешла большевикам. При советской власти марка "Подольск" была довольно популярна в стране в течение нескольких десятков лет. Singer же в СССР был одним из немногих популярных иностранных брендов.
Современный Singer.
Начиная с 60-х на мировом рынке активировалась борьба между производителями швейных машин. Из-за уской направленности производства, компания тяжело переживала падения спроса, что в значительной степени сыграло на общей представленности компании на рынке. Так же ряд маркетинговых неудач и отсутствие инвестиций в отдел разработок предопределило начало конца. В 2000-х компания полностью обанкротилась, в собственности больше не осталось заводов. На данный момент, компания принадлежит нескольким акционерам, а заводы, где производят машинки под легендарным брендом находятся во Вьетнаме и Китае. Качество машин разнится от модели к модели, ремонтопригодность и сервисная поддержка - так же. Есть как вполне надежные машины, так и совсем нежные. Потому, выбирая швейную машину, обращайтесь в магазин, которому доверяете и прислушивайтесь к мнению продавца. Зачастую, это поможет избежать Вам множество проблем.
Мифы и легенды.
Естественно, что компания, имевшая успех на мировом рынке и являющаяся одной из самых успешных в швейном бизнесе обрастала множеством слухов и мифов. Большинство из них являются не более, чем вымыслом, однако, некоторые, вполне имеют право на жизнь.
Самый распространенный миф - повествует о немецкой компании Singer, поставлявшей свои машины под логотипом Zinger, чтобы на английском название звучало как "Зингер", а не одноименное со словом "певец" - "Singer". Это не более чем уловка продавцов антиквариата, позволяющая купить ранние машины Зингер по более низкой цене, т.к. они не являются тем самым оригинальным "Zinger"ом. Singer Manufacturing Company – американская компания, созданная в Нью-Йорке. А компания Zinger никакого отношения к швейным машинкам не имеет. Она производит маникюрные инструменты. Причиной же рождения этой легенды принято считать тот факт, что в 19-ом веке, в России, уже был так называемый «левак». Купец Попов продавал свои швейные машинки под маркой «Singer и Попов». Конечно же, эта машинка гораздо примитивней настоящего Зингера. Как не странно, этот миф получил широкое распространение, и не один швейный мастер рассказывал, что когда-то давным давно, кое где, кое у кого ремонтировал настоящий Зингер с буквой "Z".
Следующий миф - о том, что первые партии машин Singer содержали в своих механизмах драгоценный металл палладий, который якобы применялся для повышения износоустойчивости поверхностей трущихся деталей. Происхождение этой легенды неизвестно, однако, она стала даже причиной нескольких убийств. Люди, в прямом смысле слова, гибли за металл. Еще более невероятная легенда о том, что существуют около 300 машинок Зингер, вылитых полностью из золота. Якобы, после революции в России, представители зажиточной прослойки населения повально эмигрировали в Европу. Однако чтобы уехать, нужно было расстаться со всеми драгоценностями. Через границу разрешалось провозить только предметы домашней утвари. Поэтому предприимчивые эмигранты переплавляли драгоценный металл в формы машинок Singer, и полученные слитки окрашивали черным цветом.
Возможно, что такой способ вывоза золота из России и был вполне реальным, однако для того, чтобы отлить швейную машину, нужно изготовить как минимум сложную форму, а учитывая большое количество мелких и тонких деталей, и не одну. Гораздо проще, к примеру, отлить утюг.
А вот еще одна легенда. Копания Singer в 1998 году объявила поиск определенных швейных машинок позапрошлого века выпуска, с особым серийным номером, начинающийся с цифры «1». Говорят, подобное объявление было напечатано в одном из выпусков Комсомолки или "АиФ" в 1998-ом году. И по легенде, данный экземпляр должен находиться именно в России, и её владельца ожидает приз в размере миллиона долларов. До сих пор скупщики антиквариата ездят по просторам нашей страны в поисках машинки со счастливым номером. Однако, в век информации, разрушить этот миф очень просто. В 1990 году компания «Зингер» начала испытывать трудности, сдавая позиции в конкуренции с новыми индустриальными гигантами. А в 2000-ом году полностью обанкротилась. Не трудно понять, что ни о какой награде в 1 миллион долларов не могло быть и речи. Компании были необходимы инвестиции, а не затраты.
Подробнее:
https://antikzone.ru/antique-singer-history-01
Комментарии