Платошкин: может ли Россия игнорировать рекомендации МВФ

На модерации Отложенный

Платошкин: может ли Россия игнорировать рекомендации МВФ

Сегодня

 

Николай Платошкин сказал, что вокруг Международного валютного фонда немало мифов. Например, отдельные политики (например, Евгений Федоров и его соратники) утверждают, что все экономические проблемы связаны с тем, что МВФ указывает России, как проводить экономическую политику. Но вопрос такой: а может ли Россия игнорировать рекомендации МВФ?

 

Николай Платошкин

Россия — член МВФ

Николай Платошкин отметил, что как только распался СССР, начался процесс вступления России в МВФ. Для этого в ускоренном темпе в России создали «рыночную экономику», то есть при помощи радикальных реформ Егора Гайдара и Анатолия Чубайса занялись приватизацией, дерегуляцией.

С 1992 года Россия — член МВФ. Международный валютный фонд признал, что в России рыночная экономика, и в целом МВФ положительно оценивал реформы, которые происходили в России. Это было связано с тем, что главная цель реформ — добиться того, чтоб не было возможно возрождения социализма на территории РФ и других постсоветских стран.

Напомним, что основная цель МВФ для неразвитых стран — это борьба с государственным влиянием на экономику, это свободная торговля, либерализация. Универсальные советы МВФ для развивающихся стран: приватизация, сокращение социальных/трудовых прав, создание хороших условиях для транснациональных корпораций. Потому что объективно МВФ обслуживает интересы ТНК, преимущественно зарегистрированных в США.

 

МВФ

МВФ в девяностые годы

В девяностые годы МВФ давал кредиты России. Что это означает? Это означает, что МВФ как международная организация не просто дает деньги на развитие «рыночной экономики», но также требует что-то взамен. Это означает на практике следующее: МВФ принимает участие в реформировании экономики.

Николай Платошкин подчеркивает, что в девяностые годы действительно МВФ давал деньги России при условии, что в стране приватизируют промышленные предприятия, закроют шахты и так далее. К примеру, одно из жестких требований МВФ — «реструктуризация угольной промышленности». Это означало тогда массовое закрытие угольных шахт, так как якобы они «нерентабельные».

Грубо говоря, в России перестаивали экономику таким образом, чтоб это было выгодно прежде всего транснациональным корпорациям и наиболее развитым странам мира, таким, как США.

Для этого при помощи рыночных реформ в России явным образом ослабили промышленность, науку, сельское хозяйство. Рекомендации заключались в том, что Россия должна, в конечном счете, продавать сырье, а все технологии может закупать на западе. Это важно, чтоб Россия не стала конкурентом тем компаниям, которые заняли место на рынке и получили новые рынки сбыта (бывшие социалистические страны).

 

Егор Гайдар и Анатолий Чубайс

Рекомендации МВФ для России в XXI веке

Николай Платошкин заявил, что в начале 2000-х годов Россия полностью расплатилась с МВФ по долгам. Что это означает? Это означает, что МВФ больше не может указывать России, что нужно делать в экономике, как проводить реформы.

МВФ России как члену организации может что-то советовать. Безусловно, ежегодно появляются рекомендации МВФ для всех стран, но в то же время обязательность выполнения этих рекомендаций зависит от того, является страна должником или нет.

Россия не является должником, и поэтому, по мнению Николая Платошкина, стоит отказаться от мифа, что якобы во всех проблемах экономики России виноват Международный валютный фонд. Во-первых, если бы МВФ полностью отвечал за экономику России, то давно бы в стране уже не было тех же госкомпаний вроде «Роснефти» или «Газпрома», их бы давно приватизировали в полной мере.

 

Николай Платошкин (лидер движения "За новый социализм")

В то же время не стоит думать, что пенсионный возраст подняли из-за МВФ. Потому что МВФ предлагал поднять пенсионный возраст в России задолго до 2018 года. Просто каждый год повторял. Почему же не подняли пенсионный возраст, например, в 2003, 2010 или в 2015 году?

А потому что это решение не МВФ, а решение правительства России. Дело в том, что в плане взглядов члены правительства и члены МВФ — единомышленники. Ведь если взять экономику, то и в МВФ, и в правительстве России большинство — сторонники неолиберализма.

Экономические и социальные реформы в России, подчеркивает Николай Платошкин, проводятся не по инициативе МВФ, а по инициативе партии «Единая Россия» и правительства.