Резкое падение рубля. Такого мы не видели давно

На модерации Отложенный

Резкое падение рубля. Такого мы не видели давно

 

За сегодня рубль упал на рекордные 11% до 61,15 р за доллар. Такого не было давно. На память приходит только конец февраля. Однако тогда это было вызвано паникой на валютном рынке. Сейчас же - фундаментальными причинами, которых много. Выделим основные

Первое. Началось восстановление импорта. Если в апреле импорт провалился на 50%, то в мае это значение сократилось до 45%, а в июне - уже до 40%. Заработали каналы параллельного импорта, решаются проблемы с логистикой и проведением финансовых платежей. По приходящей информации, импортеры критически важных товаров воспользовались льготными кредитами от правительства на 500 млрд рублей. Очевидно, что импорт будет расти и в дальнейшем.

Если в апреле торговый профицит составил 40,2 млрд долларов, то в мае - уже 17,8 млрд. По июню статистика ещё не пришла.

Второе. Снятие ряда валютных ограничений со стороны Центробанка и Минфина. Так для несырьевых экспортеров отменена обязательная продажа и репатриация валютной выручки. Более того, её разрешили зачислять на счета в зарубежных банках, что является откровенным вредительством со стороны Минфина. Сырьевые экспортеры пока что обязаны продавать валютную выручку, но только половину и в течение 120 дней.

Центробанк же разрешил резидентам дружественных стран выводить по 1 млн долларов из страны ежемесячно.

Третье. Существенным образом сократились физические объемы поставок энергоресурсов в Европу. Если по нефти идёт постепенная переориентация на Восток, то по газу сокращение за шесть месяцев составило 30%. А если смотреть по июню - то уже на 2/3. Да, высокая стоимость газа в ЕС частично компенсирует потерю физических объемов, но, по сравнению с мартом-апрелем, валюты от продажи газа заходит меньше.

Следовательно, меньше предложения евродолларов на валютном рынке.

Четвертое. Закончился налоговый период в конце июня, когда экспортеры продавали валютную выручку для уплаты налогов. Это также способствовало сокращению предложения на валютном рынке

Пятое. Участники валютного рынка ждут дальнейшее снижение ключевой ставки со стороны Банка России. Чем меньше ключевая ставка - тем большее давление на курс

 

В целом, все причины являются понятными. Главное, на что следует обратить внимание - так это на отсутствие фактора спекулянтов. Фактически спекулянты, основу которых составляли западные фонды, были выброшены с нашего рынка. Это не позволяет им качать курс национальной валюты, как было долгие десятилетия. Теперь наконец-то курс зависит исключительно от действий правительства и Центробанка.

Однако по факту мы видим, что ЦБ вместе с Минфином, который является ответственным за работу подкомиссии по осуществлению иностранных инвестиций, проводят абсолютно неграмотную политику.

Системные либералы кинулись снимать валютные ограничения, чтобы избавить валютный рынок от нависающего предложения. Хотя было очевидно, что объем предложения будет сокращаться. Этому способствуют 4 из 5 названных выше причин.

Допустим, правительство не устраивал бы тот факт, что на ослабление курса до нормального значения (70-80 за доллар), которое бы не создавало перекос на рынке и устраивало бы всех участников экономической деятельности, ушло бы больше времени. Например, до четвертого квартала.

Но, во-первых, вы, что, не видели тенденцию к резкому усилению рубля? Как будто оно началось неделю назад, а не в апреле. Решение можно было принять заранее, не дожидаясь курса по 50, после чего пришлось тушить пожар в экстренном порядке. А, значит, вновь дестабилизировать курс, резко его ослабляя после резкого усиления. У правительства и ЦБ были все инструменты, чтобы зафиксировать курс в диапазоне 70-80 рублей, под который подстроились бы все участники экономической деятельности и бюджет. Сейчас же предприятиям реального сектора экономики вновь придется корректировать свои планы. А любая коррекция - возникновение дополнительных издержек.

Во-вторых. Зачем вы ослабляете курс путем снятия валютных ограничений? Вам, что, некуда девать валюту? Значит плохо работаете, если не понимаете, как распоряжаться деньгами. Для любого компетентного управленца резкий приток финансовых ресурсов - это отличная возможность для того, чтобы получить дополнительные инструменты экономического развития.

Можно скупать валюту на рынке через определенные финансовые структуры, моментально менять её на валюту дружественных государств и оперативно закупать необходимые технологии, критическое оборудование, привлекать специалистов. В конце концов, скупать иностранные активы в дружественных государствах. Вместо всего этого ЦБ вместе с Минфином предпочли просто избавиться от "лишней" (по их мнению) валютной выручки.

В результате сейчас имеется риск того, что рубль может уйти за необходимый диапазон, максимальной точкой которого является значение в 80 рублей за доллар. Рубль по 90-100 - это также вредно для экономики, как рубль по 50. И тогда Минфин с ЦБ начнут вновь возвращать валютные ограничения, что опять приведет к корректировки планов компаний реального сектора.

Вместо этой чехарды вполне можно было принимать более эффективные решения. Проводить валютные интервенции, вариантов безопасных действий по этому вопросу имеется огромное количество. Но, видимо, уровень компетенции ЦБ и Минфина настолько низок, что они привыкли только "создавать условия" и смотреть, что будет получаться по итогу. Поэтому и имеем по факту слабейший в этом году рубль, который от 75 ушел до 120, после чего резко вырос до 50, а сейчас вновь идёт на значения января-февраля. А если вдруг случится так, что ЦБ с Минфином не удержат диапазон в 70-80, то вновь начнут экстренно гасить пожар, дестабилизируя в очередной раз экономику.