Китай не спас «Газпром»: Добыча газа в России обрушилась до уровня 2008 года из-за Европы

Сокращение поставок газа в Европу привело к тому, что добыча «Газпрома» в июле упала до минимума с 2008 года. Несмотря на рост экспорта по «Силе Сибири» на 60%, Китай не смог компенсировать «Газпрому» просадку на европейском рынке.

Мысли: и какого х... этот идиот считает санкции полезными ? Что б у тебя полоток в бункере обвалился

 

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на оперативную статистику «Газпрома». В июле добыча газа монополии составила 24 млрд кубометров – на 36% меньше, чем годом ранее. Спад нарастает с апреля, когда «Газпром» начал отключать страны ЕС от поставок за отказ платить в рублях. В апреле добыча упала на 10%, в мае – на 14%, а в июне – на 30%.

«Газпром» вынужден останавливать скважины из-за того, что сырье становится некуда продавать. Экспорт в июле обрушился на 58% – до 6,4 млрд кубометров. Это произошло после снижения мощности «Северного потока» до 20%, а также сокращения поставок в Австрию и Италию из-за «форс-мажора».

 

На фоне падение экспорта в ЕС «Газпром» сообщает о росте поставок на 60% в Китай по «Силе Сибири», но конкретных цифр не называет. Однако за весь прошлый год Россия отправила в Китай всего 10 млрд кубометров, тогда как в ЕС – более 150 млрд. Поэтому даже текущий рост не может компенсировать потери на европейском рынке.

По словам экономиста банка Центрокредит Евгения Суворова, падение «Газпрома» тянет за собой вниз всю российскую экономику: ВВП России в июне упал на 4,9% против 4,3% в мае.

Газовая война с Европой усиливает спад: оптовая торговля обрушилась на 18,3%, а трубопроводный транспорт – на 9,8%.

«Газпром» поставляет минимальные объемы газа в ЕС за всю историю. Экспорт монополии в июле упал на 58%, а добыча на треть. По словам источников Bloomberg, президент РФ Владимир Путин дал поручение поставлять в Европу минимум газа вплоть до отмены санкций. Собеседники агентства утверждают, что «Газпром» просчитал возможность отключения газа европейским потребителям вплоть до 2023 года.

 

Технические проблемы у «Северного потока» есть, но «Газпром» мог не останавливать еще одну турбину, утверждают источники. Европу без российского газа ждет рецессия, считает главный экономист IIF Робин Брукс. Однако, по мнению экономистов Йельского института, Россия больше зависит от поставок газа в Европу: на ЕС приходится 83% всего экспорта «Газпрома», тогда как из России ЕС получает только 35% газа.

---------------

М.П. Я вовсе не сторонник "Шеф. все пропало, бинт снимают". 

Россия - страна, имеющая море ресурсов. которые нужны миру.

Кром етого, несмотря на сознание властей на уроне мезозоя, здесь сформировалась рыночная экономика среднего уровня. У нас, в лукономике, ее нет - все определяют госпредприятия.

Так что с точки зрения выживаемости Россия даже кубинскую блокаду года два выдержала бы.

Дело в другом.

путин не может посадить руссо-бурятов на хлеб и воду. То есть его ресурсы для ведения вой-ой-СПО ограничены. На порядок меньше, чем в совке. И газ - источник стабильности режима. И если газ просядет, то лехторат заволнуется. И режим перестанет казатья вечным