Проблема с утилизацией и переработкой мусорных отходов.

На модерации Отложенный

После развала Советского Союза в 1991 году Россия пошла по пути западной демократии и стала выстраивать рыночную модель экономики, сняв с себя ответственность за решение определенных проблем, которые должен решать частный сектор. В данный список вошла проблема, связанная со сбором, утилизацией и переработкой бытовых отходов и прочего мусора.

 

Согласно приблизительной статистике, сегодня на территории России захоронено около 85 миллионов тонн твердых бытовых отходов, куда входят: полиэтиленовые изделия, пластиковая тара, стекло, макулатура, пищевые отходы, металлы, аккумуляторы, батареи питания для различных приборов и прочие отходы, составляющие опасность для здоровья человека. Эта цифра составляет порядка 80 % всех отходов страны, остальные 20 % отправляются на мусороперерабатывающие предприятия, которые в свою очередь создают вторсырье, имеющее коммерческую стоимость. На самом деле это довольно низкий показатель по сравнению с зарубежными странами, где переработка отходов с получением вторичного сырья, является развитой индустрией бизнеса. К примеру в европейских странах выбрасываемый мусор подлежит сортировке на различные группы, работают пункты приема пустых пластиковых и стеклянных бутылок, которые впоследствии отправляются на предприятия, занимающиеся их переработкой с целью вторичного использования либо получения сырья.

 

В европейских странах довольно развита система утилизации бытовой техники, аккумуляторных батарей, люминесцентных ламп с их последующей переработкой.

 

Проблема большого захоронения бытовых отходов заключается в том, что свалки и мусорные полигоны создают экологическую угрозу для ближайших населенных пунктов. Непереработанные отходы выделяют вредные ядовитые вещества, которые, попадая в атмосферу, почву и грунтовые воды, способны их заразить, что представляет опасность для здоровья и вызывает различные заболевания.

Таким образом, средняя продолжительность жизни человека, живущего на небольшом расстоянии от свалки или мусорного полигона, уменьшается.

 

Можно привести зарубежный пример с одним из городов африканского государства Гана. Город Агбогблоши содержит на своей территории свалку электроники и прочей бытовой техники, которая создала экологическую катастрофу для его жителей. Наибольшая часть мусора была привезена из стран Запада и не может быть переработана из-за отсутствия мусороперерабатывающих заводов. В результате средняя продолжительность жизни человека, проживающего в данном городе, составляет всего 35 лет. К сожалению количество таких городов-свалок в мире только растет, что наводит на соответствующий вывод. В распространении свалок и мусорных полигонов на планете есть скрытая заинтересованность мировых глобалистов, преследующих цели сохранения экологии в западных странах и сокращении численности населения в странах Третьего мира.

 

К счастью, Россия всё же подошла к данной проблеме серьёзно, начав мусорную реформу по всей стране, поскольку мусорные полигоны стали представлять экологическую угрозу для определённых регионов страны. С 2019 года вопросами утилизации и переработки бытовых отходов теперь занимается государство, которое уже построило несколько комплексов по переработке отходов в нескольких субъектах РФ. В настоящее время на территории нашей страны уже работает несколько крупных мусоросжигательных предприятий, которые так популярны в западных странах. Их особенность состоит в том, что переработанные отходы выделяют полезную тепловую энергию, что уже говорит об экономической эффективности данной отрасли.

 

Также, в борьбе с мусором следует вспомнить про советский опыт сбора стеклянных отходов, подлежащих переработке и вновь массово открыть пункты приема стеклотары для населения, что привлечет внимание граждан, нуждающихся в получении дополнительных доходов.