Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

УКРАЇНА / УКРАИНА

Сообщество 4291 участник
Заявка на добавление в друзья

Выдающийся Амосов завещал Украине двигаться в Европуl

Славному кардиохирургу Николаю Амосову накануне исполнилось бы 100 лет. Его школа медиков и сейчас спасает сердца тысяч людей, говорится в сюжете ТСН.19:30. Во время войны он осуществлял по 400 операций в сутки. Минимум 5 тыс. людей он спас собственноручно.

Еще десятки тысяч спасены благодаря его изобретениям в медицине и благодаря его ученикам. Медик, который видел наперед, и который был украинским гением, не прекращает удивлять результатами своего труда до сих пор.

В больнице к юбилею кардиохирурга исследовали, как живут прооперированные Амосовым пациенты. Проследили 70 человек. Из них только 7 умерли, причем большинство - не от сердечных недугов. Остальные даже инвалидности не оформляли, живут обычным человеческим ритмом. "Меня удивили настолько хорошие результаты", - признался заведующий отделением пороков сердца Института кардиохирургии имени Амосова Михаил Зиньковский.

Первый украинский анестезиолог Леонард Чепкий вспоминает, что Амосов первым начал применять наркоз в кардиохирургии. Первым стал лечить болезни сердца на операционном столе. "У него было основным результатом - чтобы не было смертности. Он боролся за каждого ребенка. За каждую", - подчеркнул Чепкий. Амосов также одним из первых внедрил систему искусственного кровообращения, которая дала возможность выполнять сверхсложные сердечные операции.

К 100-летию хирурга сняли фильм. Над лентой к юбилею трудилась вся семья Амосова. "Он был первый, кто со мной читал. Он первый познакомил меня с детской Библией. Он смеялся над тем, как бабушка меня раскармливала. Пытался объяснить, что переедать вредно, надо заниматься спортом", - вспоминает внучка врача Анна Мишалова.

Сегодня потомки Амосова активно поддерживают украинский Евромайдан. Они уверены, сам Амосов поступал бы так же. "Несмотря на то, что отец был русским, пол жизни прожил в России, он написал черным по белому, и это опубликовано везде, что путь Украины - это вектор сочетания Штаты и Западная Европа. С Россией не по пути, потому что будущее России туманно", - рассказала дочь гения Екатерина Мишалова. Николай Амосов 89 лет прожил прожил спортивным, подтянутым, активной жизнью. Он написал множество книг, которыми и сейчас зачитывается весь мир. А его школа учеников-медиков спасает сотни человеческих жизней - ежедневно.

Светлана Березовская

Источник: ru.tsn.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Николай Миронов

комментирует материал 04.01.2015 #

Света березовская плохо дружит с цифрами? 400 операций в сутки - это примерно 3 операции в минуту. Что можно сделать за три минуты? Отпилить ногу? А 5 тыс. собственноручно спасенных - это две недели по 400 операций в сутки. Так что Амосов либо всего две недели во время войны поработал, либо он один раз поставил рекорд в 400 операций (видимо, чтобы доказать стахановцам, что тоже не лыком шит), а в остальное время работал как все нормальные врачи.
Не хочу умалять достижений академика, поэтому склонен считать, что Света просто фантазерка. А высказывания Амосова о России - либо старческий маразм, либо светины фантазии.

no avatar
Svetlana Senkovskaya

отвечает Николай Миронов на комментарий 04.01.2015 #

Гениальный человек тем и отличается от простых смертных, что может "видеть" будущее. На счет России он абсолютно прав, даже Куба "переметнулась" к цивилизации поближе, от недалекого монстра подальше

no avatar
Николай Миронов

отвечает Svetlana Senkovskaya на комментарий 04.01.2015 #

Скорее всего это гениальное прозрение - очередная выдумка. Вот что пишут в интернете:

Если взять часть фразы «Любой союз Украины с Россией нецелесообразен», то - ни в одной статье, книге, интервью с Н.М. Амосовым - ЕЁ нет!
Если погуглить то, оказывается, эта фраза появилась в свободном интернете осенью 2012 года!
Например, тут:
Ігор Кіянчук
Доступно всем в Интернете - 16 сент. 2012 г.
https://plus.google.com/+%D0%86%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%9A%D1%96%D1%8F%D0%BD%D1%87%D1%83%D0%BA/posts/c6pNpiJAScS

Далее эта фейковая фраза появилась на сайте-демотиваторе, где публикуются анонимные авторы, и она была растиражирована, но с монтажом на фото:
Сайт имеет логотип: «Чем миролюбивее является население, тем больше войн на ее территории ...»
Українські демотиватори та мотиватори. Демотивація по-українськи. Demotivation UA Відкритий альбом
Альбом имеет логотип:
АКАДЕМИК Н.АМОСОВ: - Россия никогда не будет развитой. Это не тот народ. Любой союз Украины с Россией нецелесообразен …
http://demotivators.org.ua/b/v/682528
Дата: 30.12.13
Автор: anonymous

Обратите внимание на дату! - Преддверие празднования новогоднего майдана.

no avatar
Микита Панасенко

отвечает Николай Миронов на комментарий 04.01.2015 #

"ни в одной статье, книге, интервью с Н.М. Амосовым - ЕЁ нет!"
------------------------------------------------------------------------------
"Несмотря на то, что отец был русским, пол жизни прожил в России, он написал черным по белому, и это опубликовано везде, что путь Украины - это вектор сочетания Штаты и Западная Европа. С Россией не по пути, потому что будущее России туманно", - рассказала дочь гения Екатерина Мишалова.
http://ru.tsn.ua/ukrayina/vydayuschiysya-amosov-zaveschal-ukraine-dvigatsya-v-evropu-337974.html

no avatar
Николай Миронов

отвечает Микита Панасенко на комментарий 04.01.2015 #

Дело не во взгляде Амосова на вектор развития Украины, а в его отношении к России. Из фейковой цитаты напрашивается вывод, что его взгляды на Россию не отличаются от царящих в нынешнем украинском обществе (т.е. пробандеровских, по сути).
В 2001 г. вышла статья Амосова "Россия: взгляд со стороны":
http://ukrainiancomputing.org/AMOSOV/russia-future_r.html

Она большая, поэтому можете прочесть только Заключение. Как ни странно, Амосов считает, что шанс России на достойное существование - это (цитата) "прорыв к Величию".

no avatar
Микита Панасенко

отвечает Николай Миронов на комментарий 04.01.2015 #

...А можно прочесть и предисловие:"Украина от революции в конечном итоге выиграет непременно, а вот Россия: боюсь, что может проиграть окончательно."
Статья-рассуждение, а не вывод. Нет так любимой большинством примитивной однозначности.
Гений - он и в Африке Гений!

no avatar
Николай Миронов

отвечает Микита Панасенко на комментарий 04.01.2015 #

Если честно, не совсем понимаю, о какой революции речь. Но если прочесть этот абзац до конца, то видно, что Амосов остерегается абсолютных утверждений.

А вот что они пишет в своих мыслях о будущем Украины:
Третий вариант - зрелое общество Западной Европы. Я его уже описывал. Но система работает только при мощной экономике и нам это не светит.
--------
Мое ("непросвещенное"!) мнение: В соответствии с этапом созревания и с учетом экономического кризиса, Украине нужна президентская республика с "управляемой" демократией (то бишь благополучно свергнутый Янукович)
--------
Трагических вариантов развития не предвидится. И то хорошо. (как видно, насчет возможности трагических вариантов развития Украины Амосов ошибся)

http://ukrainiancomputing.org/AMOSOV/outlook3_r.html#Ukraine

no avatar
Микита Панасенко

отвечает Николай Миронов на комментарий 04.01.2015 #

Думаю, что речь велась о революции, как о реформировании российского общества.
2001 год - начало правления Путина и тогда мало кто понимал, чем это грозит, но изменения в политике Кремля уже начинали просматриваться!
Для того времени эта статья Амосова была актуальна. Интересно было бы знать его мнение по поводу и с учетом сегодняшней ситуации!

no avatar
Александр Лихопуд

отвечает Николай Миронов на комментарий 04.01.2015 #

"...служил хирургом в маленьком, со штатом в пять врачей, передвижном полевом госпитале, через который прошло более 40000 раненых, провел около 4000 операций."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

no avatar
Николай Миронов

отвечает Александр Лихопуд на комментарий 04.01.2015 #

В это охотно верю. А 400 операций в сутки лично - бред.

no avatar
Александр Лихопуд

отвечает Николай Миронов на комментарий 04.01.2015 #

Безусловно - бред. Но ведь и автор, как я понимаю - женщина.
Делайте скидку... :-))
Все цифры "вертятся" вокруг 40. Дама просто не пыталась уловить
сути текста.

no avatar
Микита Панасенко

отвечает Николай Миронов на комментарий 04.01.2015 #

В тексте НЕТ слова "лично". Если знать специфику, то курирование операции спецом всегда считалось, как участие.

no avatar
Николай Миронов

отвечает Микита Панасенко на комментарий 04.01.2015 #

Написано "осуществлял 400 операций в сутки". "Осуществлять" ближе к понятию "оперировать", чем к "курировать", несмотря на возможную специфику.
Больного надо осмотреть, подготовить к операции, простерилизоваться, провести саму операцию, обработать конечность после операции. Допустим, пункты 2 и 5 выполняют ассистенты, но на остальное три минуты - это ничтожно мало. Тем более, что 400 опреаций по три минуты - это 20 часов в сутки непрерывной работы, без перерывов на питание и отдых. Нереально абсолютно. Дамочка не очень дружит со здравым смыслом.

no avatar
Микита Панасенко

отвечает Николай Миронов на комментарий 04.01.2015 #

Правильная диагностика и своевременная подсказка в затруднениях - зачастую есть львиная доля успеха операции. Не это ли является участием и руководством? Остальное - технология, главное просто правильно и аккуратно выполнить, особого таланта не нужно.

no avatar
Николай Миронов

отвечает Микита Панасенко на комментарий 04.01.2015 #

Светлана Березовская - корреспондент ТСН. Очень сомнительно, что она знакома с какой бы то ни было спецификой врачебного языка, и, тем более, не позаботилась о том, чтобы правильно донести до читателя смысл своих слов.

no avatar
Микита Панасенко

отвечает Николай Миронов на комментарий 04.01.2015 #

А не в "специфике врачебного языка" дело, а в понимании системы руководства вообще и в науке в частности. Написать научную работу и поставить перед собой соавторами профессоров и академиков, часто и не знающими о существовании этой диссертации - традиция, со временем ставшая правилом. Не думаю, что это было правилом для таких людей, как Амосов. Весьма правильный и принципиальный мужик был! Мой отец много о нем рассказывал. Он одним из учеников Амосова был.

no avatar
Николай Миронов

отвечает Микита Панасенко на комментарий 04.01.2015 #

Приятно, что вы отстаиваете память об Амосове потому что он не чужой для вашей семьи человек, а не просто спорите ради спора. Но немного вас поправлю. Профессоров и академиков указывают соавторами в научных публикациях (статьях), а не в диссертациях, где их можно упомянуть только в разделе "Благодарности".
В принципе, это практика мировая, а не только советская. Особенно после того, как ввели всякие электронные индексы цитирования. Не могу сказать, что это прям такое уж повсеместное явление - все зависит от порядков, заведенных в институте или на кафедре.

no avatar
Микита Панасенко

отвечает Николай Миронов на комментарий 04.01.2015 #

Такие поправки принимаю безоговорочно, так как не принимаю непосредственного участия в научных изысканиях и знаю о технологии их только в общих чертах.
Спасибо за замечания!

no avatar
Александр Лихопуд

отвечает Николай Миронов на комментарий 04.01.2015 #

Ниже я привёл цитату Н.М.Амосова из "Идеология для Украины".
По сути - то же самое, только в более сдержанной форме.

no avatar
Николай Миронов

отвечает Александр Лихопуд на комментарий 04.01.2015 #

Для 97 года вполне приличная цитата. Я в то время и сам примерно так же мыслил. Думал, что Запад ждет нас в своем золотом миллиарде с распростертыми объятими, только мы до него пока еще не доросли, не развили демократию в стране до нужного уровня.

no avatar
Александр Лихопуд

отвечает Николай Миронов на комментарий 04.01.2015 #

"Западу" абсолютно "фиолетовы" и мы (Украина), и вы (Московия).
"Запад" озабочен нарушениями установленного в Мире и скреплённого
международными договорами порядка. Потому он и пытается оста-
новить Московию на "фиолетовой" для него территории чужими,
в общем-то руками. Чтобы не пришлось делать этого, (останавливать),
на территории стран НАТО.
С 97 года для Украины в отношениях с Московией ничего не
изменилось. Цели те же: подчинение и поглощение. Методы стали
значительно жестче.
Однако и это не стало новостью в отношениях Украины и Московии.
Подобная ситуация складывалась в 1918-20 годах. Тогда Украина
потерпела поражение и была снова оккупирована на 70 лет.
Теперь такого не случится.

no avatar
Микита Панасенко

отвечает Николай Миронов на комментарий 04.01.2015 #

"400 операций в сутки - это примерно 3 операции в минуту... А 5 тыс. собственноручно спасенных - это две недели по 400 операций в сутки."
------------------------------------------------
Вы неправильно понимаете специфику.
Курирование операций в медицине считается участием, но не личным проведением.
Участие диагнозом, советом, подсказкой в 400 операциях в сутки вполне реально.
Ну а 5 тыс. спасенных личным проведением операции за годы войны - тоже цифра вполне допустимая. Не вижу несоответствий.

no avatar
Александр Лихопуд

комментирует материал 04.01.2015 #

"Куда идти? Только на запад, к созреванию, к стандартам Северной Америки. Нужно учить английский: на нем уже идет Интернет и много чего еще будет. В США утекают умы со всего света. Кроме того, там есть наша диаспора - поможет, не столько долларами, сколько влиянием. На Россию заглядываться не стоит. Будущее ее туманно. Всплеск, что организовал Сталин, во-первых, не был столь велик, как показывали коммунисты, во-вторых, дорога повела в тупик. Передовых технологий там нет. Но одно важно: нельзя забывать русский язык - он еще долго будет нужен Украине - для экономики, как проводник к науке, не столько российской, сколько западной, переводной."
http://gazeta.zn.ua/SCIENCE/ideologiya_dlya_ukrainy.html

Н.Амосов."Идеология для Украины"

no avatar
Ляля Кошкина

комментирует материал 04.01.2015 #

Уже столько раз было говорено по поводу этой фальшивки:))) И опять:))) На кого расчитаны такие вбросы? То Шевченко приписывают слова, которые он никогда не писал, то Амосову, то Пушкину...лишь бы оскорбить иначе думающих. Зачем великих в эту мусорную свалку тащить?

no avatar
Анатолий Дмитриев

комментирует материал 04.01.2015 #

Амосов был разумным человеком, несмотря на свое российское происхождение, не страдал распространенным среди русских импер-шовинизмом и россиепупоцентризмом. Был патриотом Украины. Такой же воспитал и свою единственную дочь Екатерину. Которую коллектив Киевского медицинского университета имени Богомольца избрал своим ректором.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com