Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

РЕЦЕПТЫ НАШИХ БАБУШЕК

Сообщество 2443 участника
Заявка на добавление в друзья

Как правильно готовить борщ

1657 25 16

 

Вы спрашиваете меня, как правильно готовить борщ? Ай, не делайте мне беременную голову, я вас умоляю. Вы все тут сами кулинары-шмулинары, все знаете и все умеете. Куда не плюнь, попадешь в придворного повара английской королевы. Особенно эти мне украинские гои, они как всегда думают, что лучше всех, а вокруг них москали и мебель.

Ну, так и я тоже кое-что умею, чтоб вы там себе ни думали. Если вы меня спрашиваете, как делать борщ, так и у меня есть что вам ответить.

Что мы знаем о вкусном борще? Только не надо махать руками через головы, я всех прекрасно слышу, у меня хорошее зрение. Я вам скажу больше, я знаю, что вы мне тут будете говорить, мол, мясо, навар, чеснок и капуста.

Ну, конечно, вы же тут все профессора по борщу, только я вам скажу, что вы говорите глупостей. Самое главное в борще, это то, кто его делал. Вам кажется, что борщ может приготовить каждый? Так я вам скажу, что с таких слов вы можете сказать Додику Шварцману, сыну тети Песи Шварцман с центрального рынка, потому как все знают, что Додик идиот.

Но тут ведь нет идиотов, потому я вам скажу, как родным, борщ может делать вкусным только хороший человек. Как бы не морочили бейца всякие китайские индусы, они в чем-то таки правы. Энергия существует. И если вы вздумали готовить борщ в цоресе и гадском настроении, то это будет не борщ, а не знаю что. Вы хочите кушать не знаю что? Ну. Так и я не хочу этого кушать и видеть.

Для начала надо сделать бульон. Какой бульон делала моя бабушка Рахель Евелевна Серпик! Я вам так скажу, это был не бульон, а здоровье! Это был пенициллин, а не бульон. Когда кто-то пробовал его, то он потом неделю не мог есть ничего другого и худел.

Для бульона нужна говядина, и не надо ничего говорить про трефное. Свинину можете кушать без меня, я что обязан это видеть?

Говядина с косточкой. Все. Что вам надо, это говядина с мозговой косточкой. Заливаем водичкой, перец горошек, три –четыре лаврушечки, не чищенная луковица. Все, дети, все. Подожгите плиту и отойдите от кастрюли, не мешайте природе сделать за вас то, что она должна сделать.

Подходить к кастрюле можно только для посолить и снять пенку. И не надо на меня смотреть грустными глазами, вы не раввин из синагоги на Лермонтова.

Пока бульон сам себя готовит, берем буряк. Вы, конечно, можете называть его свеклой, но я вам так скажу, вы поцы! Буряк дает цвет всему борщу, и если вы назовете то, что дает цвет всему женским словом, то вы жалкие подкаблучники и ничего не понимаете в высокой кухне.

Итак, буряк. Мы шинкуем его меленько, потом бросаем на сковороду, немного обжариваем, а потом, это важно. Заливаем поварешкой-двумя готовящегося бульона, выжимаем сверху поллимона и ставим на маленький огонь тушиться. Именно тушиться, не вариться ни в коем случае. Иначе это будет не борщ, а буряковый суп. В конце процесса заправляем томатной пастой. Не зажарку заправляем, которую мы еще не сделали, а именно буряк.

Беремся за зажарку: Шинкуем морковь, лук, корень петрушки, корень пастернака и корень сельдерея. И не надо мне делать голову, что чего-то там не нашли. Не нашли и не нашли. Плохо с вашей стороны, но я не виноват, жарьте как есть. Шинкуем болгарский перец и один острый перец. Все это кидаем на сковороду и зажариваем.

Пока мы делаем зажарку, надо почистить три-четыре картошки, нарубить полвилка капусты и пару стрелок сельдерея, все это бросить в бульон, из которого предварительно уже вынуто мясо и сварившийся лук.

Мясо нужно порезать и вернуть на место.

Когда картошка будет готова, бросайте зажарку, а после нее тушеную свеклу.

Варите борщ еще немного, а за минуту до выключить киньте рубленные зубчики чеснока, перец и мелко нарезанные петрушку и укроп.

И еще, я вам так скажу. Один и тот же рецепт может сделать сто человек, но получится вкусно не у многих. У меня получится, а у многих нет.

Но после того, как вы заправите борщ сметаной, начистите чеснок и нарежете черный хлеб, а потом это все попробуете и скажите, что это не вкусно, я перестану хотеть ходить с вами по одной улице, потому что я не люблю людей говорящих неправду.

Одним словом, зай гизунд, чтоб вы мне были так здоровы, как я вам еще хоть раз расскажу что-нибудь, если вы не верите уважаемому и пожившему человеку. Гей шлофн, не делайте мне голову, я вас умоляю.

Александр Гутин (ФБ)

Источник: www.facebook.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Ляля Кошкина

комментирует материал 23.05.2013 #

Повеселили:) Живо вспомнила, как я слушала в 6 утра в Одессе спор о приготовлении борща трех живописных персонажей:)

no avatar
Элен Ермак

отвечает Ляля Кошкина на комментарий 23.05.2013 #

я с удовольствием смотрю эпизоды из фильма "Ликвидация" с тетей Песей и Эмиком))

no avatar
Walter Hubner

комментирует материал 23.05.2013 #

Рецепт - это как план действий. Но есть нюансы. Вот они и влияют на качество. Самое первое это мясная часть. Согласитесь, это основное. Потом правильно сварить бульон. Остальное, автор прав, может быть переменным.

no avatar
Сенди 0514

комментирует материал 23.05.2013 #

Элен читаю и улыбаюсь, верно все мы считаем что наш борщ самый правильный.))) Спасибо за интересный рецепт и пост!

no avatar
Элен Ермак

отвечает Сенди 0514 на комментарий 23.05.2013 #

я тоже повеселилась, когда набрела на эту прелесть)))

no avatar
Сенди 0514

отвечает Элен Ермак на комментарий 23.05.2013 #

Самое смешное то, что я прочитав статью, захотела борщ, потому что очень люблю, сразу побежала варить свой неправильный борщ))))))))

no avatar
Элен Ермак

отвечает Сенди 0514 на комментарий 24.05.2013 #

а вы думаете я не проделала тоже самое))), правда варю его немного иначе, добавляю кусочек старого сала с чесноком за 2-3 минутки до готовности. Так всегда делала моя бабушка))

no avatar
Иван Забаненый

комментирует материал 23.05.2013 #

Прекрасное чувство юмора и прекрасный рецепт. Единственно, что я всегда считал и считаю, что капусту нужно бросать в борщ самую последнюю, дать закипеть и через 2-3 минуты снимать борщ с огня.

no avatar
Элен Ермак

отвечает Иван Забаненый на комментарий 23.05.2013 #

Ваня, здесь очень много спорных моментов по готовке, мне понравился колорит, с которым написан рецепт, с вами целиком согласна, капусту нельзя бросать вместе с картофелем.

no avatar
Ирина Нечитайло

отвечает Элен Ермак на комментарий 24.05.2013 #

Когда борщ варится в русской печке, то в него кладут все вместе и сразу. Получается на удивление гармоничное блюдо. И без зажарки. То же самое получится, если приготовить его в мультиварке. Или в духовке. И все это будет борщ. И каждый раз он получится по-новому. Но обязательно - вкусно. И даже вегетарианский. А кто-то вообще любит борщ с украинской свеклой (полосатой такой), чтобы он был светлым. И обязательно со свежими помидорами (специально замораживаю каждый год для борща). Так что все борщи - разные. Главное, чтобы это было вкусно.

no avatar
татьяна семенова

комментирует материал 24.05.2013 #

Спасибо.Не столько за описание приготовления борща,сколько за язык описания!

no avatar
М@ри@нн@ -

комментирует материал 24.05.2013 #

Мдя, вкусно-то как написано - грех не попробовать и эту вкусноту...)))

no avatar
зоя славкина

комментирует материал 25.05.2013 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Элен Ермак

отвечает зоя славкина на комментарий 25.05.2013 #

как интересно)), сегодня собралась готовить борщ, правда винного уксуса сегодня в наличии нет, но все остальное учту

no avatar
зоя славкина

отвечает Элен Ермак на комментарий 25.05.2013 #

Комментарий удален его автором

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland