Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36367 участников
Заявка на добавление в друзья

Валентин Гафт: Нельзя доходить до паранойи!

    

Знаменитый актер - о руке Сталина, обмане и Родине

«Не хочу никого обидеть, но в нашей оппозиции есть проходимцы, им легче по­кричать, чем что-то настоящее сделать».

Знаменитый артист Валентин Гафт годовщину смерти Сталина, пришедшуюся на март 2013-го, отметил своеобразно - необычной поэтической постановкой «Скажи, он дьявол или бог?..» с участием Камерного хора Владимира Минина.

Гафт затрагивает одну из самых злободневных для России проблем - какой же правитель нужен нам? Мгновенно преображаясь, артист разыгрывает диалоги между Сталиным и маршалом Жуковым, Сталиным и Зюгановым, Сталиным и зэком-писателем из ГУЛАГа... Стихи перемежаются музыкой Шостаковича, Прокофьева, Канчели...

«Я твой Иосиф!»

«АиФ»: - Валентин Иосифович, уже 60 лет, как нет Сталина! А мы всё продолжаем спорить, кем же он был для России. Не пора ли наконец оставить этого человека покоиться с миром?

В.Г.: - Такая фигура. Неоднозначная. Общество не могло не разделиться. Хорошо ещё, что разделилось! Было бы странно, если бы совпали точки зрения о нём. С именем Сталина связаны чудовищные преступления, мучения людей, кровь, пытки, несправедливость. Творились ужасы и во время войны, и в дни мирной жизни. Но... Страна победила в схватке с Гитлером. Люди шли в бой с именем Сталина, подчинялись ему беспрекословно, и попыток, как говорится, убрать его не было. Царила дисциплина, был порядок - то, без чего не может существовать нормально государство. Росло производство, развивалось сельское хозяйство.

«АиФ»: - Меня поразило, что в траурном зале на прощании с президентом Венесуэлы Уго Чавесом висели портреты Боливара, Че Гевары и... Сталина. Даже на другом континенте его идеи укоренились.

В.Г.: - Его обожали. Не только в СССР, но и за его пределами. Он был гениальный в своей харизматичности человек. Он мог убеждать людей словами, зажигать их. Соратники Сталина, даже зная, что он их предал, всё равно умирали со словами: «Да здравствует товарищ Сталин!»
 

Он знал, как управлять толпой. Он был человек с юмором, страшным иногда. Но Сталин хорошо понимал, что такое смешное. Свой садизм он часто облекал в форму иронии. Люди ждали юмора вождя и аплодировали его шуткам. Вы посмотрите съёмки тех лет - что делается, когда он выходит на трибуну. Вы видели? Это экстаз! Огромное количество людей его тайно ненавидели. Но парадокс в том, что миллионы по-настоящему любили!

Мой отец, много раз раненный в боях Великой Отечественной, однажды вдрызг разругался с родным братом. Тот выступал против Иосифа Виссарионовича. Он в пылу ссоры выбросил с четвёртого этажа статуэтку Сталина. Это отца ошеломило. После такого он больше не пожелал знать брата. Как видите, лезвие непонимания этой личности даже семьи разрезало! И сейчас феномен этот существует. Многие говорят: «Сталина на вас не хватает», а другие, наоборот, отрекаются от своей истории и готовы сделать вид, что такого руководителя не было и вовсе.
 

«АиФ»: - Вы понимаете отца?

В.Г.: - Да. Понимаю. Могу понять.

  «АиФ»: - А как вы лично относитесь к Сталину?

 

В.Г.: - У меня к нему отношение такое, как и у большинства людей моей страны. Говорить о том, что я люблю его или ненавижу, глупо... Я его ненавижу за все его страшные дела, я не понимаю, как это могло быть... В спектакле есть моменты, которые я хотел бы, чтобы произошли в жизни, но этого, увы, не произошло - Сталин так и не покаялся. Но на сцене я устраиваю Сталину встречу с Иисусом. Вождь просит: «Прости меня. Прости страну. Прощенья вместе просим. Я твой библейский сын. Я твой Иосиф».

Нужно, чтобы путь сталинский мы осознали, иначе... Не дай бог, повторятся его прин­ципы управления. Не хотелось бы...
  

А цель где?

«АиФ»: - Ваш Сталин иронизирует, что коммунисты нынче изменились: Ленин ездил на санках, а Зюганов - на «Мерседесе»… Почему в нашей стране прекрасную на первый взгляд идею равенства и братства так извратили?

В.Г.: - Ой, какие славные вопросы вы мне задаёте! Понимаете, в России всегда происходит интереснейшая жизнь, она страшна иногда по своим результатам. Здесь произошла эта страшная революция, последствия которой мы хлебаем до сих пор. А ведь её делали не дураки, и поддерживали тоже не дураки. И идеи были самые хорошие. Но... Меняются поколения. Есть люди, которым нужен общий обман. Развито приспособленчество. Думаешь одно, говоришь другое... Взять нашу оппозицию. Людей, которые выходят на митинги, демонстрации, очень много сегодня. Они активны, они сильны, они упрямы. Они борются, кого-то ликвидируют, силы тратят не на то, на что надо. Я не хочу никого обидеть, но в нашей оппозиции есть просто проходимцы, им легче всего пойти покричать, чем что-то настоящее сделать.

 

«АиФ»: -  Нам нужны «сила и кулак, и никакого расслабленья», утверждает сценический Сталин Гафта.

В.Г.: - Мы всё время окружены врагами, и это наше убеждение передаётся из поколения в поколение. И уже действительно трудно не поверить, что это так. Кто эти враги? Они окружают нас повсюду - таково убеждение... Был железный занавес. Он закрывал наших людей от всего остального человечества, от всего нового. Временами этот занавес ликвидируется, распадается. Но он есть. Страх перед новым, незнакомым вошёл уже в гены. Это не значит, что врагов у России нет. Есть. Такая жизнь, так устроен наш маленький мир, к сожалению. Но нельзя здесь доходить до паранойи. Иначе иногда она приводит к тому, что врагами считаются лучшие люди своей страны. Которых надо беречь. А их травят, убивают, сажают. В этом надо разобраться. Разуверились многие. Цель нужна, а она призрачна... Мы сговориться никак не можем. Нам сегодня нужно согласие между людьми, нельзя друг друга убивать и ненавидеть. Это тупик.

  «АиФ»: - Раньше наша интеллигенция помогала «сговориться», а сейчас, в такой ответственный момент, она оказалась разобщена.

 

В.Г.: - Сейчас не поймёшь, что такое интеллигенция! В интеллигентов превратились люди, которые раньше никогда не могли бы считаться ими и сейчас не могут. Они имеют достаточные состояния, их быт прекрасно устроен, они красивы, ездят на хороших машинах, прекрасно разговаривают на иностранных языках, учат детей за границей. Но их всех больше интересует своя личная жизнь, а не то, как наладить жизнь в стране. Но есть и очень много хороших, порядочных людей. Необязательно они занимают высокое общественное положение и имеют известность.

«АиФ»: - А почему поэты больше не властители дум сегодня?

В.Г.: - Поэты есть, но властители ли они дум - это часто не от них, не от поэтов зависит. Есть много талантливых людей, просто нужды в поэтах нет у современного общества. Запросы другие. Всё диктует пресловутый рейтинг. Но сказать, что поэты исчезли, я не могу, мне присылают иногда стихи, и они прекрасны. И то, что я слышу порой, мне нравится. Наши поэты 60-х годов до сих пор остаются глубокими мыслителями. Недавно получил новую книжку Жени Евтушенко, это совершенно другой поэт, у него душа болит от того, что делается у нас.

Я люблю Россию, нахожу в ней силу, мудрость, красоту. Люблю свою страну и ни на что не променяю.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Михаил Липягов

комментирует материал 03.04.2013 #

вообщем очередной белоголубой понос! Не дает он евреям покоя, не могут они простить ему свое избавление от нацистских камер и организацию для них страны, где они нашли себе Родину! Они быстрей простят Гитлера и немцам, которые до сих пор им должны и платят, а Сталину простить не могут, потому что они ему должны!!!

no avatar
Ashley Judd

комментирует материал 03.04.2013 #

Угу. У Жени Евтушенко душа болит о том, что делается у нас, но живет он с комфортом в США, а не в России. Там-то за преподавание лучше платят.
Да и Гафт хорош. Страну любит, а власть не критикует. Безопасно любит.

no avatar
Дубков Александр

комментирует материал 03.04.2013 #

За покоцаную Сталиным еврейскую шоблу НКВД. и обкомовских упырей ему и пеняют. А за Красный террор различных Землячек из губчека ни слова. Только год 37. Но как сказал поэт:
"И простой мздой - не наказаньем пришел к ним год тридцать седьмой" (Н. Коржавин)

no avatar
Борис Руденко

комментирует материал 03.04.2013 #

Что бы было,если бы Сталин,не был СТАЛИНЫМ? Не было бы Гафтов,Юрских и их соплеменников,не было бы газеты "Аргументы и факты",а если бы и была,то не иначе как рупор Геббельса.Чего стоит трусоватый говорун Костиков,при каждом изменении политклимота в стране меняющий свои писульки в ту или иную сторону.Пётр первый был похлеще Сталина,но о нём мало сплетен.Значит Сталин сделал своё дело убирая предателей,воров и прочую мразь,чтобы нормальным людям жилось хорошо.Совремённую РФ ох как надо чистить.А ИВ пока нет.Ждём-с.

no avatar
Борис Ихлов

комментирует материал 03.04.2013 #

Да не трогал особо Сталин евреев. Ну, был антисемитом. Но при нем - прорва выдающихся евреев. При нем на пермском заводе им. Ленина - еврей Быховский - гендиректор, всю войну тянул. В войну - прорва евреев - героев, в обстановке удушения евреев НКВД такого и быть не могло. Вот Хрущев пришел - в 1958 г. была кампания против евреев-начальников. Быстро свернули - т.к. работяги сначала кинулись на евреев, потом на немцев, потом на русских начальников... Это да, Михаил прав - без Сталина не было бы Израиля, изначально ООН проголосовала против. Изменение в отношении к Израилю (и евреям) (и у евреев) произошло после того, как Бен Гурион расстрелял бастовавших моряков, тогда в Израиле витал лозунг "Вся власть Советам!"
Что до Гафта. Еще вчера он - в "Небесах обетованных". Он с Ахеджаковой сейчас не скажут, что вся страна с протянутой рукой. Но вы не поняли: сейчас Кремль перешел к обратной идеологии, нынче он пользует националистическую карту. Потому и Гафт, и Задорнов вдруг нежно полюбили Сталина. Завтра полюбит Жириновский...

no avatar
Вера Хернеш

комментирует материал 03.04.2013 #

Все, кто не воспринимает евреев за избранный народ, и наказывает за шельмоватость - показную и явную - тот предаётся анафеме. Испокон веков такая их бандитская самозащита, за очень-очень малым исключением.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com