Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36885 участников
Заявка на добавление в друзья

США хотят получить с Китая по крупному, но сами могут остаться без штанов

993 33 4

В конце марта сенаторы Марша Блэкберн и Линдси Грэм потребовали наказать Пекин «за сокрытие информации о вспышке в Ухане, которая положила начало кризису здравоохранения планетарного масштаба». По их мнению, следует списать часть американского долга, находящегося в резервах китайского Центробанка. Фактически это означает дефолт по ценным бумагам Минфина США.

«Это уже третья пандемия из Китая. Они приходят с этих грязных рынков, где у них мыши и обезьяны с вирусом, который затем переносится через еду», — заявил Грэм в интервью Fox News. А поэтому, подчеркнул сенатор, «весь мир должен выставить счет за пандемию» и заставить Пекин «раскошелиться по-крупному».

В конгресс внесли законопроект о необходимости международного расследования действий Пекина во время вспышки коронавируса и создания «механизма выплаты компенсаций». К кампании подключились высшие правительственные чиновники, идею поддержал и Дональд Трамп.

«Мы еще не определили окончательную цену, но она будет существенной», Китай «совершил ужасную ошибку» и пытался ее скрыть, сообщил президент.

Впрочем, как предупредили китайские СМИ, Пекин в долгу не останется. Второй крупнейший иностранный кредитор США готов приступить к распродаже своих облигаций. Как утверждает cтарейшая англоязычная газета Гонконга South China Morning Post, возможно, это произойдет уже в ближайшие месяцы — в зависимости от того, как будет развиваться ситуация с требованиями о компенсациях.

«Белый дом обсуждает отказ от обязательств по всему долгу США перед Китаем объемом 1,1 триллиона долларов или по его части, — пишет газета. — Подобная крайняя мера очень маловероятна, однако сам факт ее обсуждения может заставить Пекин обезопасить себя от рисков и сократить принадлежащий ему госдолг США».

Как указывают аналитики, результат для США будет крайне неприятным: Китай нанесет удар по рынку государственных облигаций именно в тот момент, когда Вашингтон резко увеличил эмиссию, чтобы профинансировать программы по борьбе с пандемией и ее экономическими последствиями.

«Списание долга — настолько безумная идея, что предложивший ее, кем бы он ни был, должен серьезно задуматься о своей профпригодности», — отметил глава департамента глобального анализа рынков Восточной Азии MUFG Клифф Тан.

Поэтому эксперты склонны считать это политической уловкой в рамках предвыборной кампании по переизбранию Трампа. Ведь подобный шаг «полностью уничтожит источник финансирования дефицита бюджета США».

Экономисты предупредили: любая попытка Вашингтона не исполнить долговые обязательства перед Китаем даст эффект бумеранга. Фактический дефолт резко подорвет доверие инвесторов к способности правительства США платить по счетам — и, как следствие, к долларовым активам.

В результате доходность трежерис резко возрастет, что увеличит стоимость финансирования как для правительства США, так и для американских компаний и потребителей. Причем произойдет это в момент крайней слабости американской экономики, которой уже пообещали крупнейшее квартальное падение в истории — до 50% ВВП.

В КНР не раз заявляли, что рассматривают американский госдолг как рискованный и сокращают долларовые резервы в пользу японской иены и южнокорейской воны. Теоретически Пекин может предпринять и масштабную распродажу. И это будет катастрофой: стоимость трежерис обвалится, на фондовом рынке возникнет паника, доллар рухнет.

«Китай способен спровоцировать крах доллара и финансовых рынков, наводнив их американскими казначейскими бумагами. Трежерис обесценятся, их доходность резко увеличится. Не исключена и глобальная финансовая катастрофа, которая ударит и по КНР», — поясняет главный экономист ING по Китаю Айрис Пэнг.

И все же, скорее всего, Пекин предпочтет менее жесткий вариант: просто прекратит покупать новые выпуски американского госдолга. И будет постепенно сокращать эти активы по мере погашения трежерис.

Из-за торговой войны с США Китай и так планомерно избавлялся от этих бумаг. В результате к июню 2019-го лидерство среди иностранных держателей американского госдолга перешло к Японии: у Токио трежерис на 1,12 триллиона.

Как показал последний отчет американского Минфина, к февралю портфель гособлигаций США Китая сократился до 1,09 триллиона — с 1,6 триллиона в 2010 году.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Ukrop2014

комментирует материал 12.05.2020 #

Комментарий удален модератором сообщества

user avatar
Александр Попов

комментирует материал 12.05.2020 #

Для Ukrop2014 , а то он со страху от меня в ЧС спрятался.
Конечно, перед тем как ты их лизнёшь в одно место, то понятно, что пиндосы штаны снимают.

no avatar
Владимир Данченко

комментирует материал 12.05.2020 #

США хотят получить с Китая по-крупному, но сами могут остаться без штанов
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Бають злые языки, что Америка будет вывозить из Китая заводы...образовалась очередь! Первым в очереди Украина! В совет при президенте Украины проник Михо Саакашвили, и эта мысль его сильно тревожит...что дарагие расеяне первыми попробуют взять на себя экономику Европы...но дарагих расеян Америка не любит...следовательно первыми заводы получат украинцы. Мишико сможет откусить при дележе...а Путин? Будет весело и уже скоро.

no avatar
Александр Попов

отвечает Владимир Данченко на комментарий 12.05.2020 #

Какой к чёрту перенос производств из США на Украину, если Трамп уже четыре года воюет (преимущественно безуспешно), чтобы наоборот – вернуть производства в США?!

Как сформулировал это Сако «для оптимизации цепей поставок». Серьёзно? Он вообще глобус видел? Где США, а где Украина?! Ничего себе «оптимизация логистики», возить товары из Украины в США, за 20 тысяч километров. Да из Китая через океан в разы короче!

У США за семь недель уже около 37 миллионов безработных. Опять же, это ещё не конец – нет никаких предпосылок, что количество безработных не будет расти и дальше.
Если/когда пандемия закончится, Трампу (или его преемнику, не столь важно) нужно будет для всех них создавать новые рабочие места. Это гигантская проблема. Недаром уже принято решение о прекращении выдачи рабочих виз для иностранцев (исключение только для медиков, готовых работать с зараженными коронавирусом) на несколько месяцев – своим работы не хватает.
И тут выходит шароварный имбецил и радостно предлагает «А давайте вы у себя заводы позакрываете и у нас пооткрываете».
Сколько американцев вообще найдёт Украину на карте?

no avatar
Сергей Ольховский

отвечает Владимир Данченко на комментарий 12.05.2020 #

Перенос? Заводов? В Украину? Это нужно быть полным идиотом!

no avatar
Владимир Данченко

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 12.05.2020 #

Завидно?! Бывает!

no avatar
Сергей Ольховский

отвечает Владимир Данченко на комментарий 12.05.2020 #

Украинцам - завидую, американцам - сочувствую.

no avatar
Владимир Данченко

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 12.05.2020 #

Однажды Прилепин из зависти приехал в окопы Донбаса и посмотрел в оптический прицел...теперь проповедует...Украина помнит, и, не забудет его никогда.

no avatar
Иван Красномирский

отвечает Владимир Данченко на комментарий 12.05.2020 #

Американцы понимают, дело их - швах. но они не стали ещё полными дебилами, передавать в руки сошедшей с ума стаи обезьян заводы! Говно чистить - вот удел хохлатых выписанный в Фашингтоне!

no avatar
Олег Гор

отвечает Владимир Данченко на комментарий 12.05.2020 #

"Бають злые языки, что Америка будет вывозить из Китая заводы...образовалась очередь! Первым в очереди Украина!" -

ну во-первых в Китае им лучше, чем в бандерлогии, а во-вторых, хохол, вывозят к себе по понятным причинам, но если это даже не так - очень хорошо, т.к. попадут они в итоге Украине, чьими правоприемниками являются ДНР и ЛНР.

no avatar
Илья И.

комментирует материал 12.05.2020 #

и откуда вы берете эти фейковые новости?
если бы у вас так голова работала в придумывании чего-нибудь полезного...

no avatar
Александр Попов

отвечает Илья И. на комментарий 12.05.2020 #

Я понимаю, что у дятлов голова не болит и ничего придумать они не могут.

no avatar
Геннадий Калишевич

комментирует материал 12.05.2020 #

Поздно. Китай уже может и не прислушиваться к окрикам из Вашингтонского обкома. Это вам не Россия.
Китайцы конечно в наглую американскую морду лица бить не будут.
Они знают и умеют "тихой сапой" работать. Не так зрелищно но более эффективно.

no avatar
kapitan nemo

комментирует материал 12.05.2020 #

Китайцы пригласят российских братков шоб выбить долг с белого дома.

no avatar
Прохор Меньшов

комментирует материал 12.05.2020 #

Китай продаст облигации США... Напугали бабу мудями....
Да на здоровье... США так перестроили под себя весь мир с помощью доллара и военных баз, что санкции на все товары Китая по всему миру полностью уничтожат его экономику через пол года.

no avatar
Константин Кир

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 12.05.2020 #

а как они без китайских трусов сами -то проживут ? )

no avatar
Прохор Меньшов

отвечает Константин Кир на комментарий 12.05.2020 #

Трусы они заставят шить Меркель.

no avatar
aliir

комментирует материал 12.05.2020 #

Комментарий удален модератором сообщества

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland