Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36362 участника
Заявка на добавление в друзья

Итоги года. Сон разума породил чудовищ

АНТОН ОРЕХЪ



Никто не мог предположить, что год будет именно таким. Никто не ждал подобного развития событий — даже те, кто эту сказку сделал былью уже в первые месяцы 2014-го. Но мы сейчас действительно можем сказать, что стали и свидетелями, и участниками подлинно исторических событий. Хотя, конечно, лучше, когда в историю вписываются славные страницы, а не то, что мы получили.

Сейчас уже никакие параллели не кажутся натянутыми. Кто скажет, что 2014-й не станет для России таким же переломным годом, каким стал 1914-й? Что не будет у нас спустя сто лет еще одного «октября 17-го»?

А кто скажет, что неверно сравнивать теперешнюю ситуацию с той, что сложилась к началу 80-х? Тоже провели Олимпиаду, тоже ввязались в военную авантюру и разругались со всем миром. Тогда, в период благостного брежневского застоя, невозможно было представить себе, что всего через пять лет все изменится, а всего через десять и страны-то такой не будет, как Советский Союз! Так, может, и теперь перемены ближе, чем нам кажется? Хотя от нового распада страны — боже упаси! Но уж если кто до этого страну доведет, то, совершенно точно, не «пятая колонна».

Подводя итоги 2013 года, мы уже отмечали невероятный размах идиотизма под видом патриотизма и все большее взаимное раздражение в отношениях с Западом, но, конечно, не предполагали, что Путину удастся в кратчайшие сроки сконструировать и запустить настоящую машину времени, стремительно переносящую нас в прошлое. А там ассортимент богатейший! И национал-предатели с упомянутой «пятой колонной», у которой такая тонкая грань с оппозицией, что, пожалуй, и не разглядишь. Тут и вашингтонские ястребы и НАТО, окружающие нас со всех сторон. Мы вспомнили, что такое массовая публичная травля неугодных (к слову, о «Машине времени»).

А телевизор переплюнул даже самые заскорузлые советские образцы, потому что по сравнению с теми образцами мощь телевидения во много раз возросла и «изобразительных средств» у пропагандистских мерзавцев теперь под рукой куда больше. И для меня как для журналиста нравственная деградация и полнейший — массовый! — моральный крах коллег — один из самых печальных итогов года.

Другой — это общий уровень нашего несчастного народа. Как говорится, «народ не так глуп, как кажется — он гораздо глупее». В считанные недели телевизор сумел засрать мозги даже вполне неглупым вроде бы людям. Сумел натравить до ожесточения одних на других. Сумел натравить массу соотечественников на братский народ Украины. Причем эксплуатируя действительно самое святое, что может быть — борьбу с фашизмом! Это самая настоящая подлость! Поставить на одну доску героев Великой Отечественной, тех, кто погиб в самой страшной войне в истории, со всякими Гиркиными и Моторолами. Вот это им простить будет невозможно. Потому что есть вещи, которые просто нельзя делать. Например, сравнивать воровскую войну с Отечественной.

Но народ эту дрянь с восторгом потреблял. Верил во всякое вранье, какое только было. Народ, хлопая глазами и ушами у экрана, оказался неспособен ни к критическому анализу, ни к логическому мышлению. Его способность к внушаемости оказалась если не стопроцентной, то 84-процентной точно. И не будем обольщаться, думая, что эти цифры завышены. Боюсь, что эти цифры не врут.

А это значит, что мы живем в инфантильной, деградирующей в интеллектуальном смысле стране. Которая находится в постыдном политическом и тяжелейшем экономическом положении, но при этом уверена, что переживает триумф и обрела огромный вес в мире. Наша мания величия наконец совокупилась с манией преследования, и этот союз породил то уродливое дитя, что мгновенно взросло и обрело голос в отчетном году.

Год заканчивается уже очевидными признаками нездоровья. Курс рубля — как градусник, сигнализирующий о серьезном заболевании. И это, конечно, тоже определенный сюрприз. Было понятно, что после авантюры с Крымом и Донбассом мы покатимся по наклонной, однако все же не предполагали, что от «взлета» до падения пройдет так немного времени и уже к Новому году дела станут довольно скверными. К тому же есть все основания полагать, что это не апофеоз и не пик — а только начало. Но что последует за ним? Позволю себе процитировать себя же самого — аккурат из прошлогоднего итогового текста:

«Чего нам ждать? Пока водка и колбаса пропадут с полок? Пока все развалится настолько, что ржавая вода потечет не только у Путина в отдельные редкие минуты, но и у всех и постоянно? Ждать, когда государство не сможет платить пенсии, банки лопнут, рубль рухнет, нефть подешевеет до уровня раннего Ельцина или позднего Горбачева? Чтобы уже самому распоследнему жвачному животному, вперившемуся в телевизор, стало понятно, что пора отрывать свой зад от дивана? И тогда мы устроим свой Майдан? Честно говоря, доводить до такого не хотелось бы. Ведь и Майдан – не только массовое проявление гражданского самосознания, но и некий жест народного отчаяния. А наш отчаявшийся народ таких дел понаделать может!»

Ну так чего же нам ждать? Всего вот этого? Тем более что часть «ожиданий» уже сбылась. Думаю, что если народ наш действительно поднимется, то это будет не бунт разума против власти, а бунт голодного желудка. Бунтовать станут не потому, что Путин задушил свободы, не потому, что кругом воровство, коррупция, развал социальных институтов, суда, медицины, образования. Не потому, что мы ведем подлую войну и становимся изгоями. Нет! Народ попрет против Путина, потому что колбаса пропала! А остальное ему и не важно. Кто вернет колбасу — тот и молодец. И что он скажет — в то народ и поверит. Куда позовет — туда и пойдет. Не по зову сердца и разумному выбору, а повинуясь лишь инстинктам. Это очень грустно, но для меня это очевидный итог 2014 года. И ожидания впереди еще более невеселые, уж простите.

Источник: www.ejrus.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Сергей Мальцев

комментирует материал 04.01.2015 #

Как говорится, «народ не так глуп, как кажется — он гораздо глупее». Автор - прекрасная иллюстрация данного изречения.

no avatar
Mylene Demongeot

отвечает Сергей Мальцев на комментарий 04.01.2015 #

Сверху медалька, это про миня!
Гардемарин 1975, прекрати банить оппонентов - чиста дитьо.

no avatar
Александр Темный

комментирует материал 04.01.2015 #

Где вы увидели колбасу? Продукт с таким названием изготавливается из мяса, если вы не знаете. В магазинах же продают продукт из крахмала со вкусом мяса. Если жвачка есть со вкусом арбуза, это не говорит о том, что она сделана из арбуза.

no avatar
Владимир Фартух

комментирует материал 04.01.2015 #

"Никто не мог предположить, что год будет именно таким. Никто не ждал подобного развития событий"

А могли. А предположили, да не прислушались некоторые медвепуты.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев в марте заявил ряду изданий («МК» , «Метро» , «Афиша» ), что «среднегодовой курс рубля будет не менее 45–50 руб. за доллар», и что «55–60 рублей за евро» — это оптимистичная оценка.

Также доллар за 40–45 рублей в марте прогнозировал (изданию «Накануне» ) частный управляющий из Екатеринбурга Виталий Калугин, кратко обосновывая — «по политическим мотивам», то есть на фоне санкций.

no avatar
Леонид Соколецкий

отвечает Владимир Фартух на комментарий 05.01.2015 #

Да и Алексей Кудрин в марте давал ещё три возможных сценария развития событий: http://akudrin.ru/news/itogovaya-press-konferentsiya-v-informatsionnom-agentstve-interfaks

no avatar
Владимир Фартух

отвечает Леонид Соколецкий на комментарий 05.01.2015 #

Кудрин чем-то напоминает Порошенко, который обещал вывести экономику Украины из кризиса после Кучмы, в правительстве которого Порошенко был министром экономики.

no avatar
Николай Колычев

комментирует материал 04.01.2015 #

Плодовит Козлов, за полчаса три статьи. Клон.

no avatar
Mylene Demongeot

комментирует материал 04.01.2015 #

Его способность к внушаемости оказалась если не стопроцентной, то 84-процентной точно.
========================================================
Да нет!
100% внушаемость из тех, хто слушпа зомбоящик.
Ибо у 16% кацапов зомбоящика нет по причине беспрерывного запоя.
16% всиравно, они не восприимчивы ни к чему, всьо побарабану.

no avatar
ВАСИЛИЙ солодовников

отвечает Mylene Demongeot на комментарий 04.01.2015 #

Зомби не такие как я- у нас со школьной и институтской скамьи прививка- никому не вероить на слово, верить только документам и действиям, насчет запоя- у Вас наверно о тлицезрения своей личности в зеркале глюки нгачались...

no avatar
Леонид Соколецкий

отвечает Mylene Demongeot на комментарий 05.01.2015 #

Нет, Mylene, Вы явно перегибаете палку в другую сторону. Посмотрите все опросы россиян по Украине за 2014-й - там действительно уровень поддержки действий властвующей путинской хунты где-то в пределах 70-85%. Именно столько поддерживали в разное время военную аннексию Крыма и Севастополя, равно как и других украинских земель. И на МП таких большинство, конечно, но не 100%-ое, отнюдь ! Более того, число прозревающих после тяжкого наркотического крымнашистского дурмана потихоньку даже увеличивается. Да и сам архитектор фашистских методов в политике потихоньку даёт задний ход - вспомните отмену антиконституционного закона о вводе войск на Украину, подписание Минского меморандума, отказ от "новороссийской" лексики, регулярные отводы войск и т.д. Очень хочется верить в скорое окончание этой украинской авантюры !

no avatar
ВАСИЛИЙ солодовников

комментирует материал 04.01.2015 #

Почему вдруг у автора, гаденыши бандеровцы, предки которых покалечили моего отца фронтового офицера в 1946, вдруг перестали быть нацистами и потомками фашистов???

no avatar
alex alex

комментирует материал 04.01.2015 #

У автора после 80-х полная амнезия-блаженный!

no avatar
Алевтина Князева

комментирует материал 04.01.2015 #

Вся статья - агрессивный понос после спаривания бульдога с носорогом. Красный фонарь поезда останавливает, а такой понос ему не под силу. Придётся автору статьи с ним своими силами справиться. Рассмешили своей словесной чепухой. Всё смешали в кучу. Даже с похмелья надо мух от котлет отделять. Дурналистика какая-то получается. И дурно пахнет.

no avatar
ANT 74

комментирует материал 04.01.2015 #

Да-да, "зомбияшшык-зомбияшшык, прапаганда-прапаганда"... А это ничего, что у каждого теперь интернет есть, и он может любую точку зрения прочесть? И, коль народ принял официальную точку зрения, стало быть, антошки врали неубедительно, минус им : )))))))))

no avatar
Леонид Соколецкий

комментирует материал 05.01.2015 #

Приятно, наверное громить подобные тексты, объявляя автора "пятой колонной" и "ставленником Госдепа" (не сомневаюсь, что такой народ сейчас подтянется), но мне лично, увы, сказать нечего, кроме полной поддержки этого замечательного автора - Антона Ореха. И пока слышен голос таких людей, какой-то шанс, пусть минимальный, на сохранение России, как государства, а русских - просто как людей, остаётся. Аминь !

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com