Тяжелая болезнь унесла жизни четырех армейцев в новогодние праздники. Все они оказались в госпитале Подольска, когда шансов на выздоровление у них уже практически не было. 26 декабря, не приходя в сознание, умер военнослужащий 27-й мотострелковой бригады Евгений Тюленев. А спустя три дня погибли 19-летний Закир Кучекаев из Башкирии и 23-летний Дмитрий Соколов из Калужской области. Через неделю скончался 20-летний Сергей Шведов. Всем погибшим поставили один диагноз: острая двусторонняя бактериально-вирусная пневмония.
19-летнего Закира Кучекаева призвали 13 ноября из башкирского города Мелеуза. Молодой красивый парень отличался богатырским здоровьем. Профессионально занимался кикбоксингом. До призыва учился в колледже на банковского служащего. В общем, готов был к армии и морально, и физически. Отдать долг Родине решил сам, никто не заставлял. Примером стал старший брат Динис.
— Его распределили в военную часть под Наро-Фоминском, где готовят артиллеристов. Сначала все было хорошо, Закир ни на что не жаловался, — рассказал Динис Кучекаев. — В первых числах декабря он заболел, появился кашель. Ему поставили диагноз: ОРВИ — и дали таблетки. Лечили в санчасти, но состояние брата не улучшалось, тогда его положили в госпиталь. Там он пошел на поправку, и врачи пообещали его даже выписать. Но перед самой выпиской Закир оказался в реанимации. С 26 по 29 декабря мы не могли до него дозвониться. А 29 декабря нам сообщили, что Закир умер от двусторонней пневмонии…
Когда семье Кучекаевых сообщили трагическую весть, они подумали, что Закира могли сильно избить. Однако тело молодого человека оказалось чистым, без травм и кровоподтеков. Парня похоронили 6 января. Его родственники до сих пор находятся в шоке. «Как вообще такое могло случиться?!» — не перестают задаваться вопросом люди.
Кстати, по словам Диниса, младший брат говорил, что вместе с ним заболел еще один сослуживец.
В воинской части под Ковровом, где подхватил недуг Дмитрий Соколов, счет больным идет на десятки. Да и военные медики говорят, что подмосковный госпиталь переполнен тяжелобольными военнослужащими, заразившимися в частях.
По предварительным данным, число заболевших легочной инфекцией составляет уже более двух десятков человек.
Поскольку Минобороны РФ не спешило комментировать происходящее, в прессе стали появляться пугающие предположения. Так, некоторые СМИ распространили сообщение, что солдаты могли умереть от атипичной пневмонии. Однако Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко категорически опроверг эту информацию.
— Если бы это на самом деле произошло, то военные медики нашли бы возможность нас об этом проинформировать, — заявил глава Роспотребнадзора «Интерфаксу».
После поднявшегося переполоха военное ведомство сообщило, что солдаты проходили службу в различных воинских частях Западного военного округа, откуда они были доставлены в подольский госпиталь из-за отрицательной динамики течения болезни. Военные медики госпиталя проводили регулярные консилиумы с привлечением ведущих пульмонологов Минобороны и применяли современные медикаментозные средства и методики лечения. Однако предпринятое интенсивное комплексное лечение, с привлечением ведущих специалистов Центрального военного клинического госпиталя им. А.А.Вишневского и Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, не смогли переломить ситуацию. Минобороны считает, что «лечение всех четверых военнослужащих проводилось адекватно, с использованием всех необходимых методик оказания медицинской помощи».
Однако надо отметить, что военные лукавят. Они прекрасно знакомы с проблемой массовой заболеваемости срочников. Ведь это уже не первая вспышка смертельного вируса. Так почему до сих пор гибнут молодые люди? Ответ оказался на поверхности: система вакцинации не поддается никакой критике.
— Отсчет надо начинать с 2000 года. Новобранцы болеют потому, что командиры частей до последнего тянут, не отправляя их в госпиталь. Мол, служить не хочешь, отлыниваешь, — прокомментировала член Общественного совета при Минобороны РФ, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. — Но основной причиной смертности в армии является система проведения вакцинации. Солдатам делают одновременно четыре прививки. Около недели организм адаптируется и становится уязвимым, почти как при СПИДе. У человека пропадает полностью иммунитет. Любая простуда может привести к летальному исходу. И такая ситуация — только в Минобороны. К примеру, во внутренних войсках прививают постепенно. Одна прививка в месяц. Поэтому там нет смертей.
По словам правозащитницы, к этому надо еще добавить, что раздетых солдат заставляют на морозе делать зарядку.
С Мельниковой согласен и президент правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко. По его данным, к причинам заболеваемости призывников надо еще отнести неоказание медицинской помощи, перебои с лекарственным обеспечением, неподготовленность войсковых частей к отопительному сезону и аутосорсинг — привлечение к обслуживанию частей сторонних организаций. Эту систему ввел бывший глава Минобороны РФ Сердюков. И, как правило, их услуги не доходят до военнослужащих.
Комментарии
1. Диагноз ОРВИ....Какаими лекарствами лечат ВИРУСНЫЕ заболевания? Чаще всего- никакими. Солдат же кормили таблетками- сбивали температуру..
2. Лечение ОРВИ заключается в обильном питье, постельном режиме, дренаже бронхов(через массаж). Этого, совершенно очевидно не было.
Вывод. Довели в части до полусмерти и сбагрили в госпиталь (как обычно).
Я понимаю, что местные патриоты не любят "пиндосов", но эти самые, "человеконенавистные" пиндосы, в Ираке, для того, чтобы вызволить из окружения троих солдат, почти три дня бомбили все вокруг и наконец добились своего. Вот в какой армии я хотел бы служить!
Родина и режим власти в ней - две совершенно разные вещи!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Терапией им заниматься некогда - спирт выдыхается.
это, кстати, показатель того, как люди любят свою родину и готовы ее защищать - в тех свинских условиях в армии, на родину забили практически все. Пойдут воевать за нее только под дулами пулеметов.
Хотя, я вполне поддерживаю вас в одном - служить в этой армии опасно для здоровья. В том числе и психического....
я уже высказал свое мнение о российской армии
это - фактически зона, калечащая мозг людей
Ну и неадекватная реакция организма на прививку. Бывает одни случай на 10 тысяч.