Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36892 участника
Заявка на добавление в друзья

Сахалин: народ пьет и мрет

2922 69 20

 

А как там жизнь на Сахалине?:«Народ пьет и мрет»

– Нефтегазовая отрасль, ресурсы, строительство, банковская сфера — это один полюс. На другом полюсе — семьи с детьми, где все взрослые работают в государственном секторе, — объясняет «Русской планете» доктор социологических наук, профессор Александр Коньков.

— Да, в образовании и здравоохранении зарплаты сейчас растут, но работники культуры, социальных служб, воспитатели в детских садах, младший персонал в больницах получают крайне мало. И особых сдвигов в этих сферах не происходит. На этом втором «полюсе» — жители Сахалина, прежде всего центра и севера острова (города Александровск-Сахалинский, Макаров, Оха и другие. — Примеч. ред.), доход которых ниже среднего примерно на 30-40%, то есть около 25 тыс. рублей в месяц. Если это семья с детьми, где женщина не работает, то на человека от силы получается 12 тыс. — это прожиточный минимум.

– Надо понимать, что с 12 тыс. на Сахалине можно ноги протянуть, — говорит Александр Коньков.

— Вот я сходил в магазин. Яблоки стоят 150 рублей за кг. Так что, учитывая дороговизну продуктов и энергии, жизнь на такую зарплату — это просто физиологическое выживание. Впрочем, жизнь на богатом острове не устраивает не только многодетных и деклассированные элементы. Молодежь также весьма активно стремится сбежать из «нефтяного рая».

– Беднота на Сахалине? Да она всюду! Стоит немного отъехать от центра — и все! Народ пьет и мрет! — говорит корреспонденту РП инженер Юлия.

Чуть больше 7 лет назад Юлия уехала из сахалинского поселка Красногорска поступать в Петербург. Осталась там жить и не жалеет о переезде: ее профессия связана с электроникой на кораблях, а на малой родине она, по ее словам, «сидела бы в какой-нибудь фирме и искала бы нефть».

– До Красногорска примерно три часа на машине из Южно-Сахалинска, — продолжает Юлия.

— Из города он превратился в поселок городского типа, где народ пьет, вешается, по пьяни убивает друг друга, сидит и опять по новой. Люди живут на пособия по безработице, летом доход дают рыба, краб, грибы, ягода. Соберут-поймают, продадут — и гуляют.

– Да, неформальные доходы имеют место, — подтверждает Александр Коньков. — Многие умудряются заготавливать на весь год. Разумеется, статистика такие доходы не учитывает. Многие районы Сахалина, по словам наших экспертов, еще не отошли от разрухи 1990-х, когда развалились предприятия и совхозы. Последние 15 лет здесь вкладывали в добывающую отрасль, а многие другие сферы остались без поддержки. Так что те районы, где мало людей, а нефти и газа нет либо в добыче занято незначительное число людей, остаются депрессивными.

Да и в целом на острове, по словам Александра Конькова, «социальных лифтов» мало из-за той же нефтегазовой специализации региона.

– В конце концов, не всем же работать в нефтяных проектах, — говорит наш собеседник. — Ну что будет делать на Сахалине человек с биоинженерным образованием, например? Или специалист по спутниковой навигации? Поэтому и популярны на форумах две темы: «Пора валить» и «Куда лучше переехать».

Источник: www.sturmnovosti.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (69)

Лаврентий .

комментирует материал 11.07.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Василий Вереск

отвечает Лаврентий . на комментарий 11.07.2014 #

"...народ собирает, ловит, продаёт, пьёт и мрёт..." - надо чего-то из этой цепочки исключить.

no avatar
Николай Каширихин

отвечает Василий Вереск на комментарий 11.07.2014 #

Алкоголь дорогой. У еще требуется и закусить. Может потому и бедствуют. Что заработали, то и пропили. На одежду не остается.

no avatar
Сергей Черный

отвечает Николай Каширихин на комментарий 11.07.2014 #

Разве "Трояр" подорожал? Та рожа что на фото - это троярщик в чистом виде) Есть конечно категория населения которая живет в беспробудном пьянстве, но это маленькая часть, не более чем в среднем по России, а согласно данной статьи, у нас тут "ахтунг" полный, все только пьют и мрут...

no avatar
Николай Каширихин

отвечает Сергей Черный на комментарий 11.07.2014 #

Подобные статьи прочтешь, наверно "Троярщик" их пишет. Живу в большом городе. Повального пьянства не вижу. Молодежь больше пиво употребляет. Да и пожилые тоже. Выбор огромный. Или заказные статьи на эту тему..

no avatar
Нестор Малкой

отвечает Николай Каширихин на комментарий 11.07.2014 #

Уж конечно, не до одежды бедным сахалинцам, надо же еще дорогущий бензин покупать для своих японских джипов, катеров, кунгасов и даже, не поверите, снегоходов и квадроциклов, без которых ни охоты, ни рыбалки.
http://www.rybalka73.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=38&t=54

no avatar
Сергей Черный

отвечает Лаврентий . на комментарий 11.07.2014 #

Есть и мяско и молочко местного производства и 50 000 рубликов.... конечно и проблем еще хватает, но они решаются и не все так плачевно как в этой статье...

no avatar
xry xry

отвечает Сергей Черный на комментарий 11.07.2014 #

no avatar
Сергей Черный

отвечает xry xry на комментарий 11.07.2014 #

Такой демотиватор можно применить практически к любой стране....везде есть и свои нацики и быдло и нищета и т.д.

no avatar
xry xry

отвечает Сергей Черный на комментарий 11.07.2014 #

Почему то когда я жил в своем родном городе, там ни нациков, ни проституток, ни нищих ни беспризорников, ни ментов с дубинами - не было.
А потом наступили девяностые. И всё это появилось. А потом настали двутысячные и выросло поколение , которое очень удивляется, если им рассказываешь что раньше всего этого не было.

Они не верят.

Они считают, что крест на пузе в два киллограма - это круто. А у кого креста нет - это лохи.

Вы из таких, Серёжа?

no avatar
Нестор Малкой

отвечает xry xry на комментарий 11.07.2014 #

Вы так спросили, будто Сергей Черный и такие как он создали и выпустили всю эту нечисть на просторы современного мира.
Если Ваша "копейка" перестала заводится и в ней поселились мыши, это не значит, что поколение 90-х думает неправильно, это значит, что реальность не может не меняться, как бы и кому бы не хотелось.

no avatar
xry xry

отвечает Нестор Малкой на комментарий 13.07.2014 #

Причем здесь копейка. Оглянитесь вокруг. Пять процентов сходят с ума от того что им нечего больше хотеть. Остальные в схватке между собой, грызут друг друга, подличают, душат, давят.

Страна работает не в унисон, достигая великих целей, а превратилась в побоище крыс. Человеческое лицо встретишь раз в году. Остальные - с упыринным остервенением озираются, чего бы ещё спиз...ть, где бы ещё гребануть, кого бы облапошить.
Розовые очки снимите.

no avatar
xry xry

отвечает Нестор Малкой на комментарий 14.07.2014 #

В какую Россию, на Рублёвку, так меня туда не пускают, и по коридорам кремлёвским не хожу. В распиле участия не принимаю.
Вы прошвырнитесь , к примеру по Сибири, авось протрезвеете, если кокса запас небольшой с собой возьмете.

no avatar
Сергей Черный

отвечает xry xry на комментарий 11.07.2014 #

Я разве сказал что это круто? Я живу на Сахалине и в начале 90-х здесь было время криминала, в моде у так называемых "бродяг" были большие цепи и "болты" на пальцах, но это все осталось в 90-х и сейчас ничего подобного не вижу, где вы их находите в наши дни я не знаю....Вообще такие демотиваторы говорят лишь о низком уровне развития тех авторов которые их "производят", но никак не отражают ситуацию в стране... Что касается молодого поколения, не надо всех под одну гребенку, я впервые от вас слышу что киллогромовые изделия из золота пользуются спросом у молодежи)

no avatar
Николай Сохатый

комментирует материал 11.07.2014 #

" Вот я сходил в магазин. Яблоки стоят 150 рублей за кг. Так что, учитывая дороговизну продуктов и энергии ...."
А кроме яблок на Сахалине продуктов и энергии нет?

no avatar
Rena Apofegey

отвечает Николай Сохатый на комментарий 11.07.2014 #

Как только,кто-то начинает говорить о том,что ВЛАСТИ глубоко наплевать на собственный НАРОД...,у Вас,окромя неуместного сарказма и ответа нет...Добровольно поменяйтесь местами с любым жителем российской глубинки и узнаете ПОЧЁМ там жизнь...

no avatar
Richard O'Brass

отвечает Rena Apofegey на комментарий 11.07.2014 #

А вы, пардон, в какой глубинке живёте?

no avatar
Rena Apofegey

отвечает Richard O'Brass на комментарий 11.07.2014 #

Не глубинка,регион-донор...,но тем не менее:с учётом постоянного проживания в районах,приравненных к Крайнему Северу...,живём-не ахти...Не каждая семья может позволить себе вывезти детей на лето в место,где зима не 9 месяцев в году...

no avatar
Richard O'Brass

отвечает Rena Apofegey на комментарий 11.07.2014 #

Работать не пробовали?

no avatar
Rena Apofegey

отвечает Richard O'Brass на комментарий 11.07.2014 #

А,что-нибудь поумнее и добрее в ответ...?Чего несёте чудесную ахинею?Не оплачивается должным образом труд людей...В "коммунистические времена"сразу было видно:человек работает на Севере...,а сейчас без разницы.Климат-разный,зарплата-одинаковая...Не верите,приезжайте и поживите.поработайте...Только учтите,пройдёт не менее 3 лет,пока начнёте получать положенные,грошовые надбавки...

no avatar
Richard O'Brass

отвечает Rena Apofegey на комментарий 11.07.2014 #

Наберите в Гугле, например, "слесарь-сантехник вахта" - я буду удивлён, если не найдётся вакансии с зарплатой от 45 до 100 тысяч в месяц. Вы чего хотите-то? Лёжа на диване получать миллионы?

no avatar
Rena Apofegey

отвечает Евгений Зеркин на комментарий 11.07.2014 #

Товарищ не проживает там,где мы с Вами...,и читает,что написано на "гугле-заборе"...Но,это же известно:то,что написано на заборе,вовсе,не означает,что ЭТО самое и есть-ЗАБОР...

no avatar
Rena Apofegey

отвечает Richard O'Brass на комментарий 12.07.2014 #

Я,проживаю постоянно с 1991 года в г.Нефтеюганске...И рассказывать мне о разнице в заработках местных жителей и вахтовиков не следует.Я,это визуально наблюдаю...

no avatar
Евгений Зеркин

отвечает Richard O'Brass на комментарий 12.07.2014 #

Я умею золото добывать, железные дороги и ВПП строить. Газо и нефтепроводы прокладывать. И много чего еще. А ты на полусогнутых за полтинником с протянутой рукой ползать. Вот и ползай на здоровье и привози домой от осла уши. Профи нужно быть, только тогда и деньги будут, и люди уважать станут.

no avatar
Николай Сохатый

отвечает Rena Apofegey на комментарий 11.07.2014 #

Я живу в российской глубинке.Давайте лучше поменяемся с вами.

no avatar
Rena Apofegey

отвечает Николай Сохатый на комментарий 11.07.2014 #

Добро пожаловать к НАМ:тоже,поморозите свою за...цу...

no avatar
Николай Сохатый

отвечает Rena Apofegey на комментарий 11.07.2014 #

У нас не теплее. менять шило ни к чему.
Ну , а по теме. я обратил, в том числе и ваше внимание на преднаправленность автора.То есть человек хотел показать только черное.И это сделал.Причем настолько не профессионально. что это бросается в глаза.Ну, вот если б я сказал, что у нас сигареты по 100 при з\п в 10 000 и дальше продолжил -ну. как жить если такие цены на продукты, вы б разве не съехидничали?

no avatar
Rena Apofegey

отвечает Николай Сохатый на комментарий 11.07.2014 #

Я,признаю Ваше право на эмоции,но при такой мерзкой неустроенности в жизни(тем более,если знаешь,что не в твоих силах изменить что-либо)...,и если не находится доброго слова...,лучше не иронизировать...

no avatar
Николай Сохатый

отвечает Rena Apofegey на комментарий 11.07.2014 #

Жизнь нелегка, согласен.Но подборки беспросветного дерьма я без иронии оставлять не собираюсь.Писавшего не волнует что происходит.Он просто собирает грязь.и сквозь статью видна подлая харя автора.Я не люблю такого рода людей.Что бы они не говорили.

no avatar
Владислав Герасимов

комментирует материал 11.07.2014 #

И на Сахалине то же самое?

no avatar
Нестор Малкой

отвечает Владислав Герасимов на комментарий 11.07.2014 #

Алкашей везде своих хватает, и в России, и в Европах с америками. Непонятно только почему именно под эту нездоровую категорию так настойчиво пытаются подравнять остальное, что примечательно, исключительно российское, население, где бы то нибыло.
http://www.rybalka73.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=38&t=54

no avatar
Уинстон Смит

комментирует материал 11.07.2014 #

Яблоки в Японии еще дороже, а на Сахалине морепродукты дешевые. А хочешь цивилизации - та же Япония под боком.

no avatar
Юрий Алексеев

комментирует материал 11.07.2014 #

А почему почти что у всех пропагондонов, вроде Виктора Козлова, ссылки не работают?

no avatar
Самир Измайлов

комментирует материал 11.07.2014 #

А как там жизнь на Сахалине?:«Народ пьет и мрет»
Ни кто им насильно эту поганую водку в рот не заливает. Человек сам хозяин своей судьбы.

no avatar
Гарольд Петрович

комментирует материал 11.07.2014 #

В вузе, где учился, было много ребят с северов, включая Дальний Восток.
Где-то в 1970м там побывал Высоцкий, давал концерты. Написал во Владике песню, где такие слова:
"потому он и Дальний Восток, что далеко на востоке".
От Москвы до Сахалина с 10 тысяч километров. Много... Как управлять на таком расстоянии?
Может, в том и причина плохой жизни на окраинах, что слишком далеко они от столиц?
Для России давно назрел вопрос переноса столицы в геоцентр страны. Всё-таки, управлять Сахалином из Новосибирска более сподручно. Есть смысл исподволь готовить инфраструктуры в Западной Сибири для такого переноса - это и энергетика, и создание производств, и жилищное строительство... Надо делать будущий столичный регион привлекательным для людей...
Пока же гос.мужей более интересуют "потёмкинские деревни" следующих олимпиад и ЧМ по футболу.
И это понятно - сами они живут в хоромах, и нет у них понятия, что большинство населения России влачит в тесных хрущобах и панельках. Что жизнь большинства российских детей начинается в одной комнатушке на семью, и такое жалкое начало программирует всю оставшуюся жизнь...
Поэтому и пьют, и не имеют интереса для собственного развития.

no avatar
Сергей Черный

комментирует материал 11.07.2014 #

Однобокая статейка...да , многие населенные пункты пострадали на заре 90-х, когда все рухнуло, но сейчас обстановка меняется...

no avatar
Евгений Бакин

отвечает Сергей Черный на комментарий 11.07.2014 #

Эту куда меняется? Если у Вас всё хорошо, то не говорите за всех. Мой сын работал в фирме от Москвы водилой, строил олимпиаду в Сочи, дак вот фирма должна сыну 200тыс. руб, небольшие деньги по северу, но для ивановской области громадные. А не платит фирма потому, что государство кинуло и не перечисляет бабки. Другой наш земляк ездит работать в эту фирму и жена ему свои деньги даёт на дорогу и на еду на вахту, а деньги фирма около года не платит, а мужику два года до пенсии. Вот так для меня меняется жизнь...

no avatar
bokra Тузикова

комментирует материал 11.07.2014 #

Грустно...Моя родина.
Была там 2 года назад: безалаберная застройка, роскошная своей дикой неприбранностью природа,все на японских машинах, погода как в Питере--месяц без солнца...тоска смертная от города...Если еще и без денег--тоска по жизни.
Там хорошо тем, кто с деньгами.Впрочем-- где таким плохо????

no avatar
xry xry

комментирует материал 11.07.2014 #

Удивили Сахалином, везде такая же фигня. Разве что Масквабад жирует, да чичены от Аллаха деньги вагонами получают.

no avatar
Вячеслав Иванов

комментирует материал 11.07.2014 #

Это справедливость.

Голосовал народ за Путина, Усманова и Абрамовича?

Пусть жрет говно.

Заслужил.

no avatar
Нестор Малкой

отвечает Вячеслав Иванов на комментарий 11.07.2014 #

Кроме гастрономического вывода, с остальным почти согласен (не припомню участия в выборах Усманова с Абрамовичем и тем более победы кого-то из них).
Справедливо, когда обманутые недоумки прутся на майданы голосовать против, и оказываются в стране неуправляемой под разгулом бандитов, фашистов, олигархов под присмотром Госдепа США (который как всегда ни в чем не виноват и желает всем, а в особенности Украине с Россией, мира и процветания). Поумневшие после таких майданов бегут из страны, а остальные скачут.
Заслужили?

no avatar
ram73 nl

отвечает Вячеслав Иванов на комментарий 11.07.2014 #

А если-бы народ не голосовал за Путина, то не жрал-бы говно?? Русские всегда говно жрали и до Путина и после Путина тоже будут жрать.Дело не в Путине, просто такой народ..

no avatar
Вячеслав Иванов

отвечает ram73 nl на комментарий 11.07.2014 #

Российский народ всегда голосует за тех, кто у власти.

Поэтому всегда будет жрать говно.

no avatar
Сергей Черный

отвечает Вячеслав Иванов на комментарий 11.07.2014 #

А вы чьих кровей будете?

no avatar
Нестор Малкой

отвечает ram73 nl на комментарий 11.07.2014 #

Очевидно вы слишком много этого едите, если путаете русских с продвинутыми европейцами, для которых капрофилия в одном ряду с гомосексуализмом и прочими утехами недостижимой для русских цивилизации.
Или так давно вы свалили из России, что не помните, чем здесь питаются? Сочувствую.

no avatar
Анна Cуворова

комментирует материал 11.07.2014 #

достала эта" Пьяная" тема!!!
согласна .еще лет 5 назад можно было согласиться .с трудом.Но сейчас как то пить РЕАЛЬНО стали меньше.даже ,кто пил .протрезвели.
сыну 22 года .племяннику 27(он живет в Хабаровска).друзей полно..и никто не пьет.
а про "валить" и "переехать"..всегда тема будет..если мозгов нет.
PS сын друга семьи получил диплом юриста,не мог устроиться на работу..закончил колледж ,стал стал работать поваром .а сейчас крутой ,зарабатывает дай Бог каждому.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com