А как там жизнь на Сахалине?:«Народ пьет и мрет»

 

А как там жизнь на Сахалине?:«Народ пьет и мрет»

– Нефтегазовая отрасль, ресурсы, строительство, банковская сфера — это один полюс. На другом полюсе — семьи с детьми, где все взрослые работают в государственном секторе, — объясняет «Русской планете» доктор социологических наук, профессор Александр Коньков.

— Да, в образовании и здравоохранении зарплаты сейчас растут, но работники культуры, социальных служб, воспитатели в детских садах, младший персонал в больницах получают крайне мало. И особых сдвигов в этих сферах не происходит. На этом втором «полюсе» — жители Сахалина, прежде всего центра и севера острова (города Александровск-Сахалинский, Макаров, Оха и другие. — Примеч. ред.), доход которых ниже среднего примерно на 30-40%, то есть около 25 тыс. рублей в месяц. Если это семья с детьми, где женщина не работает, то на человека от силы получается 12 тыс. — это прожиточный минимум.

– Надо понимать, что с 12 тыс. на Сахалине можно ноги протянуть, — говорит Александр Коньков.

— Вот я сходил в магазин. Яблоки стоят 150 рублей за кг. Так что, учитывая дороговизну продуктов и энергии, жизнь на такую зарплату — это просто физиологическое выживание. Впрочем, жизнь на богатом острове не устраивает не только многодетных и деклассированные элементы. Молодежь также весьма активно стремится сбежать из «нефтяного рая».

– Беднота на Сахалине? Да она всюду! Стоит немного отъехать от центра — и все! Народ пьет и мрет! — говорит корреспонденту РП инженер Юлия.

Чуть больше 7 лет назад Юлия уехала из сахалинского поселка Красногорска поступать в Петербург. Осталась там жить и не жалеет о переезде: ее профессия связана с электроникой на кораблях, а на малой родине она, по ее словам, «сидела бы в какой-нибудь фирме и искала бы нефть».

– До Красногорска примерно три часа на машине из Южно-Сахалинска, — продолжает Юлия.

— Из города он превратился в поселок городского типа, где народ пьет, вешается, по пьяни убивает друг друга, сидит и опять по новой. Люди живут на пособия по безработице, летом доход дают рыба, краб, грибы, ягода. Соберут-поймают, продадут — и гуляют.

– Да, неформальные доходы имеют место, — подтверждает Александр Коньков. — Многие умудряются заготавливать на весь год. Разумеется, статистика такие доходы не учитывает. Многие районы Сахалина, по словам наших экспертов, еще не отошли от разрухи 1990-х, когда развалились предприятия и совхозы. Последние 15 лет здесь вкладывали в добывающую отрасль, а многие другие сферы остались без поддержки. Так что те районы, где мало людей, а нефти и газа нет либо в добыче занято незначительное число людей, остаются депрессивными.

Да и в целом на острове, по словам Александра Конькова, «социальных лифтов» мало из-за той же нефтегазовой специализации региона.

– В конце концов, не всем же работать в нефтяных проектах, — говорит наш собеседник. — Ну что будет делать на Сахалине человек с биоинженерным образованием, например? Или специалист по спутниковой навигации? Поэтому и популярны на форумах две темы: «Пора валить» и «Куда лучше переехать».