А как там жизнь на Сахалине?:«Народ пьет и мрет»

А как там жизнь на Сахалине?:«Народ пьет и мрет»
– Нефтегазовая отрасль, ресурсы, строительство, банковская сфера — это один полюс. На другом полюсе — семьи с детьми, где все взрослые работают в государственном секторе, — объясняет «Русской планете» доктор социологических наук, профессор Александр Коньков.
— Да, в образовании и здравоохранении зарплаты сейчас растут, но работники культуры, социальных служб, воспитатели в детских садах, младший персонал в больницах получают крайне мало. И особых сдвигов в этих сферах не происходит. На этом втором «полюсе» — жители Сахалина, прежде всего центра и севера острова (города Александровск-Сахалинский, Макаров, Оха и другие. — Примеч. ред.), доход которых ниже среднего примерно на 30-40%, то есть около 25 тыс. рублей в месяц. Если это семья с детьми, где женщина не работает, то на человека от силы получается 12 тыс. — это прожиточный минимум.
– Надо понимать, что с 12 тыс. на Сахалине можно ноги протянуть, — говорит Александр Коньков.
— Вот я сходил в магазин. Яблоки стоят 150 рублей за кг. Так что, учитывая дороговизну продуктов и энергии, жизнь на такую зарплату — это просто физиологическое выживание. Впрочем, жизнь на богатом острове не устраивает не только многодетных и деклассированные элементы. Молодежь также весьма активно стремится сбежать из «нефтяного рая».
– Беднота на Сахалине? Да она всюду! Стоит немного отъехать от центра — и все! Народ пьет и мрет! — говорит корреспонденту РП инженер Юлия.
Чуть больше 7 лет назад Юлия уехала из сахалинского поселка Красногорска поступать в Петербург. Осталась там жить и не жалеет о переезде: ее профессия связана с электроникой на кораблях, а на малой родине она, по ее словам, «сидела бы в какой-нибудь фирме и искала бы нефть».
– До Красногорска примерно три часа на машине из Южно-Сахалинска, — продолжает Юлия.
— Из города он превратился в поселок городского типа, где народ пьет, вешается, по пьяни убивает друг друга, сидит и опять по новой. Люди живут на пособия по безработице, летом доход дают рыба, краб, грибы, ягода. Соберут-поймают, продадут — и гуляют.
– Да, неформальные доходы имеют место, — подтверждает Александр Коньков. — Многие умудряются заготавливать на весь год. Разумеется, статистика такие доходы не учитывает. Многие районы Сахалина, по словам наших экспертов, еще не отошли от разрухи 1990-х, когда развалились предприятия и совхозы. Последние 15 лет здесь вкладывали в добывающую отрасль, а многие другие сферы остались без поддержки. Так что те районы, где мало людей, а нефти и газа нет либо в добыче занято незначительное число людей, остаются депрессивными.
Да и в целом на острове, по словам Александра Конькова, «социальных лифтов» мало из-за той же нефтегазовой специализации региона.
– В конце концов, не всем же работать в нефтяных проектах, — говорит наш собеседник. — Ну что будет делать на Сахалине человек с биоинженерным образованием, например? Или специалист по спутниковой навигации? Поэтому и популярны на форумах две темы: «Пора валить» и «Куда лучше переехать».
Комментарии
Комментарий удален модератором
http://www.rybalka73.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=38&t=54
А потом наступили девяностые. И всё это появилось. А потом настали двутысячные и выросло поколение , которое очень удивляется, если им рассказываешь что раньше всего этого не было.
Они не верят.
Они считают, что крест на пузе в два киллограма - это круто. А у кого креста нет - это лохи.
Вы из таких, Серёжа?
Если Ваша "копейка" перестала заводится и в ней поселились мыши, это не значит, что поколение 90-х думает неправильно, это значит, что реальность не может не меняться, как бы и кому бы не хотелось.
Страна работает не в унисон, достигая великих целей, а превратилась в побоище крыс. Человеческое лицо встретишь раз в году. Остальные - с упыринным остервенением озираются, чего бы ещё спиз...ть, где бы ещё гребануть, кого бы облапошить.
Розовые очки снимите.
Вы прошвырнитесь , к примеру по Сибири, авось протрезвеете, если кокса запас небольшой с собой возьмете.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А кроме яблок на Сахалине продуктов и энергии нет?
Ну , а по теме. я обратил, в том числе и ваше внимание на преднаправленность автора.То есть человек хотел показать только черное.И это сделал.Причем настолько не профессионально. что это бросается в глаза.Ну, вот если б я сказал, что у нас сигареты по 100 при з\п в 10 000 и дальше продолжил -ну. как жить если такие цены на продукты, вы б разве не съехидничали?
http://www.rybalka73.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=38&t=54
Ни кто им насильно эту поганую водку в рот не заливает. Человек сам хозяин своей судьбы.
Где-то в 1970м там побывал Высоцкий, давал концерты. Написал во Владике песню, где такие слова:
"потому он и Дальний Восток, что далеко на востоке".
От Москвы до Сахалина с 10 тысяч километров. Много... Как управлять на таком расстоянии?
Может, в том и причина плохой жизни на окраинах, что слишком далеко они от столиц?
Для России давно назрел вопрос переноса столицы в геоцентр страны. Всё-таки, управлять Сахалином из Новосибирска более сподручно. Есть смысл исподволь готовить инфраструктуры в Западной Сибири для такого переноса - это и энергетика, и создание производств, и жилищное строительство... Надо делать будущий столичный регион привлекательным для людей...
Пока же гос.мужей более интересуют "потёмкинские деревни" следующих олимпиад и ЧМ по футболу.
И это понятно - сами они живут в хоромах, и нет у них понятия, что большинство населения России влачит в тесных хрущобах и панельках. Что жизнь большинства российских детей начинается в одной комнатушке на семью, и такое жалкое начало программирует всю оставшуюся жизнь...
Поэтому и пьют, и не имеют интереса для собственного развития.
Была там 2 года назад: безалаберная застройка, роскошная своей дикой неприбранностью природа,все на японских машинах, погода как в Питере--месяц без солнца...тоска смертная от города...Если еще и без денег--тоска по жизни.
Там хорошо тем, кто с деньгами.Впрочем-- где таким плохо????
Голосовал народ за Путина, Усманова и Абрамовича?
Пусть жрет говно.
Заслужил.
Справедливо, когда обманутые недоумки прутся на майданы голосовать против, и оказываются в стране неуправляемой под разгулом бандитов, фашистов, олигархов под присмотром Госдепа США (который как всегда ни в чем не виноват и желает всем, а в особенности Украине с Россией, мира и процветания). Поумневшие после таких майданов бегут из страны, а остальные скачут.
Заслужили?
Поэтому всегда будет жрать говно.
Или так давно вы свалили из России, что не помните, чем здесь питаются? Сочувствую.
согласна .еще лет 5 назад можно было согласиться .с трудом.Но сейчас как то пить РЕАЛЬНО стали меньше.даже ,кто пил .протрезвели.
сыну 22 года .племяннику 27(он живет в Хабаровска).друзей полно..и никто не пьет.
а про "валить" и "переехать"..всегда тема будет..если мозгов нет.
PS сын друга семьи получил диплом юриста,не мог устроиться на работу..закончил колледж ,стал стал работать поваром .а сейчас крутой ,зарабатывает дай Бог каждому.