Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36885 участников
Заявка на добавление в друзья

Полное уныние

234 12 6

ОБЩЕСТВО »  И вот она понеслась, понеслась…

Автор: Вячеслав Костиков

Опубликовано : 2013-05-22 00:05:00

 

Не зря Владимир Владимирович запустил шутку про «тов. Билалова». Байка прижилась и даже пошла гулять по загранице.

Вернувшийся из герман­ского Баден-Бадена знакомый рассказал: группа отдыхающих россиян, прочитав в Интернете, что «тов. Билалов скрывается в Баден-Бадене», прошла по одной из аллей с шутейным плакатиком: «Где ты, тов. Билалов?» Наши сограждане шутили: хорошо, что здесь есть памятники нашим знаменитым соотечественникам - Тургеневу, Достоевскому, Толстому. Но всё это наше «историческое старичьё». Теперь нужно скинуться и поставить рядом с Достоевским памятник «тов. Билалову». Лучше, если в позолоченном «Бентли» и с олимпийской символикой в руке: пусть заграница знает, какие у России новые герои и символы.

Заветы Смердякова

Увы, российская политика обмельчала: ни ярких выборов, ни новых лиц, ни пророков, ни витязей. Несмотря на русскую мечтательность, нового курса никто не ждёт. Устали, разочаровались. В последние дни все разговоры по мелочам: о похоронах Б. Березовского, о возвращении грузинского винао заграничных счетах депутатовоб отставке В. Суркова.

По поводу отставки я насчитал в Интернете 11 версий. Не верится ни в одну. Что касается похорон Березовского, то один из телеканалов, желая, видимо, выказать свою политическую преданность, побил все рекорды профанации. Ведущий, жонглируя ручками, охаял умершего, посмеялся над катафалком, в котором везли тело, раскритиковал одежду и сумочки провожавших дам, изничтожил сарказмом вуальки, туфли и причёски участников процессии. И лихо, по-советски, порадовался тому, что наследники - «ха-ха» - останутся без денег. Было такое впечатление, что в телестудию пригласили Павлушу Смердякова - специально, чтобы по­плевать на труп умершего барина. Я не поклонник Бориса Абрамовича, но репортаж меня покоробил. Ведь хоронили не просто Березовского: хоронили символ олигархической России, наше недавнее прошлое (прошлое ли?). Человека, который занимал пост замсекретаря Совета безопасности, рулил политикой, кадрами, информационными и денежными потоками. Покусывающие теперь его труп ещё недавно искали его дружбы. Посмеялись не над Березовским. Надсмеялись над собой, над униженной Россией. Для лакеев привычно снять штаны и показать бывшему барину зад.

Достойна сожаления страна, которая, несмотря на дворцовые перевороты, кровавые революции, контрреволюции, «смены вех», «головокружения от успехов», перестройки и ускорения, всё ещё выбирается из политического феодализма. Ещё не перевелись баре и холопы, бесы и бесогоны, начальство и политическая челядь, опричники и стрельцы. Пошумит над столицей болотный воздух, всколыхнёт на час-другой ряску - и опять всё тихо. А может, никакой «смены вех» в России не было и не будет? А всё это придумали философы, начитавшиеся европейских книжек? У васнецовского витязя давно заржавели доспехи, а он всё ещё на распутье. Всё мечтает о новом пути, бормочет что-то о светлом будущем России словами Беранже:

...Если к правде святой
Мир дороги найти не умеет -
Честь безумцу, который 
навеет
Человечеству сон золотой!

Что там пылит?

С одним золотым сном под названием «суверенная демо­кратия» мы только что распрощались. Её унёс с собой в отставку В. Сурков. Теперь будем ждать новой. От нового стратега. Какой она будет? С каким присмаком?

Хоругвеносная? Национальная? Патриотическая? Сколковская? Сочинская? Такое впечатление, что наши идеологи (если таковые есть) по утрам в виде политиче­ской зарядки читают «Мёртвые души» Н. В. Гоголя. «Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит чёрт знает на чём; а привстал, да замахнулся, да затянул песню… - и вон она понеслась, понеслась, понеслась!.. И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух».

О том, как что-то там «пылит и сверлит воздух», на днях рассказал нам доктор (настоящий) политических наук, профессор Высшей школы экономики Эмиль Паин. Под его руководством только что завершился исследовательский проект «Российское идеологическое безвременье». Нарисован портрет современной России. Как выглядит наша страна? В новых европейских кроссовках или всё ещё в галошах с красным подбоем? Политический «прикид» мрачноват. Во всех, даже противостоящих, группах населения наблюдается скепсис в отношении позитивных перемен.

«Настоящее неприглядно, а будущее бесперспективно» - таково доминирующее настроение. «Это и есть важнейший признак безвременья», - делает вывод Э. Паин. Характерно, что в обществе негативная консолидация преобладает над позитивной. Иными словами: «если мы дружим, то только против кого-то». Умения договариваться с оппонентами и несогласными так и не появилось, утверждают исследователи. Это, кстати, характерно не только для внутренней, но и для внешней политики. Нам снова повсюду мерещатся враги. Российские будни начинаются с поиска очередного «иностранного агента».

*  *  *
Тревожит оценка политиче­ской перспективы. По мнению исследователей, на смену «путинизму» («меньшему из зол») может прийти партия «идеологических мутантов». Прорисовываются её контуры: сочетание социального популизма с ксенофобским национализмом. Замешивая самые упрощённые и популярные в народе социальные темы на антизападной риторике, «мутанты» набирают очки. Подобное явление при несколько иной социальной и экономической конфигурации наблюдалось в Германии 1930-х годов. Если власть не разглядит опасности, то российский национал-социалистический Змей Горыныч сожрёт и либералов, и путинистов, и умеренных, и несогласных, и православных, и атеистов. Каким предстанет нам этот змей? С усами или без усов, с акцентом или без? Кем прикинется? Юристом, народником, Иваном Сусаниным? Но свой «Краткий курс» он заставит изучать с помощью страха и поиска предателей и врагов.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

михаил сорокин

комментирует материал 22.05.2013 #

На виду только Сусанины.

no avatar
anonc anonc

отвечает михаил сорокин на комментарий 22.05.2013 #

Вид открывается сбоку или снизу, но не с экранов СМИ

no avatar
Боб Боб

комментирует материал 22.05.2013 #

а не надо ждать какогото светлого будущего...не надо слушать верховных политиков..и рядовых не надо...шаманские завывания гундяева про святую русскую землю слушать не надо...генералов... чиновников... думаков ...и прочюю дрянь.....они все ВРУТ... каждый может превратиться в змея... и закопать в эту святую землю и вас и ваших детей....они все замазаны...ВСЕ ....

no avatar
Боб Боб

комментирует материал 22.05.2013 #

единственно что я слышал разумного про общую цель...общую линию....это солженицинское "сбережение народа".....но до этого как до луны......хотя это единственное что может оправдать любую власть....оправдать её существование как факт....потомучто это нравственно........а российская власть - падшая блядь....вроде той что морозила своих мёртвых детей в холодидьнике..

no avatar
михаил сорокин

отвечает Боб Боб на комментарий 22.05.2013 #

СБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДА, как национальная идея, очень неплохо. А остальное что? Истерика?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland