Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36885 участников
Заявка на добавление в друзья

Почему у Путина не получилось

447 39 14

16.05.2003 Путин пообещал "как минимум удвоить" ВВП в следующие 10 лет.


Факт: за указанный срок ВВП вырос на 48,5%.

В то же время Китай свой ВВП почти утроил.

Почему же у Путина не получилось?



На все эти вопросы даёт http://rusanalit.livejournal.com/1625107.html" target="_blank" rel="nofollow">исчерпывающие ответы http://rusanalit.livejournal.com/profile" rel="nofollow">http://rusanalit.livejournal.com/" rel="nofollow">rusanalit.

Обрабатывающая промышленность - заторможена:

    • растущим с 2003 года реальным курсом рубля, повышающим покупательную способность россиян по отношению к импортным, а не отечественным товарам;

 

    • дорогим кредитом - следствием невысокого уровня монетизации экономики, который, конечно, вырос за 10 лет, но вовсе не настолько сильно, насколько мог с учётом того, что только экспортная выручка за эти 10 лет составила 3,65 трлн. долларов.


25% этой суммы было достаточно для того, чтобы удвоить нынешний уровень монетизации (45%) и, тем самым, выведя его на мировой (80-100%), сократить стоимость кредита до сравнимых со странами Запада величин;

Жилищное строительство - заторможено:

    • искусственным трёхкратным ростом цены на жилье в 2005-2006 гг. (одна из причин - внедрение ипотеки государством, имеющее целью именно рост цены на жильё: кредитование через госбанки не исключительно покупок нового жилья, а в первую очередь увеличения уже имеющейся жилплощади, ведущего к росту цены ), вызвавшим серьёзное сокращение платежеспособного спроса;


Дорожное строительство - заторможено:

    • отменой системы дорожных фондов (падение темпов с "ельцинских" 6000 км. в год новых дорог с твердым покрытием до "путинских" 2000 км.);



Малый бизнес - заторможен:

    • удвоением гнета, когда к привычным бандитам прибавился чиновничий и правоохранительный рэкет.



Весь частный бизнес в целом - заторможен:

    • глобальным недоинвестированием, вызванным постоянной угрозой отъёма бизнеса как такового чиновниками в любой момент: когда у тебя могут отнять бизнес - ты ориентирован не на инвестиции, а на вывод прибыли за рубеж;



Серьёзным тормозом стало и огосударствление экономики - назначенный государством менеджмент оказался ориентирован не на развитие бизнеса, а на разворовывание.

Налоговая политика в РФ на системном уровне через существование НДС направлена на переток средств из несырьевого сектора в сырьевой (это в лучшем случае), а в худшем (как показало скандальное интервью главы ЦБ Игнатьева и "дело Магнитского") - разворовывание таковых.

Справочно: в момент объявления о будущем удвоении ВПП нефть стоила 29 долларов за баррель, а в среднем за весь период 2003-2013 - уже 72 доллара.

***

Есть и ещё причины неудвоения ВВП.

    • Институциональная


Сырьевой сектор представлен в России несколькими супер гигантами, которые способны защищать свои интересы как в открытом суде, так и с помощью лоббизма. Не сырьевой сектор таковых возможностей лишён, и потому для его развития критичны такие вещи, как независимый суд и пр. Т.е. по сути сырьевому бизнесу институты не нужны - они нужны бизнесу не сырьевому.

    • Противодействие госаппарата


По факту - второе налогообложение, сравнимое по тяжести с основным: если на Западе чиновник получает взятку за помощь бизнесу, то в России - за то, что не мешает ему. Почувствуйте разницу.

    • Таможенная политика государства


Очень велика была доля не облагаемого таможенными пошлинами чёрного импорта. Притом, поскольку в огромной степени он шёл и идёт из Китая - то российская промышленность получила конкурента с минимальной себестоимостью, в борьбе с которым обнуляется главный фактор её конкурентоспособности - дешёвая рабочая сила. Со временем, усилиями государства, чёрного импорта стало значительно меньше, его сменил серый и, местами, даже белый - но произошло это в 2005-2006 гг.

Кроме того, курс на вступление в ВТО вынудил российские власти постоянно снижать средний уровень таможенных пошлин, доведя его к 2007 году до 11,37%. В то время как все страны, вырастившие крупную и конкурентоспособную промышленность, изначально, десятилетиями, проводили политику высоких таможенных пошлин, - Россия поступала с точностью до наоборот, что было особенно странно учитывая что наш экспорт - на 90% сырьевой, и встречные санкции к нам применить достаточно трудно.

Резюме: приведены далеко не все факторы, но почти все из основных. Как видите, практически все они - рукотворны:

    • курс рубля укреплялся усилиями ЦБ;

 

    • цены на жильё росли совместными усилиями руководства Москвы и правительства России;

 

    • дорожные фонды были отмены прямым постановлением правительства;

 

    • удвоение гнёта на малый бизнес вызвано даже не попустительством, а прямой политикой поощрения "кормления" чиновников;

 

    • глобальное недоинвестирование - прямое следствие политики власти по отношению к бизнесу;

 

    • огосударствление экономики есть просто политика власти;

 

    • равно как и налоговая политика;

 

    • и таможенная.



Даже дорогой кредит, как следствие низкой монетизации - это всё равно прямой выбор власти.

Если проводишь угнетающую экономический рост политику (а вы видите, что это так) - то, естественно, ничего у тебя не выйдет. Разве что супер дорогая нефть будет толкать экономику вверх.

По сути - не проводи Путин подобную политику, работай он даже не в плюс, а хотя бы не в минус - и цель была бы достигнута, ВВП России был бы удвоен за 10 лет.

А сейчас его личные интересы и интересы высшего и среднего слоев российского госаппарата напрямую противоречат интересам России, заключающимся в росте экономики. Потому что расти за счет нефти и посткризисного восстановления уже невозможно, а новый рост возможен только со сменой экономической, а значит политической парадигмы.

Плюс к тому в сегодняшней экономике, где зарплата составляет 40% ВВП, а пенсионные выплаты - почти 10% ВВП, перераспределять особо уже нечего. Нужно созидать. А это - не к Путину.

Источник: naganoff.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

Onica Оника

комментирует материал 21.05.2013 #

Ну кризис и его последствия конечно в расчет брать нельзя?

no avatar
Vasya Krotkiy

отвечает Onica Оника на комментарий 21.05.2013 #

У Китайцев кризиса не было? Кто хочет сделать, тот ищет способы, а бездарь - оправдания.

no avatar
Onica Оника

отвечает Vasya Krotkiy на комментарий 21.05.2013 #

А Россия с Китаем - близнецы-братья... :))) А почуму у Америки не получилось по сравнению с Китаем? :))

no avatar
Владимир Портер

отвечает Vasya Krotkiy на комментарий 21.05.2013 #

У Китайцев был кризис не надо врать, но они нашли способ после провала культурной революции Была площадь "ТЫНЬ ЯН МИНЬ" и это прошло по всему Китаю. Вы к этому призываете да это действенное средство. Я не против но думаю народ и Баба Яга будут против и Вы если подумаете скажете против. НО то о чём пишу очень действенно

no avatar
П Ф

отвечает Onica Оника на комментарий 21.05.2013 #

А кто виноват в кризисе? Путин.

no avatar
Александр Кошкин

отвечает Onica Оника на комментарий 21.05.2013 #

В Законодательно утвержденном Бюджете на 2013 - 2015 г.г. (minfin.ru), т.е. на весь обозримый срок Президенства, определено снижение затрат на Национальную экономику с 14,5% (2013) до 13,6% (2015) от соответствующего годового Бюджета, снижение затрат на ЖКХ с 1,22% до 0,92%, снижение затрат на Образование с 5,3% до 4,7%, снижение затрат на Здравоохранение с 4,3% до 3,1%, снижение затрат на Физическую культуру и спорт с 0,47% до 0,27%, снижение затрат на СМИ с 6,3% до 4,3%. Обращает на себя внимание катастрофическое снижение финансирования Здравоохранения (сейчас дефицит медработников 300000 человек) и фактическое добивание системы бесплатного образования. И это, при всем при том, что более 10% расходов бюджета ЗАСЕКРЕЧЕНО!!!

http://maxpark.com/community/politic/content/1918910

Это ликвидационный бюджет!

no avatar
Вячеслав Иванов

комментирует материал 21.05.2013 #

У Путина никогда не получится.

Потому что плохому танцору всегда яйца мешают.

То 13 лет мало, нужно 130.
То власти маловато.
То вокруг агенты ЦРУ.

no avatar
Геннадий Юрьевич Карпеев

комментирует материал 21.05.2013 #

Путин может войти в историю как ликвидатор России. К сожалению события развиваются по такому сценарию. В конце советского периода был застой. Но Советский Союз был все же самодостаточным государством и занимал передовые позиции в космосе, авиации, науке, оборонке, машиностроение. Были недостаточно развиты электроника, автопром, сельское хозяйство, легкая промышленность, но все же были. Где это все. С Горбачевской перестройки была реальная историческая возможность реформирования России для дальнейшего развития и процветания. Великая история, великая культура, огромные ресурсы. Однако реформаторы пошли по пути захвата богатств страны, создания олигархического государства. Такую страну опустить при фантастической коньюктуре на сырьевом рынке. В момент спровоцированного развала СССР нефть стоила порядка 18 долларов за баррель, на всем протяжении правления Путинского режима нефть стоила уже порядка 120 долларов, и сейчас цена нефти и газа на достаточно высоком уровне. Россия имеет колоссальные нефтегазовые доходы, при этом экономика стагнирует. Зато Россия на первом месте в мире по темпам роста состояния миллиардеров. ВОРОВСТВО, КОРРУПЦИЯ, БЕСПРЕДЕЛ, ВАКХАНАЛИЯ

no avatar
Геннадий Юрьевич Карпеев

отвечает Геннадий Юрьевич Карпеев на комментарий 21.05.2013 #

Форма государственного правления в современной России напоминает «ОПРИЧНИНУ» - «РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ». Страна живет по понятиям. Законы не работают. В Республике Башкортостан действует ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНАЯ ГРУППИРОВКА - ПОЛИЦЕЙСКО-ПРОКУРОРСКАЯ МАФИЯ. МВД РБ координирует преступную деятельность в республике, выдает «лицензии на преступления". Прокуратура РБ покрывает преступников. МВД РФ, Прокуратура РФ, партия ЕДИНАЯ РОССИЯ, Президент – вся вертикаль власти запрограммирована на покрытие преступлений субъектов вертикали власти. Мою фирму «ЗАО Концерн КРОСТА» ограбили на 15 млн. руб. Организовал преступление начальник ОВД г. Белебей Ишмаков Н.В. Он «поверил» Мифтахову Р.Р., исполнившему преступление, которого «обманул» Кочетков С.А., которого «обманул» Шаталов В.В., который представил документы, фиктивность которых была установлена неосведомленным дознователем в течении 5 минут в самом начале преступления. Но почему-то не поверил гражданину Карпееву Г.Ю., представившему полный комплект конкурсной документации на покупку этого имущества. В отношении Ишмакова Н.В. и Мифтахова Р.Р. у следствия «нет оснований для предъявления им обвинений». БЕСПРЕДЕЛ, ВАКХАНАЛИЯ

no avatar
Истислав Стрельцов

комментирует материал 21.05.2013 #

Кризис мозгов, жадность и тупость власти, полное безволие народа.Под управлением жидомасоновщины и их публичных наблюдателей - чубайса,кудрина, подонков из ельцы-ната, гундяя и его подпевал, можно и всю Россию просрать до конца.

no avatar
П Ф

комментирует материал 21.05.2013 #

Путин - абсолютно серое тело.

no avatar
Onica Оника

отвечает П Ф на комментарий 21.05.2013 #

Это вы от зависти. У вас наверное синее. :))) А вообще-то люблю читать как дилетанты тупоголовые диагнозы ставят экономике, или политику всемирного масштаба. А кто из политиков мира вам кажется стОящим?

no avatar
tridrikh

отвечает Onica Оника на комментарий 21.05.2013 #

а что ВЫ знаете о политиках мира. и об их политике в своих странах?

no avatar
Onica Оника

отвечает tridrikh на комментарий 21.05.2013 #

Читаю иногда отзывы. В Германии например многие нам завидуют. Говорят нам бы Путина. А так конечно не знаю. Да и вы не знаете о политиках мира, вы даже о ежедневных делах Путина не знаете. Вы точно можете знать чтолько то что вы есть. Остальное вам может сниться.

no avatar
tridrikh

отвечает Onica Оника на комментарий 22.05.2013 #

поэтому я и вопросы глупые не задаю. хотя работаю в шести странах мира и хоть чуть представляю, что творится в Европе и Индокитае. "отзывы" - комик!!

no avatar
tridrikh

комментирует материал 21.05.2013 #

путин - наследие Ельцина. назначил президента без партии - и вот результат. выборы нужны...

no avatar
Владимир Портер

комментирует материал 21.05.2013 #

Увы без человека на земле поднять экономику России или далее РФ не возможно. На продукты питания населения страна увы тратит 50 до 90 процентов бюджета семьи особенно если есть дети. Но оборот денежной массы стоит под контролем торговли которую часто контролируют наши южные республики и часто проходят далеко от налогообложения. Тут проблем много и в том числе страшная коррупция. ЖКХ это чистый бандитизм под контролем криминала и криминальных руководителей страны. сфера потребления товаров длительного спроса тоже весьма криминальна и не работает на РФ. так далее. Можно ли что то сделать с нашим менталитетом сложно тут нужна не критика, а другие люди. А кадровая политика правительства увы действует на уничтожение ЖАЛЬ

no avatar
Merab Kutateladze

комментирует материал 21.05.2013 #

В Росии ВВП растет ровно настолько, насколько растет инфляция. Т.е. пропорционально росту цен.
Цены растут, объем денег на тот же объем продукции и услуг больше, стало быть и ВВП больше. Можно пересчитать сегодняшнее ВВП и в ценах знаменитого 1913 года, как это делали политэкономы социализма. Впечатление произведет огромное.
Большего жульничества предположить трудно.
Одно радует: Путин выучил, наконец, слово "Диверсификация экономики".

no avatar
Ingmar TIR

комментирует материал 21.05.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
илья татарский

комментирует материал 21.05.2013 #

а почему вы считаете что он собирался выполнять данные вам обещания?
или вы его сосед по даче?

no avatar
Vasya Krotkiy

отвечает илья татарский на комментарий 21.05.2013 #

Да. Сосед по кооперативу "Озеро". Вон Тимченко, Шамалов, и др. уже миллиардеры, а я что. хуже?

no avatar
Onica Оника

комментирует материал 21.05.2013 #

Нет бы спасибо сказать. А мог бы ничего не делать. И вообще по частям Россию распродать. Да и не грузиться всякими там жкх, детскими садами, пенсиями... Почему то мне кажется, что большинство здешних критиков на его месте именно это и сделали бы уже в 2000 году. Какого хрена такую страну из дерьма вытаскивать, когда можно получить всё и немедленно.

no avatar
Ingmar TIR

комментирует материал 21.05.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Onica Оника

комментирует материал 21.05.2013 #

А еще вопрос - в европах и америках наверное все в шоколаде. Не то что Россия? :)))

no avatar
Vasya Krotkiy

отвечает Onica Оника на комментарий 21.05.2013 #

Нет шоколада ни в одной стране мира. В любой бочке мёда обязательно лежит вонючая какашечка. Для реальной гармонии должны измениться не внешние условия, а само человечество внутренне.

no avatar
Владимир Портер

комментирует материал 21.05.2013 #

Ни у Путина ни у кого не получиться ИХ уже нет и не будет уничтожили в 1917 и далее

no avatar
Павел Бобров

комментирует материал 21.05.2013 #

Было бы интересно узнать реальное повышение ВВП с учётом инфляции. Думается, будет ещё менее радужная картина.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland