Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36361 участник
Заявка на добавление в друзья

Павел Шехтман: Песенка либеральной оппозиции в России спета

319 7 10

Либеральной оппозиции у нас больше нет, и вот почему.

Лидеры либеральной оппозиции и социальный слой, представляющий собой ее основную поддержку, были люди, оказавшиеся главными бенефициарами 90-х и – более того – нулевых, то есть первого путинского срока.

По этой причине, она никогда не была и не могла быть антисистемной. Ее целью было возвращение к ельцинским нормам – вежливо остановить эволюцию системы в направлении, этот слой не устраивающем, и затем (я говорю о лидерах конечно) получить теплые местечки во власти и возможность играть в увлекательную игру под названием «День выборов».

В этом смысле, образцом и недостижимым идеалом для них послужил первый Майдан. А лучшим материалом для характеристики этого движа стала история СПС, который сначала вступил в союз с леваками и нацболами, чтобы пугать власть оранжевыми технологиями, а кончил превращением в карманное «Правое дело» и губернаторским постом для своего лидера.

И на всех ее дальнейших действиях лежала та же роковая печать – бороться против системы, оставаясь в рамках этой системы. Никакой повестки, которая была бы способна увлечь широкие слои, она не выдвинула. Борьба с коррупцией (как будто чиновники на Руси со вчерашнего дня воруют?), честные выборы (неважно кого и чего – главное чтобы у Зюги, Жирика и Выхухоли голоса не украли), Пусси Райот, закон Димы Яковлева, великая борьба с плагиатом в диссертациях – это была какая-то параллельная реальность для подавляющего большинства населения. Дело «Пусси Райот» вообще было, по-своему, гениальным политтехнологическим ходом Путина – это ж надо было суметь так подставиться и так радостно полезть в широко расставленную ловушку!

На что они надеялись? 

Партнер, увидев, что игра по установленным правилам становится для него гораздо менее комфортна и выигрышна, чем в предыдущие годы – попросту взял да и сменил правила игры.

Вот собственно и все. В системе, существующей ныне, для либеральной оппозиции места вообще нет (ну разве место мальчиков для битья в специальном «петушином углу»). А выступить последовательно против системы она во-первых неспособна, а во-вторых - не с чем. Идейное оружие это, с которым она могла бы выступить, из ничего в момент не возьмется, его нужно было выковывать и оттачивать годами, теми самыми годами, которые она протратила на борьбу «за честные выборы».

Поэтому – все. Песенка либеральной оппозиции спета. Если какая-то оппозиция и сможет выйти куда-то по-настоящему, то это будет оппозиция глубоко нелиберальная.

Павел Шехтман

Источник: uapress.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Валерий Ушаков

комментирует материал 03.01.2015 #

Все дегенеративные экстремисты, отрицающие методическое знание абсолютного права человека на жизнь, узаконенное лучшей в мире жизнеутверждающей сущностью Конституции России образца 1993 года обрекают себя на психопатическое самоуничтожение.

no avatar
Александр Андреев

комментирует материал 03.01.2015 #

Оппозиция либерал- предателей, поклоняющихся, не общечеловечесим ценностям, а доллару ярко проявила себя, в лице карикатурных персонажей Каспарова Немцова Собчак Саттарова Рыжкова и прочей сволочи, опорочивших само движение, к свободе личности, самовыражению справедливости, закону. Оппозиции в РФ просто нет! и в этом столетии не предвидится, Просрали мы свое счастье, завоеванное нашими прадедами в 1917г.

no avatar
Александр Ожегов

комментирует материал 03.01.2015 #

Думаю, что песенка либеральной оппозиции в России оказалась спета, когда россияне поняли, что её лидеры Навальный, Каспаров, Немцов и прочая являются платными агентами Госдепа США, чего те даже и не пытались скрывать.

no avatar
Николай Московский

комментирует материал 03.01.2015 #

Задача НОРМАЛЬНОЙ оппозиции в НОРМАЛЬНОМ государстве - борьба за жизненно важные, но нереализованные ( по разным причинам) цели и надежды НАРОДА (быдломассы, ватников и т.п.).

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com