Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 35835 участников
Заявка на добавление в друзья

Откуда есть пошли понты у российской элиты...

Страсть к всяческим понтам у российской власти, элиты и определенной части народа возникла не сегодня и даже не вчера. Эта страсть возникла много лет назад, просто в наше время она достигла высшей точки, когда весь доступный ресурс, который можно во что-то вложить - вкладывается прямиком в понты и ни во что другое. Олимпиады, чемпионаты, понтовые технопарки и прочее подобное. Уровнем пониже - яхты, коттеджи дворцового типа и всяческие шубохранилища. Еще пониже уровнем - понтовые тачки.

Ярчайший пример понтовложений - чемпионат по футболу, стоимость проведения которого уже достигла 600 миллиардов рублей и скорее всего вырастет еще больше. Эта сумма превышает бюджет Академии наук то ли за последние 10 лет, то ли за все 17. Получается, что посмотреть на собственном стадионе, как сборная Германии (ну или Бразилии, не суть) очередной раз становится чемпионом мира, нашей власти важнее, чем заниматься наукой в течение многих лет. При этом наша сборная в лучшем случае выйдет из группы, а может быть даже и не выйдет. Потому что ее уровень мы на прошлой неделе успели посмотреть - уровень этот довольно средний. И как бы ни старался Черчесов, родить за год каких-то других футболистов он не сможет. То есть для зачатия и родов время есть, но чтобы новорожденные стали футболистами мирового уровня - потребуется лет двадцать, не меньше.

Впрочем, не будем углубляться в примеры современных понтовложений, я их уже приводил.

Лучше попробуем понять, когда же эта бодяга началась и откуда берет начало пристрастие российской власти и элиты понтоваться по поводу и без, отдавая предпочтение понтам в ущерб делу.


Развитие и эволюция "понтов" российской власти и элиты хорошо прослеживается, если рассматривать историю в обратном хронологическом порядке, в ретроспективе.

Ведь кто составляет современную российскую элиту?

Это пацаны из 80-х и 90-х, чье мировоззрение сложилось в те годы. Их вкусы, взгляды, пристрастия формировались под воздействием моды тех времен, они брали пример с элиты тех времен, воспитывались на фильмах тех времен.

Поэтому, если вспомнить, что было модно в 80-е и 90-е, как вела себя элита в то время, какие фильмы тогда крутили - становится понятно, почему у нас сегодня такая понтующаяся элита и власть, почему Путин, Медведев и прочие Шуваловы ведут себя так, а не иначе.

Давайте вспомним, что считалось "понтовым" в те времена.

В 80-е годы возникла устойчивая мода на импортные товары - джинсы, жвачку, мафоны, видики и прочее подобное. Это все стало считаться крутым. А продукты отечественного производства стали восприниматься как признак отсталости, их обладатели считались людьми несовременными, плохо обеспеченными, отсталыми.

Вот оттуда и возник "Дима айфон", который преклоняется перед импортной электроникой и построил Сколково, пытаясь скопировать западные технопарки, в которых по его мнению все это изобретается. И не один Дмитрий Анатольевич такой, ему подобных во власти много. Все они считают российскую продукцию, за исключением военной техники и может быть вертолетов, отстоем по определению, а значит поддерживать и развивать остатки советской промышленности не считают нужным. Зачем развивать то, что выпускает всякий отстой? Лучше покупать готовую импортную технику, передовую и прогрессивную, как они начали делать еще в 80-х.

Так оказалась добита отечественная электроника и производство бытовой техники - просто отправили на свалку, отдав предпочтение закупке готовой продукции за рубежом. Потому что импортная электроника - это по определению круто и понтово. А то, что электроника - это не только видики и мафоны, но еще и приборостроение, которое в СССР было не самым плохим - пацаны не думали, ведь они в 80-е не покупали приборы, они покупали мафоны. И их отцы покупали мафоны. И их друзья покупали мафоны. Вот по импортным мафонам и японскими видикам они и делали вывод о том, что круто, что не круто, что такое электроника и какой она должна быть.

Электроника должна быть импортной и крутой, последней модели, чтобы другие пацаны обзавидовались. Просто в 80-е было круто иметь двухкассетный мафон и японский видик, а сейчас круто иметь айфон и айпад последней модели. Вот они это все и имеют. А производить электронику - не круто. Вот в СССР производили - было не круто. Ну и не надо, лучше готовую купить. И Сколково построить по образцу западных технопарков, может там что-то крутое со временем изобретут...

Точно так же получилось с легкой промышленностью. В 80-е было круто иметь джинсы, импортную обувь. Отечественная продукция не считалась крутой. Сегодня пацаны, которые в 80-е покупали джинсы, выросли и покупают уже вещи подороже, но опять же импортные. А заниматься производством в России не видят смысла, потому что это не круто. Выросли с мыслью, что производить свое не круто, круто покупать импортное - и от этой мысли уже не могут отделаться. Да и не хотят. А зачем? Деньги-то есть, можно готовое купить, зачем париться с производством своего?

Время от времени они пытаются что-то произвести, но в основном это на словах, в виде пожеланий другим, чтобы кто-то что-то начал в России производить, а они бы посмотрели. А так, чтобы самим заняться развитием производства - нет, это не круто. Круто покупать импортное.

То же самое касается автомобилей. Только иномарки получили распространение чуть позже импортных мафонов, уже в 90-е, однако мода на них возникла еще в 80-е, просто импортных автомобилей в стране тогда было мало. Но превосходство западного и японского автопрома над советским укоренилось в умах пацанов уже тогда.

Про то, что автопром легковыми автомобилями не заканчивается и советская продукция не всегда уступала западной - пацаны особенно не задумывались. Просто иметь Мерседес было круче, чем Волгу или тем более ВАЗ, значит нужно покупать Мерседес. Или "бэху". Или лексус. Надо покупать то, что круто, а производить то, что не круто - зачем?

Так оказалась похерена большая часть автопрома, который составлял довольно большую часть машиностроения и загружал заказами многие предприятия. Причем наряду с АЗЛК оказались закрыты и тракторные заводы. А зачем? Трактора - это же не круто, круто Мерседесы.

Российская власть и элита оказалась составлена не из тех, кто производил в прошлом что-то свое и хотел бы производить лучше, больше, создавать что-то новое, развивать производство.

Российская власть и элита оказалась составлена из пацанов, которые выросли на джинсах, жвачках, мафонах, видиках, на фарцовке, которые никогда ничего не производили, а только покупали, причем покупали по принципу "чтобы было круто, чтобы другие пацаны обзавидовались".

И родители этих пацанов никогда ничего не производили, потому что были или барыгами или партноменклатурой. А их дети росли на всем готовом, причем на самом модном, крутом, импортном.

Ведь откуда у пацанов в 80-е были импортные мафоны и видики, а в 90-е мерседесы и лексусы?

Обеспеченные родители, которые были партийными функционерами или подпольными миллионерами, кооператорами - покупали своим детям все готовое.

Так и выросло у нас поколение понтующихся потребителей, иждивенцев и паразитов, которые сами ничего не производили, зато привыкли, что все можно купить, причем купить за рубежом можно все самое крутое, чего в стране не производится и по их представлениям производиться не может, а если и может, то это очень сложно и гораздо проще купить.

И свои примитивные представления о том, что импортный мафон круче отечественного и проще купить импортный, чем произвести свой, они распространяют на большинство товаров и отраслей, включая те, которые в СССР были вполне конкурентоспособными.

Да и хорошие магнитофоны при желании можно было производить, тем более, что их тоже производили - было такое предприятие Вега, выпускало очень приличные проигрыватели и неплохие магнитофоны. И его можно было развивать. И многие другие предприятия тоже.

Но пацаны, которые выросли на всем готовом, с мыслью о том, что импортное - это заведомо круто, а отечественное - это заведомо отстой - не представляют, как можно что-то производить лучше, чем за рубежом. В своей молодости, которая была наполнена джинсами, видиками и мафонами, они видели все импортное и поклонялись всему импортному. И судят обо всей электронике по мафонам из своей молодости, обо всем производстве по пылесосам, обо всем машиностроении по мерседесам.

Теоретически они допускают, что можно чего-то производить самим, но представления, как это делать на практике, у них нет, потому что ни они сами, ни их родители ничего не производили, только покупали.

Поэтому ни понимания, ни привычки что-то делать у них нет, зато есть привычка покупать, причем покупать на деньги, которые достаются им без труда, да еще и покупать самое крутое, чтобы соревноваться друг с другом, как они привыкли в 80-е и 90-е, когда их статус в компании определялся тем, чей мафон, видик или тачка круче.

Так и возникла наша элита и власть, составленная из убежденных иждивенцев, паразитов, потребителей, поклоняющихся всему западному и не способных ничего производить, не понимающих, как это делается и не привыкших к этому.

А поскольку деньги они в своей молодости привыкли получать, не прикладывая к этому усилий, от своих обеспеченных родителей, то продолжают брать деньги так, как к этому привыкли, только теперь не из карманов родителей, а из бюджета, рассматривая Россию как одного большого родителя, который существует только для того, чтобы обеспечивать их хотелки.

Понты современной элиты - это просто продолжение и развитие понтов 80-х и 90-х.

Разница лишь в том, что уровнем пониже понтуются тачками и айфонами, а уровнем повыше - яхтами и коттеджами дворцового типа. А на самом высоком уровне, где понтоваться тачками не очень солидно - понтуются чемпионатами, олимпиадами, понтовыми технопарками для понтовой науки и понтовыми выступлениями на международных форумах.

Действительно, не может же президент ядерной державы понтоваться перед другими президентами тачкой или яхтой - это несолидно, коллеги по G20 не поймут, а в G7 тем более. Не комильфо на таком уровне тачкой хвастаться.

Вот Олимпиада - это совсем другое дело, этим можно и в большой двадцатке и в большой семерке "козырнуть", типа провели самую лучшую из зимних олимпиад, на самом высоком уровне, вот!

И чемпионатом можно похвастать, даже если сборная из группы не выйдет. Можно сказать, что зато провели чемпионат на высоком уровне, справились со сложной организационной задачей.

И космодромом можно похвастать, ведь среди коллег по G20 не у всех есть космодромы, а чтобы сразу несколько - даже в G7 не у всех.

И цифровой экономикой можно похвастать - сказать, что мы тоже строим экономику нового поколения. Правда в других странах эта экономика строится на производственной базе, с развитым машиностроением, приборостроением, электроникой, а российские деятели взялись строить цифровую экономику на аграрно-сырьевой базе, можно сказать "в воздухе". Да и строить они ее на самом деле не будут, их цифровая экономика будет построена исключительно на словах, как до этого была построена инновационная. Но звучит понтово.

Вот такая получилась эволюция понтов.

В 80-е понтовались мафонами, видиками и джинсами, кто помельче - вкладышами от жвачек. В 90-е стали понтоваться малиновыми пиджаками, цепями и тачками. А в наше время понтуются опять же тачками, только уже другими, айфонами и айпадами, яхтами и коттеджами дворцового типа, а на самом высоком уровне - понтолимпиадами, понтомионатами, разговорами про понтовые экономики, понтовыми космодромами, калиброметаниями, концертами в Пальмире, выступлениями на понтовых форумах и игрой на рояле при собрании высоких гостей - эвона, как мы могём!

И спортивные понты Путина - тоже из 80-х, когда в моду вошло разнообразное каратэ и кунфу с Брюсом Ли и Джеки Чаном в главных ролях. Отсюда и путинское дзюдо, которое специфично тем, что никто не знает, на каком соревновании Путин заработал свой черный пояс, а заработать его он должен был по идее заняв призовое место на чемпионате страны или международном турнире.

Кстати, если говорить о спорте и коттеджах дворцового типа, то необходимо упомянуть Ельцина, который внес довольно значительный вклад в формирование "понтовых традиций".

Что сделал Ельцин, въехав в Кремль? Начал делать шикарный ремонт, чтобы кремлевский дворец стал всем дворцам дворец, чтобы сиял золотом и удивлял гостей роскошью отделки. И новоявленная элита начала брать пример.

И еще Ельцин начал поигрывать в теннис, что с одной стороны способствовало развитию данного вида спорта, и это хорошо, но одновременно с этим возникла традиция спортивной показухи на высшем уровне, которую сейчас продолжает Путин. И на развитие спорта стала тратиться меньшая часть средств, а большая часть - на всякую разную видимость, сверхдорогие стадионы и шоу.

И так можно проследить историю возникновения всех современных российских понтов.

Все современные понты - это отчасти понты из молодости нынешних понтующихся, только прошедшие эволюцию от мафона до айпада и Сколково, от жвачного вкладыша до Олимпиады. А отчасти - подражание Ельцину и другим представителям элиты 90-х, опять же прошедшее эволюцию.

А если посмотреть чуть глубже в историю, то понты 80-х берут начало в 70-х, особенно на уровне элиты.

Именно в 70-е у партэлиты вошло в моду строительство особняков, обкомовских дач, обставленных лучшей мебелью и лучшей техникой. Причем мода эта шла с самого верха, от первых секретарей обкомов, министров и членов ЦК.

А моду коллекционировать автомобили и награды, причем незаслуженные - заложил еще Брежнев. Правда поклонники Брежнева говорят, что он был элементарно болен и на него цепляли этим самые награды против его желания, но что-то не очень верится, чтобы Брежнев был настолько болен и ничего не мог поделать с этим. Просто ему нравился этот ритуал, нравились понты.

И автомобили Брежнев начал коллекционировать, будучи не таким уж старым.

Но даже если предположить, что Брежнев оказался под влиянием своего окружения, это все равно означает, что партийная верхушка в СССР разложилась еще в 70-е годы - не один Брежнев, а все его окружение, которое награждало генсека и держало на высшем государственном посту больного человека, падкого на значки и машинки в гараже.

Именно советская партэлита в 70-е годы начала понтоваться, строить особняки, награждать друг друга и заниматься пустой болтовней, все больше предпочитая эту болтовню реальным делам.

Советская партэлита в 70-е годы стала буржуазной по своей сути, начала вести буржуазный образ жизни, коллекционировать предметы роскоши и подавать пример всему обществу, показывая, что так можно.

И общество начало подражать разложившейся партэлите и разлагаться вслед за ней. Оттуда и пошло соревнование, у кого круче мафон, видик, джинсы или хотя бы вкладыш от жвачки. Соревноваться стали не делами, а понтами - необеспеченной роскошью, нетрудовыми достижениями, напускным имиджем, показным величием.

Оттуда и пошли российские понты - от разложившейся партэлиты 70-х.

А вот почему она разложилась - это уже более сложный, но одновременно с этим и более важный вопрос.

Источник: amfora.livejournal.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

юрий ковалев

комментирует материал 04.07.2017 #

элита дословно племенной но скот

no avatar
Александр Победоносцев

отвечает юрий ковалев на комментарий 04.07.2017 #

"Элита" - инструмент сатанинской концептуальной власти.
"Элита" - безмозглое, безнравственное, продажное и преподлейшее подобие Велиты (управленцев).
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=20762.0 - "Элита" тоже толпа, только более безнравственная
Термин "элита" имеет сельскохозяйственный оттенок. По отношению к человеку не применяется.
Какая у селекционера концепция управления, такая у него и элита.
Текущий концепт - библейский (ВОРОВСКОЙ). Воруют твари абсолютно всё, в том числе культуру и историю народа.
Быдло - дрессированные пустоголовые говорящие мартышки, себя эти мартышки называют "элитой". Основная отличительная черта быдла - быдло не имеет элементарных знаний из сферы управления, о любых общественных процессах судит по их проекциям на плоскость доступного быдлу мышления.
Что надо делать, если в стране завелась "элита"?
Яндекс - " Д. Полторацкий Гуманоиды ".
Если в стране завелась "элита", то эта страна обречена на деградацию.

no avatar
Robinzon Kruzo

комментирует материал 04.07.2017 #

В старые времена понты выражались размером шапки... Бояре соревновались - у кого выше...

no avatar
Николай Московский

комментирует материал 04.07.2017 #

Это началось не в 80-е. Это началось при Кукурузнике.
А зачатки ТАКОГО отношения к своему были ещё при Петре 1-ом. При всем моем к Великому Государю уважении.
А вот тов. Сталин И.В. придерживался ровно противоположной точки зрения...

no avatar
Екатерина Иванова

комментирует материал 04.07.2017 #

Зависть это тупик. Всё, что видно по этой "статье")

no avatar
elka2011

отвечает Екатерина Иванова на комментарий 04.07.2017 #

похоже дальше первого абзаца вы не прочитали.
Вот вам второй:
"Ярчайший пример понтовложений - чемпионат по футболу, стоимость проведения которого уже достигла 600 миллиардов рублей и скорее всего вырастет еще больше. Эта сумма превышает бюджет Академии наук то ли за последние 10 лет, то ли за все 17"
Есть возражения?

no avatar
Екатерина Иванова

отвечает elka2011 на комментарий 05.07.2017 #

Кому нужна такая РАН? http://maxpark.com/community/5905/content/3510388

no avatar
Ирина Сергеевна

отвечает Екатерина Иванова на комментарий 04.07.2017 #

Вы не дочитали и торопитесь с выводами..По этой статье "видно"- в какое дерьмо погрузили нашу страну..

no avatar
Екатерина Иванова

отвечает Ирина Сергеевна на комментарий 05.07.2017 #

Наверно не в России живёте, по любому перевороты в России Вам по вкусу. На лжи устроить не удастся, сыты по горло)

no avatar
binskiy

комментирует материал 04.07.2017 #

Комментарий удален модератором сообщества

user avatar
юрий шмидт

комментирует материал 04.07.2017 #

И 90 годы и в мире машины Лексус только начали появляться на рынке. Так что целью было заполучить старый Мерседес. Ну а сравнивать отечественный автопром с, допустим, немецкими производиелями вообще не имеет смысла.Хотя Нива заслуживает уважения. Ну а по поводу отечественной обуви в те годы лучше и не говорить.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com