Неправильное понимание коммунизма

На модерации Отложенный

. . . . Термин "коммунизм" широко использовался немецким философом Карлом Марксом для обозначения будущего состояния человеческого общества, которое, по его мысли, наступит после исчерпания капитализмом своих возможностей. То, что эволюция обществ происходит, Маркс считал всеобщим законом человеческой истории.
. . . . Основой капитализма, как стадии развития человеческого общества, является частная собственность на средства производства. Производство, как и техника, как и наука - один из столпов развития человечества. Но когда производство развивается, укрупняется, в процессе этой эволюции появляются гигантские производственные единицы, мощные заводы, объединяющие десятки и даже сотни тысяч человек, и возникает так называемое противоречие между общественным характером труда и личным присвоением результатов этого труда одним частнособственным владельцем этого предприятия. Существует закон о наличии в природе и обществе единства и борьбы противоположностей в процессе любого развития. Поэтому в любом обществе были и будут зреть глубокие недовольства таким положением дел, когда ничтожно малая часть людей живут хорошо, а большая часть - плохо, что приводит в конечном счете к возникновению и нарастанию глубокой социальной напряженности, которая в конце концов выливается в кровавую революционную гражданскую войну. Так было не раз в человеческой истории во многих частях света.


. . . .Маркс считал, что основное противоречие капитализма (между общественным характером труда и частным характером присвоения его результатов) может быть устранено, и тогда начнется новый этап развития человеческого общества. Но собственность - это естественное свойство и главная потребность человеческого индивидуума. Мыслящий человек - не животное, которому достаточно пастись на лугу. Так что вопрос о собственности - главный вопрос человечества. Что же и как люди думают по данному вопросу? "Коммунизм", как следующая стадия после капитализма, не может снять вопрос о собственности человека, поэтому данный вопрос требует дальнейшего серьезного анализа.
. . . . Тот общественый строй, который был в Советстком Союзе, потерпел крах из-за того, что не было в те времена глубоких умов, которые могли бы правильно вопрос о собственности тщательно и всесторонне проанализировать, сделать правильные выводы и представить в популярном виде на широкое обсуждение. Вместо этого было огульное "обобществление", вплоть до лишения крестьян приусадебных участков, а рабочих - собственных мастерских для труда на личное и всеобщее благо.
. . . . Где же мыслители? Нет их нынче в нашем Отечестве. Тот бандитский порядок, на который сменился общественный строй в экс-СССР, обещает рано или поздно новые глубокие и кровавые общественные потрясения...