Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36648 участников
Заявка на добавление в друзья

Моральный дух раскачивают мелкими толчками

Моральный дух раскачивают мелкими толчками


Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»20 августа 2015, 08:02 

 

Cамый беспощадный из постулатов современности «все можно купить, и все – продать» по расширению смысла требует также признать, что в равной степени все можно еще и опошлить. От идеи до реализации, от потуги до профессии. Одной из наиболее пострадавших стала благороднейшая и во все времена почитаемая профессия прорицателя.

 

<cite>«Времена грядут тяжелые, как нераспиленные гири»</cite>

Hепременный атрибут праведной юродивости, пред которой (в старину) благоговели все, с некоторого времени мутировал в такое откровенное кликушество, что термин «пошлость обыкновенная» в свою очередь должен быть уточнен «пламенеющим китчем» и «разнузданной вульгарностью».

Нет, дальше не про очередную манежно-манерную выставку и не про вашу-нашу свободу в искусстве. Дальше – о практической организации труда всех практикующих предсказания политико-экономического толка.

Самый знаменитый московский прорицатель, постоянный пациент Преображенского Дома умалишенных – Иван Яковлевич Корейша – все 45 лет, проведенные в упомянутом заведении, приносил своим администраторам совершенно необходимую для функционирования больницы прибыль: к нему валом шли жаждавшие предсказаний посетители, с каждого из которых взималась плата в размере 20 копеек, что ежемесячно вливало в кассу учреждения жизненно ему необходимые от 500 до 700 рублей. Приличные деньги по тем временам.

Сегодня, без всякой практически ощутимой пользы кому бы то ни было, не все танцуют, но прорицают все. Задатки медиума и зачатки ясновидящего обнаруживают в недрах своих талантов все больше представителей творческой интеллигенции не только в России, но и далеко за ее пределами.

Легкая утренняя пробежка по «фейс-буквам» (так!) и «жэ-журналам» мгновенно убедит вас в том, что «тятя, тятя, наши сети притащили прорица!..» – стало практической ежедневной добычей любого сетевого потребителя.

Времена грядут тяжелые, как нераспиленные гири, поэтому прорицания под цвет интеллигенции – в чугунно-мрачных тонах. Все прорицания с сугубо апокалиптическим привкусом, никогда не сбываются, но действуют в рассчете на несгибаемую человеческую забывчивость, согласно опробованному методу «вода камень точит»: замутил, растревожил, наобещал страстей, вызвал глухую панику и предынфарктное состояние рукопожатных «мозжечков».

Мозжечки (рукопожатные) в предынфарктном состоянии способны только на цепную реакцию вроде «передай другому», и потому все интеллектуальные усилия тратят исключительно на перессылки и перепосты очередного пророчества, нацеленного исключительно на подъем истерии и спад мужества у всех читающих. Включая тех, кто не поверит, но тревогу таки ощутит.

Моральный дух, как и лодку, раскачивают мелкими толчками. То какой-то, простите, Кох (не тот, которому дали Нобеля за палочку, вибрион и сибирскую язву, а тот, который «был председателем, заместителем и сторонником») со смаком истолкует собственные бредовые сновидения, смешав в одной упаковке православие, христианство, губы, зажигалку и мочевой пузырь.

То бывший «коммерсантъ» опорожнит свой рукопожатный мозжечок на неокрепших еще от отпуска братьев-интеллектуалов, призвав всех лично заинтересованных тикать со всех куриных ног, куда глаза глядят, и ждать там, куда глаза глядели, у моря погоды. С вещами на выход и желательно не оборачиваться...

То передовая писательница в поддержку украинских талантов отскрипучит в интервью вариацию на тему «Никогда нам (России!) не стать Европою (читай, «увы...»)!». То поэт и гражданин в рифму напрорицает, почему памятник князю Владимиру не устоит там, где его поставят...

То рукопожатный филолог с обширной блогерной репутацией запостит новинку «Российская экономика рушится на глазах»…

Одним словом, позитив. Другим словом, саботаж. Маленькими, но бесперебойными толчками.

По-моему, самое время жить счастливо. Делать каждый свое дело. Держаться подальше от торфяных болот. Не читать на ночь соцсетей.

Переждать, пока те, кто, согласно предсказанию бывшего «коммерсанта» и наблюдению бессмертного классика, побегут крысиной побежкой от опасности в неизвестность.

А еще хорошо бы брать мзду с каждого прорицателя за каждое не исполнившееся предсказание. На эту самую мзду улучшать условия, например, в заведениях вроде того, где практиковал не случайно знаменитый Иван Яковлевич Корейша.

Чтоб не всех подряд травить особо тяжкими прeдсказаниями, а только лично заинтересованных, искренне желающих обеспокоиться и не спать ночами в ожидании ядерного взрыва. Пусть лично заинтересованные ходят по специализированным заведениям, платят в казну и просвещают личную заинтересованность.

Предсказания ведь, как и все на свете, покупаются и продаются. Если не верите – бегите без оглядки и ждите не оборачиваясь.

Источник: vz.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Борис Рубцов

комментирует материал 21.08.2015 #

Сколько требуется прорицателей, для определения падения монетки?
Правильно, всего двое.
А когда миллионы прорицателей публикуют сотни миллионов прорицаний, немудрено если что то и сбудется.
Ферштеен?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com