Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36384 участника
Заявка на добавление в друзья

Кто заказал Листьева?


04 апреля 2013 | 18:01
Сенсационный материал был размещен в блоге журналиста Евгения Левковича. Левкович обнародовал интервью, которое вместе со своим коллегой, Павлом Гриншпуном, взял у генерального директора Первого канала Константина Эрнста. Произошло это еще в 2008 году, однако опубликовать материал Левкович решил лишь сейчас.

Среди прочего отмечается, что несколько раз Эрнст просил выключить диктофон и говорил нечто в так называемом режиме "оf the records" – то есть, не для публикации. Один из таких фрагментов Левкович решил процитировать. Речь идет о заказчике убийства Владислава Листьева.

Так вот, в публикации утверждается, что при выключенном диктофоне Константин Эрнст назвал имя Сергея Лисовского. Через некоторое время интервью стало доступным лишь для членов клуба, а фрагмент, касающийся Лисовского, был изъят.

Президент медиа-группы "Живи", руководитель проекта "Сноб, Николай Усков подтвердил нашей радиостанции, что доступ к публикации был ограничен, и редакция попросила автора частично отредактировать свой пост. Усков отметил, что Сноб готов к юридическим претензиям со стороны Константина Эрнста.

Не боится суда и сам Евгений Левкович, который отметил, что во время интервью присутствовали два свидетеля, которые также слышали фразу про заказчика. У себя в Фейсбуке Евгений Левкович объяснил, почему он решил опубликовать это интервью только сейчас – спустя пять лет. Он утверждает, что пытался обнародовать его на протяжении долгого времени. Однако, по его словам, это не получилось из-за людей, которые (я цитирую) "не хотели ссориться с Первым каналом".

Генеральный директор Первого канала, Константин Эрнст сказал нашей радиостанции, что ничего про Лисовского Левковичу не говорил: "Ни под запись, ни при выключенном диктофоне". Появившуюся сегодня публикацию он назвал "провокацией".

Сенатор Сергей Лисовский также назвал произошедшее "глупостью", которую бесполезно комментировать и рекомендовал позвонить "куда-нибудь в другое место".

Впрочем, точка зрения Лисовского на дело об убийстве Листьева звучало на наших волнах семь лет назад, в программе "Без дураков" – с участием Сергея Корзуна. Лисовский говорил, что не хотел бы гадать, кто был причастен к убийству журналиста, - потому что версий может быть очень много.

Представитель Сергея Лисовского в интервью телеканалу "Дождь" сказала, что сенатор считает бессмысленным подавать в суд на Евгения Левковича.

Владислав Листьев был убит выстрелом в голову в подъезде своего дома в Москве вечером 1 марта 1995 года. Согласно основной версии, которую озвучивали правоохранительные органы, преступление связано с профессиональной деятельностью гендиректора ОРТ.

Одно из самых громких убийств в истории современной России не могут раскрыть уже восемнадцать лет, и вряд ли это дело когда-либо дойдёт до суда. Меняли следователи, разбирательство сопровождалось скандалами, в СМИ и публицистической литературе назывались различные имена вероятных организаторов преступления – однако всё это так и осталось на уровне неподтверждённых версий. О заказном характере убийства заговорили с самого начала – дело в том, что преступник не забрал у Листьева никаких ценностей и не оставил почти никаких следов. Спустя десять лет после начала расследования в Генпрокуратуре объявили наиболее перспективную с точки зрения правоохранителей версию, согласно которой руководителя ОРТ убили из-за его позиции по вопросам развития телеканала. В СМИ тем временем появлялись предположения о том, что у преступления есть финансовая подоплёка – под этим подразумевалось прежде всего отношение Листьева к телерекламе. Дело в том, что одним из первых его распоряжений на посту гендиректора стало введение маратория на все виды рекламы – для разработки новых этических норм. Кроме того, как отмечали различные издания, он, якобы, получил полный контроль над финансовыми потоками в этой сфере, причём часть денег шла так называемым «черным налом». Похожую версию излагал и американский журналист Пол Хлебников – уже в его статьях и книгах в связи с убийством Листьева упоминалась фамилия предпринимателя Сергея Лисовского. По данным Хлебникова, между ним и руководителем ОРТ возник конфликт из-за промедлений в выплате неустойки за рекламу – якобы, в задержке был виновен бизнесмен Борис Березовский. Последнего Хлебников даже упоминал среди тех, кто мог желать вреда Листьеву. Как утверждает американский журналист, в результате моратория Лисовский и Березовский теряли миллионы рублей прибыли. У этих предположений находились и свои сторонники, и свои противники. Среди других вероятных организаторов убийства называли начальника охраны первого президента Александра Коржакова и даже Владимира Путина – об это говорил, в частности, Березовский. Официально ни одна из версий так и не была подтверждена. В 2009 расследование было приостановлено и с тех пор официально и не возобновлялось. Тем не менее, в следственных органах подчеркивали, что продолжают работу над делом, которое для многих уже превратилось в очередную неразрешимую загадку ельцинской эпохи.

Ранее в Следственном комитете при Прокуратуре объясняли, что не могут найти ответственных за убийство Листьева. При этом в ведомстве сообщили, что многие фигуранты дела уже мертвы.

Журналист Светлана Сорокина больше уже не верит, что громкое убийство Влада Листьева когда-то будет раскрыто. В интервью «Эху Москвы» она заявила, что чем больше проходит времени с момента убийства, тем все меньше остается веры.

Источник: rus952.blogspot.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com