Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36798 участников
Заявка на добавление в друзья

Кто решает, поедет ли Россия на зимнюю Олимпиаду?

368 9 4

И когда будет это решение? Подробности у Алексея Авдохина.

Разве у России снова проблемы с допуском на Олимпиаду?

Еще какие.

Полтора года назад перед Рио Россия фехтовала с канадским профессором Ричардом Маклареном, написавшим доклад о русском допинге, манипуляциях с образцами допинг-проб и прочих ужасах сочинской Олимпиады.

Теперь против России – две комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), созданные для перепроверки фактов Макларена. И все идет к тому, что кое-какие из них будут подтверждены.

Какие ваши доказательства? О докладе Макларена

Что это за комиссии?

Их две. Обе подотчетны МОК.

Первая разбирается в возможных манипуляциях с допинг-пробами российских спортсменов в Сочи-2014. Ее руководитель – 70-летний швейцарец Денис Освальд (на фото ниже), олимпийский призер-1968 в академической гребле. Четверть века (до 2014-го) он руководил Международной федерацией гребли (FISA), а четыре года назад порывался в президенты МОК, но проиграл на выборах Томасу Баху.

 

Вторая – под руководством другого швейцарца Самуэля Шмида (на фото ниже) – проверяет наличие государственного участия в допинговой системе России. Поначалу комиссию возглавлял француз Ги Каниве (тогда еще вице-президент комитета МОК по этике), но он взял самоотвод по личным причинам.

 

Шмиду также 70 лет, в 2005-м он был президентом Швейцарии (его там избирают ежегодно), а сейчас входит в комиссию МОК по этике.

 

 

Они за нас или против?

Пока непонятно.

Факт: обе комиссии нацелены на поиск убедительных доказательств в своих расследованиях, не торопятся с выводами и точно не охвачены целью оставить Россию без Игр-2018 в Пхенчхане.

«Вероятнее всего, Россия потеряет первое место по итогам Сочи-2014. Есть достаточно доказательств, что некоторые действия там выполнялись авторитетным органом, министром спорта», – говорил Денис Освальд в декабре 2016-го, спустя несколько месяцев после создания комиссий.

Но тут же оговаривался: «Можно ли наказывать спортсменов, если они ничего не делали и не знали о том, что происходит?»

МОК точно не заинтересован в обострении и без того затянувшегося кризиса вокруг российских спортсменов. Топить и уничтожать их здесь, как и полтора года назад, не собираются.

Выгораживать, впрочем, тоже. Если получится проверить и подтвердить обвинения Макларена – так и будет. Если нет – объявят, что улик недостаточно.

На какой стадии расследования сейчас?

В середине сентября на сессии МОК в Лиме обе комиссии представили промежуточные доклады.

Освальд сообщил, что его расследование притормозило, так как обычная перепроверка проб не имеет смысла. Ведь в них, якобы, находятся подмененные образцы, которые естественно должны быть чистыми. Теперь доказывать будут в первую очередь с помощью экспертизы флаконов с пробами. Цель – найти следы вскрытия.

К расследованию привлекли кафедру судебной экспертизы университета Лозанны – ее эксперты разработали сложную методологию исследования царапин на пробирках и приступили к анализам. Со дня на день появятся результаты первой полусотни исследований, перепроверить планируется все сохранившиеся пробы россиян, а в первую очередь тех, кто продолжает соревноваться. Обвинения, если они появятся, будут предъявляться лично спортсменам, но они смогут выступить перед представителями комиссии с объяснениями.

 

 

«То, что комиссия Освальда не будет делать общего вывода, а пойдет по пути наказания отдельных спортсменов, хорошо. Это говорит о том, что бланкетного отстранения всей сборной не будет – ответственность понесут только обвиненные в употреблении допинга или манипуляциях с пробами, а чистым спортсменам бояться нечего», – обнадеживает спортивный юрист Дмитрий Морозов.

 

У Шмида еще более расплывчатые формулировки. Его комиссия встречалась и переписывалась с людьми, которые могут владеть информацией о системе спорта в России (их личности не раскрываются, это конфиденциально). Сейчас выясняют, достоверны ли их показания.

 

Пока все.

 

Когда это кончится?

 

В докладе Освальда обозначен четкий дедлайн: рассмотреть все дела до конца 2017 года. Шмид обещает новое заседание комиссии в конце сентября, на котором определится окончательный график работы.

В любом случае все решения будут приниматься уже перед самой Олимпиадой, как и полтора года назад. Следующая сессия МОК (где и примут решения) пройдет в Пхенчхане за несколько дней до открытия Игр.

 

Кто будет принимать окончательное решение?

 

Формально – МОК. Но совсем необязательно, что оно станет финальным.

 

Так было и перед Рио. Тогда МОК объявил о переносе ответственности на международные федерации, которые должны были на основании имеющихся фактов провести собственные расследования и принять самостоятельные решения по каждому спортсмену или команде в целом. А на себя взял только формальные ограничения, на которых обжегся – например, по недопуску на Игры спортсменов с допинговым прошлым.

 

А WADA?

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не имеет возможности влиять на решение МОК по российским спортсменам. Все, что осталось им – восстановление РУСАДА (российской антидопинговой структуры), для которого WADA требует комплекса мер. Главная из них и самая нереальная из существующих – признание выводов из доклада Макларена (а значит и государственной системы допинга в России).

 

Тем не менее изменение тональности в последних высказываниях представителей WADA удивительно.

 

 

«Комментарии делаются на фоне работы, которая осуществляется в России, а они смотрят назад вместо того, чтобы смотреть вперед», – так глава WADA Крэйг Риди (на фото выше) отреагировал на заявление глав 16 национальных антидопинговых агентств о необходимости отстранить российских спортсменов от Игр в Пхенчхане.

 

«В WADA идет внутрикорпоративная борьба, – поясняет Морозов, работающий в Канаде, где находится штаб-квартира агентства. – С одной стороны, их президент Крэйг Риди говорит о прогрессе в восстановлении РУСАДА и необходимости смотреть в будущее, не зацикливаясь на прошлом. С другой – гендиректор Оливье Ниггли настаивает, чтобы российская сторона публично признала выводы Макларена. Для России такое противостояние в целом, позитивно, но пока не совсем понятно, как его капитализировать».

 

И что Россия?

 

Как и раньше – ждет.

 

 

«Мы всячески помогаем обеим комиссиям, контактируем со всеми сторонами. Руководители комиссий – серьезные люди, которые не бросаются словами просто так. Мы с ними работаем – это работа рутинная, ежедневная. Нужно прислушиваться внимательно к тому, что говорит руководство МОК и WADA», – министр спорта Павел Колобков (на фото справа) подтверждает – нужно ждать.

Хотя кое-какие движения начались. Юрист Дмитрий Морозов в недавнем интервью Sports.ruпризывал судиться с Маклареном, а уже через неделю три российских велосипедиста подали иск на Макларена в суд Канады.

Но в данном случае это вряд ли что-то изменит. Во-первых, это личная инициатива спортсменов, а не чиновников; во-вторых слишком долгоиграющий проект, чтобы повлиять на решение МОК по Пхенчхану.

Предпринимать какие-то действия сейчас уже бессмысленно – времени не осталось. Хотя и прежде, когда времени было с избытком, российская сторона прятала голову в песок.

Источник: www.sports.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

proglot-13

комментирует материал 29.09.2017 #

Комментарий удален модератором сообщества

user avatar
Скандалистка Пэт

комментирует материал 29.09.2017 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Гарольд Петрович

отвечает Скандалистка Пэт на комментарий 29.09.2017 #

+! Кто помнит тех, кто завоевал мудали алимпияды в Сочах? Единицы из 130 миллионов россиян.
Кто с этого, кроме сочинских армян и синекурного спорт.руководства РФ, из остальных россиян намазал себе на хлеб? Ответ: никто!
Коли так, то "такой хоккей нам не нужен"! Ни алимпияды за 85 миллиардов долларов, ни более дорогие футбольные мудиали (от слова "муди" - кто не знает, что это такое, посмотрите в словаре).
Печально, что и НОК РФ, и мини-стервство спирта РФ "из аут оф контрол" - никак не контролируется никем. Гуляет, как кошка, сама по себе...
А сколько в РФ подобных никем не контролируемых структур! Начиная с Банка России и минфина...

no avatar
Александр Королев

комментирует материал 29.09.2017 #

Организовать свои игры, тем более китайцы ещё в 14 предлагали, что если Россия уйдёт из МОК и организует что-то своё, то китайцы её поддержат...
Но Россия при нынешнем руководстве конечно же никуда не уйдёт, а то как же чинуши и прочие ублюды будут жить на Западе и пользоваться всеми благами Запада... Налицо классический пример предательства интересов государства, ради личной выгоды...

no avatar
Гарольд Петрович

отвечает Александр Королев на комментарий 29.09.2017 #

Китайцы - красят яйца...
Они настолько далеки от интересов России и настолько привязаны к возрастающему на 6,5% в год экспорту в Америку, что надеяться на них, как беларусский Бацька, которого они классно объегорили, может только слишком неинформированный человек.
Даже если они что и пообещают, то никогда не выполнят: по первому свистку из США станут по стойке "смирно"... Хоть по эконом.причинам...
А вот что Вы написали про российских горе-чинуш из НОК РФ и мин.спорта, то тут Вы полностью правы.

no avatar
Ярослав Новак

комментирует материал 29.09.2017 #

Кто решает в мире все вопросы - известно.
Как относятся к России - известно.
Политика мировых упырей уничтожает олимпийское движение.

no avatar
Гарольд Петрович

отвечает Ярослав Новак на комментарий 29.09.2017 #

Значит, надо "временно приостановить" своё участие в этом безобразии и не платить членские взносы.
Вместо алимпеяды организовать открытую всероссийскую спартакиаду, с участием желающих зарубежников, в те же сроки, что и олимпийские игры. Дешевле будет, чем посылать команду на олимпиаду, и с нею целый хвост, как у кометы, синекурщиков из НОК и мин.спорта.

no avatar
Гарольд Петрович

комментирует материал 29.09.2017 #

Что делают честные люди, если на своей занимаемой должности они ощущают себя "не в своей тарелке"?
Правильно, они подают в отставку!
А если они не честные?
Правильно, тогда их отставляют!
Спорт.руководители РФ, несмотря на постоянные проколы, подавать в отставку и не думают.
Это совсем не значит, что мы можем голословно их обвинять в нечестности. Такой им диагноз можно ставить лишь после тщательной психиатрической экспертизы. А вдруг оне - того - не понимают, что им всем пора в отставку - по несоответствию занимаемым должностям.
Это касается и НОК РФ, и мини-стервства спирта.., то бишь, спорта.
Последнее надо реорганизовать в гос.комитет по физическому развитию граждан РФ и заниматься не олимпиадами-мудиалями, а организовывать спортивно-оздоровительные мероприятия в РФ.
И нАчать, как говорил незабвенный миша-меченый, надо со строительства школьных бассейнов...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland