Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36401 участник
Заявка на добавление в друзья

Как продавали Аляску

<tbody> </tbody>

 

150 лет назад Россия согласилась уступить США огромный полуостров с прилегающими островами. Как проходила процедура продажи Аляски, расскажет "Российская газета".

В общественном мнении широко распространен миф о том, что Российская империя не продавала Соединенным Штатам Америки свои владения на Американском континенте, а лишь сдала в аренду на определенный срок. Этот период прошел, и Аляску можно забирать обратно. После революции В.И. Ленин будто бы предложил обмен: Советы отказываются от претензий на Аляску, а Штаты снимают экономическую блокаду. И отдал все экземпляры соглашений, подтверждавшие наши права на эту землю. А в конце Второй мировой войны Сталин якобы грозил забрать Аляску обратно, но передумал и получил в обмен контроль над Восточной Европой. Эти слухи будоражили умы обывателей по обе стороны океана. В 1977-м МИД СССР даже выступил с нотой, подтвердив права США на Аляску. В последние годы стали тиражироваться мифы о потерянном золоте, которое Россия так и не получила. А что было на самом деле?

Эмануэль Лойце. Подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года

Кто и зачем продал Аляску

Официальное решение в секретной обстановке

16 декабря 1866 года в обстановке строгой секретности в Министерстве иностранных дел собрались император Александр II, председатель Государственного Совета великий князь Константин Николаевич, министр иностранных дел А.М. Горчаков, министр финансов М.Х. Рейтерн, управляющий Морским министерством Н.К. Краббе и российский посланник в Вашингтоне Э.А. Стекль.

В тот день Особый комитет принял единогласное решение о продаже русских владений Соединенным Штатам. На заседании комитета выдвигались следующие доказательства необходимости беспрецедентной сделки: убыточность Российско-Американской компании, контролировавшей все русские владения в Америке, неспособность обеспечить защиту колоний от неприятеля в случае войны, а в мирное время от иностранных судов, ведущих незаконный промысел у берегов русских владений.

Эдуард Андреевич Стекль, получив карту Русской Америки, документ под названием "Пограничная черта между владениями России в Азии и Северной Америкой" и инструкцию министерства финансов, в которой оговаривалась сумма продажи в 5 млн долларов, в январе 1867 года выехал в Америку.

Договор подписали ночью

В марте 1867 года Стекль прибыл в Вашингтон и напомнил государственному секретарю США Уильяму Сьюарду "о предложениях, которые делались в прошлом о продаже наших колоний", и добавил, что "в настоящее время императорское правительство расположено вступить в переговоры". Заручившись согласием президента Джонсона, У. Г. Сьюард уже в ходе очередной встречи со Стеклем смог обговорить главные положения будущего договора.

29 марта 1867 года, получив сообщение от Стекля, что русский государь дает согласие на продажу, Сьюард предложил окончательно согласовать текст конвенции и подписать документы по уступке в эту же ночь.

Заключительный момент подписания договора в 4 часа утра запечатлен на известной картине Э. Лейтце. После этого документ был направлен на ратификацию.

Открытка из серии "Губернии Российской империи". 1856 г.

Продажа или уступка

Сегодня часто используется термин "продажа" Аляски. Есть мнение, что правильнее говорить об "уступке", ведь именно этот термин фигурирует в тексте статьи 1 Конвенции 1867 года: "Его Величество Император Всероссийский сим обязуется уступить Северо-Американским Соединенным Штатам, немедленно по обмене ратификацией, всю территорию с верховным на оную правом, владеемым ныне Его Величеством на Американском материке, а также прилегающие к ней острова".

Уступку США Русской Америки удалось провести втайне от членов Главного правления компании. Они узнали об этом из телеграфных сообщений. 18 апреля 1867 г. договор был ратифицирован американским Сенатом, 15 мая - русским царем, 20 июня в Вашингтоне обе стороны обменялись ратификационными грамотами, а 19 октября в Ново-Архангельск прибыли эмиссары обеих держав. В тот же день произошла смена флагов.

Ратификационная грамота о продаже Аляски, подписанная императором Александром II. Первая страница договора "об уступке Северо-Американским Соединенным Штатам Российских Северо-Американских Колоний"

Сколько заплатили за Аляску

За колонии в Северной Америке США заплатили 7,2 млн долл. Сравним эту цену с покупкой США других территорий. Наполеон продал Луизиану за 15 млн долл. Мексика была вынуждена уступить сильному и настойчивому покупателю Калифорнию за те же 15 млн долл. Конечно, задача историков не в том, чтобы заниматься предположениями, связанными с будущим, но вопрос о стоимости Аляски до сих пор вызывает горячие споры. Мы предлагаем исходить из того, что ВВП США составлял в 1867 году 8 млрд 424 млн долларов. Уплаченные деньги за Аляску (7,2 млн) составили 0,08736 процента от ВВП 1867 года. Эта доля от ВВП США 2016 года (от 18 триллионов 561 млрд 930 млн долларов по данным МВФ) составляет 16 млрд 215 млн 702 тыс. долларов (16 215,7 млн долларов США). В пересчете на современные деньги Аляска стоила бы 16,2 миллиарда долларов США.

Ордер казначейства США в размере $ 7,2 млн на покупку Аляски. Выписан на имя Эдуарда Андреевича Стекля

Куда потратили деньги?

Есть мнение, что золото российское правительство так и не получило. "Семь миллионов золотых долларов до России так и не дошли. Везший их английский барк "Оркни" потонул в Балтийском море. По слухам, перед этим от него отошла тяжело нагруженная шлюпка". В тех или иных вариациях эта фраза повторяется во многих периодических изданиях.

Автором статьи был обнаружен документ, в котором содержалась информация о том, как были использованы деньги, полученные от США за Русскую Америку. Этот документ был обнаружен в Российском государственном историческом архиве, среди бумаг о вознаграждении тех, кто принимал участие в подписании договора о продаже Аляски. Документ был составлен не ранее второй половины 1868 года. Вот его полное содержание: "За уступленные Северо-Американским Штатам Российские владения в Северной Америке, поступило от означенных Штатов 11 362 481 р.[уб.] 94 [коп.] Из числа 11.362.481 руб. 94 коп. израсходовано за границею на покупку принадлежностей для железных дорог: Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и др. 10 972 238 р.[уб.] 4 к.[оп.] Остальные же 390 243 руб. 90 к.[оп.] поступили наличными деньгами".

<ins class="adsbygoogle" style="display: block;" data-ad-client="ca-pub-5559993087552844" data-ad-slot="6744774087" data-ad-format="auto"></ins>

 

Очевидно, что деньги за русские колонии все же в Россию поступили. Однако пошли они не на возмещение издержек РАК (Российско-американской компании) и не на поддержание уже начатых проектов по освоению Амура и Дальнего Востока. Но деньги были израсходованы все же на благое дело.

Известно, что правительство США фактически перевело в Россию только 7 035 тыс. долл. Остальные 165 тыс. были использованы русским чрезвычайным посланником и полномочным министром в Вашингтоне, тайным советником Э.А. Стеклем по собственному усмотрению. Если перевести 7 035 тыс. долл. по курсу 1,61 - 1,62, то выйдет та сумма, которую получила Россия от продажи, или точно такая сумма, которая указана в документе. Впрочем, некоторые вопросы по расчетам с США оставались нерешенными. В связи с тем, что деньги поступили с задержкой, России причиталось еще 115 200 американских долларов. Но чтобы не осложнять русско-американские отношения, этот вопрос был отложен.

Э.А. Стекль, российский посланник в Вашингтоне

Послесловие

Существование Русской Америки способствовало укреплению российского контроля над частью севера Тихого океана и выходу в Северный Ледовитый океан, значительно увеличивая Арктический сектор России. Но в середине XIX века более востребованными оказались формальные причины продажи Аляски: географическая отдаленность, затрудняющая снабжение; суровый климат и трудности в развитии сельского хозяйства; находка золота и опасность притока старателей; противодействие туземцев российскому присутствию; малочисленность русского населения; военная уязвимость.

Приобретение этих территорий позволило Соединенным Штатам укрепиться в северной части Тихого океана, что явилось важным элементом в превращении этой страны в одну из ведущих мировых держав

Источник: moi-goda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Сергиенко Владимир

комментирует материал 20.04.2017 #

...Существование Русской Америки способствовало укреплению российского контроля над частью севера Тихого океана и выходу в Северный Ледовитый океан, значительно увеличивая Арктический сектор России. Но в середине XIX века более востребованными оказались формальные причины продажи Аляски: географическая отдаленность, затрудняющая снабжение; суровый климат и трудности в развитии сельского хозяйства; находка золота и опасность притока старателей; противодействие туземцев российскому присутствию; малочисленность русского населения; военная уязвимость.

Приобретение этих территорий позволило Соединенным Штатам укрепиться в северной части Тихого океана, что явилось важным элементом в превращении этой страны в одну из ведущих мировых держав.

Переписала Светлана Сергиенко.

no avatar
ВАЛЕРИЙ ПУШКАРЕВ

комментирует материал 20.04.2017 #

Господи! Далась вам эта Аляска , посмотрите на Чукотку. А ведь в там , в отличие от Аляски , золото до сих пор добывают.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com