Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 38478 участников
Заявка на добавление в друзья

Как Алексей Навальный приватизировал протестное движение

1194 15 4

Впервые с момента рождения «белых лент» в Москве отменен митинг, ранее  назначенный на 14 сентября. Вроде проходной эпизод, но характерно, кто теперь  планирует и отменяет оппозиционные акции, исходя из личных представлений о  прекрасном. Давайте зафиксируем момент: блогер и бывший кандидат в мэры  Навальный приватизировал столичную протестную толпу. Я говорю не о людях, не об индивидуумах со своим мнением у каждого, а именно о толпе как целом. Массовые антиправительственные акции, в которых не заинтересован Алексей, здесь  больше не проводятся. Голый факт, а как к этому относиться — дело ваше.

Вообще толпа глупа, об этом давно и много написано, это очевидно каждому, кто  не является ее частью. Но это трудно заметить изнутри, особенно если вы  увлечены.

До декабря 2011-го мы сидели по домам, не образовывая толпы, и с чувством  превосходства наблюдали за огромной виртуальной толпой под названием «власть и  ее активные сторонники». Иногда они выходили на странные акции вроде нашистских, еще чаще их можно было видеть в репортажах из парламентов всех уровней. И каждый  кадр оттуда как будто подтверждал: эти люди говорят и делают много глупостей, не  то что мы, непогрешимые красавцы, подсматривающие со стороны за жизнью  насекомых.

А потом у недовольных образовалась собственная толпа, и через некоторое время  с ней произошло то же, что с любой другой. По отдельности — много симпатичных  людей (среди чиновников, вы не поверите, не меньше). Вместе же — сначала розовый  романтический период, а потом включается своя динамика. Двух лет не проходит, как толпа, иронично отвергавшая попытки Алексея Навального поиграть в детские  речовки «Да или нет?», мутирует в толпу, уже не просто принимающую их на ура, но  признающую эти игры «лучшим политическим выступлением в современной России» (см. твиты, статусы и статьи в пламенных СМИ от 9 сентября).

Характер толпы портится с постепенным осознанием собственной бесплодности. Люди в ней могут говорить себе, что они здесь собрались ради того, чтобы  добиться права на какие-то действия в будущем, что созидательные цели и  программа вот-вот появятся, завтра, послезавтра, но если их не было с самого  начала — они могут не обнаружиться никогда. (Идеи о том, что нужно что-нибудь  сломать и кого-нибудь прогнать, не считаются.)

И не смотрите на толпу азиатскую, которая приходит, требует и сметает. У нас  темперамент европейский и даже не южноевропейский, где протесты стали не очень  опасным для власти вирусом — жить мешает, избавиться совсем невозможно, но не  смертельно. Вирус бродит по Европе, несколько лет назад скосил Грецию, этим  летом пришел в Турцию (Таксим географически и ментально находится отнюдь не в  Азии), пронесся по другим странам гротескным оккупаем.

В России протестная толпа сама не заметила, как за неполные два года трижды  поменяла направление и теперь стоит у четвертого поворота, а, возможно, уже и за  ним. Сначала выходили выступать за честные выборы, и это было лучшее время  первоначальных иллюзий, Стамбул пережил схожие чувства в первой половине июня, когда больше думал о защите деревьев в парке, чем об отставке своего  премьер-министра. У нас на митингах было воодушевление и  костюмированно-плакатный креатив, у турок — музыканты и артисты. Московская  толпа зимой 2011–2012-го, как и турецкая летом 2013-го, была достаточно  скептична, чтобы отвергать амбиции тех, кто хотел ее возглавить.

Но как добиться честных выборов и, главное, зачем они нужны, если выбирать на  том этапе предлагалось между «Единой», «Справедливой», коммунистами и ЛДПР — толпа не могла знать, поэтому к концу зимы сбилась на более простой лозунг «Долой Путина» (были еще какие-то требования в нагрузку, но их никто не помнит). Трудно было придумать что-то более бессмысленное и вредное для самой же  оппозиции накануне президентских выборов, которые Владимир Путин заведомо легко  выигрывал. Эта тупиковая идея постепенно деморализовала и погасила протест — надо иметь очень упертый, приблизительно турецкий характер, чтобы продолжать  выходить на площадь с политическими требованиями, которые не будут исполнены, потому что противоречат только что зафиксированному мнению большинства.

Спасти редеющую толпу от нарастающего чувства бессмысленности могло появление  цели, похожей на настоящую. В минувшем июле ее подарили (или подбросили?) московской толпе ее же ненавистные противники, вот парадокс, в результате  краткосрочной посадки в тюрьму сами знаете кого. Толпа занялась делом, в  принципе полезным — участие в агитации на свежем воздухе идет в плюс и личному  здоровью, и гражданскому обществу. Массовых акций с тех пор было всего две, зато  по ясному поводу — сначала выразили протест против решения кировского суда, впервые выйдя в центр Москвы стихийно и без разрешения, потом провели митинг по  итогам выборов, поблагодарив друг друга и своего кандидата.             

Маневр завершен. Начав с народного возмущения и почти игнорирования ораторов  на сцене, толпа пришла к полной консолидации вокруг одного из них, на старте  даже не самого авторитетного. Выходят на улицу теперь только ради него, а кто из  участников белоленточного движения не поддерживает Алексея — остается без  прогулки. Будет митинг или нет, будут ли вообще в Москве в этом году новые  акции протеста и когда — теперь решает один человек со своим штабом. Это все еще  массовый протест или уже частное предприятие?

И как он красиво купил своих поклонников одной фразой! Мол, вы сейчас  расходитесь, оставаться на площади и строить палаточный городок не будем, а  потом, если что, я скажу вам, когда начинать жечь файеры и переворачивать  автомобили. Хрестоматийный прием, наверняка в каком-нибудь НЛП у него есть  название. Смотрите, как это устроено: вы что-то запрещаете сейчас и при этом  обещаете, но неопределенно, возможную меганаграду в будущем. Мы кататься сегодня  больше не будем, сынок, вылезай из машины, но когда ты вырастешь — у тебя будет  самый крутой джип. Второе пришествие случится обязательно, праведники  возрадуются, но пока придется потерпеть. Я тебя поцелую, потом, если захочешь. Тут важно, чтобы обещание было хоть и размытым, но будоражащим («Эх, покрушим  город в будущем!»), чтобы реальное требование «а теперь всем спать» воспринималось на его фоне как незначительное и выполнялось на автомате.

Сказать бы кому-нибудь той первой протестной зимой, что однажды митинг людей, готовых переходить к следующей фазе борьбы с «кровавым режимом», будет  остановлен и распущен Алексеем-Пойдем-на-Кремль-Навальным. Да еще как он это  аргументировал. «Все вопросы лежат в юридической плоскости». Это же ровно то, что много лет после различных выборов говорили защитники непогрешимости  избиркомов: «Кто недоволен — обращайтесь в суд. А шуметь тут и беспорядки  устраивать нечего!»

Но нашей протестной толпе теперь принципиально не что ей говорят, а кто  говорит. Вожди важнее идей, старая русская история.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/557120?fb_action_ids=529304573807126&fb_action_types=og.likes&fb_source=other_multiline&action_object_map=%7B%22529304573807126%22%3A677504158929251%7D&action_type_map=%7B%22529304573807126%22%3A%22og.likes%22%7D&action_ref_map=%5B%5D#ixzz2f2tBUpqz

Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

БонапартВиссарионович Македонский

комментирует материал 16.09.2013 #

Протесное движение?
А что это такое?

no avatar
Андрей Брускин

отвечает БонапартВиссарионович Македонский на комментарий 16.09.2013 #

Это когда ты не желаешь считать Вождя Богом...

no avatar
Вячеслав Иванов

комментирует материал 16.09.2013 #

Навальный крут.

Каркали пропогандоны "у оппозиции нет лидера!".

Вот он и появился. Теперь Путину точно пришел п..дец.

no avatar
Сергей Сергиенко

отвечает Вячеслав Иванов на комментарий 16.09.2013 #

Так Вы за что радеете, чтобы страна расцвела или хрен с ней, главное Путина унасекомить?

no avatar
Вячеслав Иванов

отвечает Сергей Сергиенко на комментарий 16.09.2013 #

В России процветание страны никак не связано с благополучием его населения.

К примеру при Сталине страна процветала, но крестьяне были крепостными, рабочие жили в коммуналках.

no avatar
Сергей Сергиенко

отвечает Вячеслав Иванов на комментарий 16.09.2013 #

Но при этом, была положительная динамика - из подвалов перезжали в коммуналки, из коммуналок в отдельные квартиры. Академики, типа Сахарова жили в особняках и имели персональные автомобили с водителями. Артисты, писатели, ученые, врачи, командиры производств, военные, выдающиеся спортсмены, деятели искусств, новаторы рабочие и колхозники - вот кем была элита общества, в которую мог попасть любой, обладающий трудолюбием, талантами и желанием отдать это своей стране. Все это подпитывалось бесплатным образованием и медициной. Кто наша сегодняшня элита - жулики и воры, с отрицательной динамикой во всех областях.

no avatar
Вячеслав Иванов

отвечает Сергей Сергиенко на комментарий 16.09.2013 #

При Сталине никакой динамики не было.

Динамика пошла толькр при Хрущеве и Брежневе.

А Сталину на жизнь народа было насрать он к примеру строил совершенно ненужную железную дорогу в Заполярье.

no avatar
Михаил Ганзин

отвечает Вячеслав Иванов на комментарий 16.09.2013 #

Вячеслав, согласен с Вами.
"Динамика" была. Например в 30-х годах у нас в Саратове построили несколько многоэтажек и все заселили НКВДшниками.
Только при Хрущеве наконец началось строительство домов и тогда людей переселяли.
А до этого строились только бараки.
Помню в 1968 г. был в Москве (окраина) у брата и пошли гулять. Зашли в район гда бараки стояли на несколько км. Это меня поразило. И тогда он мне сказал, что уже больше половины снесли, а людей переселили.

no avatar
Николай Черкесов

комментирует материал 16.09.2013 #

Навальный и его окружение, это обычное жулье рвущееся к власти, если их считать оппозицией, то как низко мы упали.

no avatar
Вячеслав Иванов

отвечает Николай Черкесов на комментарий 16.09.2013 #

Кто рвется к власти тот и есть оппозиция.

А остальные - вроде КПРФ, СР и ЛДПР - педерасты.

no avatar
Николай Черкесов

отвечает Вячеслав Иванов на комментарий 16.09.2013 #

Ну да, а Навальный, Прохоров, Немцов, Касьянов, или" ГП, ПАРНАС" не пидоры.А по моему без разницы, нет у нас нормальной оппозиции, есть желание одних жуликов, занять кресло других, вот и весь расклад.

no avatar
Вячеслав Иванов

отвечает Николай Черкесов на комментарий 16.09.2013 #

--- нормальной оппозиции

Оппозиция обязаны быть ненормальной с точки зрения власти и её холуев.

"Нормальная оппозиция" - это политические проститутки вроде Зюганова и Жириновского, а не оппозиция.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com