Альтернативные варианты решения политических, экономических и социальных проблем

На модерации Отложенный
ВЫСТУПЛЕНИЕ АЛЕКСЕЯ КУДРИНА НА ЗАСЕДАНИИ КОМИТЕТЕ ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ 4 АПРЕЛЯ 2013 ГОДА
04 апреля 2013, 18:12
 
Уважаемые члены Комитета, коллеги! 

Год назад мы собрались в этом составе и заявили: поддерживая стремление общества к демократии и обновлению, мы создаем Комитет гражданских инициатив. Мы также констатировали, что общество в своем развитии опережает власть – это означает, что перемены неизбежны. Необходимо сделать их эффективными, безопасными и приемлемыми для всех. 

Среди важнейших задач мы определили создание инфраструктуры поддержки гражданских инициатив, содержательное оппонирование власти, подготовку предложений по актуальным проблемам развития страны. Мы также определили 7 приоритетных проектов, а потом, в течение года, дополнили тот список.Сегодня наших проектов и отдельных инициатив насчитывается 21. 

Этот год показал, что гражданская активность значительно выросла. Вместе с тем, она не всегда приветствуется властями, что объяснимо. Но что уж очевидно, эта активность требует поддержки и, прежде всего, мнения профессионалов. 

Активную часть гражданского общества сейчас уже нельзя назвать малочисленной. На конец прошлого года было зарегистрировано 402 тыс. НКО. Из них 22 тыс. зарегистрировалось только за прошлый год. Но значительно больше людей вовлечено в неформальную гражданскую активность. 

Особенно расширяется волонтерское движение. По данным Высшей школы экономики, каждый четвертый россиянин старше 18-ти лет за последние 2-3 года в той или иной форме занимался добровольческой деятельностью, а каждый десятый - занимается ею регулярно. К сожалению, в результате информационной кампании против «иностранных агентов», доверие граждан к НКО, которое в последнее время непрерывно росло, с прошлого года начало снижаться. 

Мы ожидаем существенных потерь в финансировании НКО в 2013 году в связи с изменением государственной политики в этой сфере. Введение понятия «иностранный агент» стало причиной оттока не только иностранных, но и внутрироссийских доходов, поскольку возникает недоверие. В том числе НКО уходят из сфер, которые никак нельзя назвать политической деятельностью. К сожалению, четкого определения политической деятельности так и не дано. 

Можно констатировать, что провозглашая необходимость расширения сотрудничества с гражданским обществом, на деле власти наращивают противодействие ему. Впрочем, это противодействие не должно никого обескураживать. По сути, мы проживаем важнейший и сложнейший исторический этап – переход страны к реальной демократии. Он может происходить быстрее и легче, или длиннее и сложнее, но изменить этот тренд уже невозможно. Выстоять, сохранить конкурентоспособность в современной мировой экономике невозможно без перманентной модернизации как экономических, так и общественных институтов. Период, когда технологический прорыв был возможен без прорыва общественного, прошел. Общество должно хорошо понимать и принимать правила игры. Особенно - та его часть, которую называют модернизационной и креативной, поскольку именно она создает новейшие технологии. 

Предыдущий период действия «ресурсного проклятия» снизил потребность в выстраивании в России практически всех институтов - и государственных, и общественных. Теперь мы серьезно ощущаем их нехватку. Эти институты надо создавать, поскольку без них не приходится надеяться на приемлемые темпы экономического роста. Для нашей страны рост меньше 2,5-3% означает отставание от мировой экономики, стагнацию и деградацию. Мы исходим из того, что мириться с этим никто не собирается. Экономический упадок объективно может сделать преобразования более бурными, но менее управляемыми. Поэтому через какое-то время, возможно, на это уйдут 15-20 лет, мы неизбежно перейдем к более сбалансированной общественной системе. Как справедливо указано в докладе Центра политических технологий, для упрощения и ускорения этого исторического перехода требуется новый общественный договор, в рамках которого качественно поменяется положение его участников: от властно-подданных - к равноправным. Мы намерены всемерно способствовать формулированию и достижению этого договора, оказывая посильно влияние и на общество, и на власть. 

Теперь о том, что сделал КГИ. Год назад мы заявили о том, что будем «предлагать для публичного обсуждения и гражданской экспертизы альтернативные варианты решения политических, экономических и социальных проблем». 

Прежде всего, нашим Комитетом были подготовлены 10 совместных заявлений с оценкой наиболее значимых общественно-политических событий в жизни страны. В том числе, на прошлой неделе, о едином учебнике истории. Кроме членов Комитета — этот формат мы применили впервые и намерены расширять его использование – это заявление подписали 38 авторитетных ученых-историков и учителей. 

Мы разработали альтернативные проекты законов о митингах и о выборах губернаторов, поддержали разработку Избирательного кодекса. 

Подготовлены 4 экспертных заключения на стратегически важные законопроекты и решения правительства. В том числе – на Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы и на законопроект о выборах губернаторов.
Наше заключение на законопроект о волонтерстве услышали в правительстве и администрации президента. Будем добиваться того, чтобы и наши поправки были использованы. 

Мы внимательно следим за ходом выборов на всех уровнях и подготовили 7 аналитических обзоров о ходе избирательных кампаний прошлого года. 

На общественное обсуждение были представлены 6 больших аналитических докладов. Наиболее резонансными и цитируемыми были материалы, подготовленные ЦСР, доклады о регистрации партий и результатах выборов 14 октября. 

Сегодня мы представляем седьмой аналитический доклад «Власть-Элиты-Общество: контуры нового общественного договора», который подготовлен экспертами Центра политических технологий. 

Мы приступили к реализации ряда масштабных проектов российского уровня и запустили программу поддержки проектных инициатив из регионов России. Всего их 21. 

Прежде всего, мы реализуем 6 образовательных проектов. Наиболее масштабные – «Школа гражданских лидеров» и «Школа новой власти». Есть школы помощи фермерам, школы по самоуправлению. Включая региональные - на Северо-западе страны и в Барнауле. Открыт гражданский университет в Дагестане. 

Всего по нашим образовательным программам за год прошли обучение 1047 человек из 36 регионов России. Многие выпускники уже приняли участие в местных выборах. 

В рамках проекта «Гражданская взаимопомощь» прошли обучение 679 волонтеров и менеджеров. Ими уже открыты 27 центров гражданской взаимопомощи в 25 субъектах Российской Федерации. Центры работают по принципу общественных приемных с элементами методического обучения, информирования и вовлечения граждан в социальные проекты. Всего в акциях центров гражданской взаимопомощи приняли участие более 3000 волонтеров. Создан программно-аппаратный комплекс автоматизации волонтёрских услуг «Wiki-Help.ru». 

Комитет инициировал и поддержал открытие целого семейства сайтов, направленных на повышение открытости органов государственной власти («Открытый бюджет», «Открытая полиция», «Росправосудие», «Льготы.инфо»). 

Проект «Открытый бюджет» в пилотном режиме запущен в 18 муниципалитетах семи регионов страны. Стартовал проект «Муниципальная карта России. Точки роста», направленный на выявление и тиражирование лучшего социального, коммунального и управленческого опыта на муниципальном уровне. 

Суммарное число посетителей всех сайтов Комитета достигало в марте более 30 тыс. человек в день (а среднее ежедневное посещение всех сайтов около 22 тыс. человек). 

Мы по-прежнему будем не просто критиковать действия власти, но предлагать альтернативные, более эффективные решения, в том числе разрабатывать альтернативные варианты законов, которые, уверен, со временем будут востребованы. 

Мы будем инициировать и поддерживать публичные обсуждения каждого значимого для общества вопроса, включая проекты законов, решения правительства и президента. Власти сейчас очевидно не хватает обратной связи с обществом, возможно, она сама этого не осознает. Обеспечение такой связи мы считаем своей гражданской ответственностью. 

Мы планируем расширить географию начатых проектов, использовать их результаты. 

В ближайшее время планируем представить для широкого общественного обсуждения проект реформы правоохранительной функции государства - предложения уже обсуждаются специалистами. 

Готовы начать разработку проектов судебной реформы, здравоохранения и образования. 

Мы подготовили системные предложения по улучшению государственной миграционной политики. В этой работе участвуют 27 НКО. 

Планируем создать Фонд поддержки инициатив в сфере культуры. 

Готовимся провести всероссийскую конференцию по вопросам федерализма, на которой обсудим варианты децентрализации полномочий и их финансового обеспечения. 

Особо хочу выделить наш новый проект организации первого национального конкурса гражданских инициатив, по результатам которого мы вручим победителям премии КГИ. Этот конкурс начнется с регионов. В этом году мы охватим несколько территорий и в декабре подведем итоги. Везде есть люди, которые добиваются правды и первыми прокладывают дорогу, несмотря на трудности. Мы хотим, чтобы о них все узнали. 

Мы планируем воспользоваться новым механизмом выдвижения законодательных инициатив через сбор более 100 тыс. подписей. Также собираемся создать институт наших сторонников, которых будем привлекать к работе по проектам. 

На прошлом заседании я уже предлагал начать проекты по вопросам защиты честной журналистики и защиты бизнеса. Ситуация в этих сферах делает эту задачу все более актуальной. 

Пользуясь присутствием здесь прессы, просьба донести до регионов: если у местных предпринимателей есть желание начать один из наших проектов, включая образовательные, и они готовы финансово их поддержать - мы поможем организации таких проектов. 

Когда мы год назад создали наш Комитет, мы четко понимали, что вышли не на спринтерскую дистанцию. Дело, за которое мы взялись, не делается за год. И, по прошествии года, можно сказать - мы даже не стайеры. Мы с вами – марафонцы. А дистанция только началась.