США, занижая цены на нефть, убьют собственные сланцевые проекты

Шельф или сланец?
— Сможем ли мы в будущем продавать сырьё в нужном объёме? Ведь добыча нефти не растёт.
— Вот это действительно проблема. Старые советские месторождения Западной Сибири выработали свой ресурс. Есть три варианта компенсации падения добычи на этих месторождениях: нефть с арктического шельфа, с месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока и трудноизвлекаемая нефть (в т. ч. из сланца) в той же Западной Сибири. На мой взгляд, именно третий вариант наиболее перспективен. Разработка арктического шельфа - очень затратное дело, плюс в мире нет технологий по добыче нефти в таких условиях. Их ещё только должна была создать компания EххоnMobil, у которой был контракт с «Роснефтью» (сейчас он приостановлен из-за санкций). А месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока не слишком богаты.
— Если старые месторождения истощены, значит, со временем нефть там иссякнет. Как скоро это произойдёт?
— Так вопрос не стоит: со временем происходит приток нефти из глубоких слоёв к верхним. Есть теория о возобновляемости нефти. Но на это нужно время. Речь идёт о том, что изъятие нефти в ближайшем будущем будет более затратным. Под существующими месторождениями Западной Сибири, грубо говоря, есть другие.
Это трудноизвлекаемая нефть. У нас есть технологии по её добыче, и здесь мы ещё можем посотрудничать с нашими китайскими партнёрами. Ещё один плюс: там есть вся необходимая инфраструктура, в т. ч. по доставке этой нефти потребителю.
Прироста в добыче нефти как в 2000-е гг. (по 10% в год) уже не будет. Но вкладываться в разработку новых проектов необходимо. Мы и так уже потеряли много времени. В правительстве было убеждение, что если задушить нефтянку налогами, то инвестиции из сырьевого сектора пойдут в несырьевой. А в результате они ушли на покупку условных «Челси».
— Есть мнение, что цены на нефть обвалили США, чтобы наказать Россию...
— США могли искусственно занизить стоимость нефти. Ведь рынок нефти - это рынок ценных бумаг на неё. Поэтому США могли вывести доллары с него и тем самым снизить цены. Но если они и дальше будут продолжать это снижение, то убьют свои собственные сланцевые проекты, где себестоимость добычи - $70-80 за баррель. Кроме того, при ещё большем падении цен начнутся проблемы у Саудовской Аравии, а ссориться с арабами Штатам сейчас совсем ни к чему. Ну и наконец, дешёвая нефть очень выгодна Китаю, а США вряд ли захотят сделать такой подарок своему главному конкуренту. Стоимость нефти ещё какое-то время может снижаться. Но, когда увеличатся темпы роста в китайской экономике, начнётся оживление в европейской, потери будут отыграны.
Комментарии
"со временем происходит приток нефти из глубоких слоёв к верхним. Есть теория о возобновляемости нефти. Но на это нужно время. "
Уточню. какое время. Миллионы лет....:))))))
Комментарий удален модератором
- Какие могут быть сомнения, господа?
Но роящий яму другому, сам в неё попадёт - это закон кармы!
Огромные убытки BHP Billiton - из-за сланцевого газа: http://newsland.com/news/detail/id/943570/
Пузырь сланцевого газа в США лопнул: http://nnm.me/blogs/Le0nidy4/puzyr-slancevogo-gaza-v-ssha-lopnul/
Японская компания потеряла $1,6 млрд на добыче сланцевой нефти в Техасе: http://geonews.com.ua/news/detail/yaponskaya-kompaniya-poteryala-16-mlrd-53555
И сожно еще продолжать и продолжать...
Принцип "назло маме отморожу уши" пиндосы уже усвоили.
Следующий будет "что не съем, то надкушу".
А там уже и до "кто не скачет - тот москаль" рукой подать
Очень интересный ход, и возможные - впечатляющие результаты...