Давайте подумаем, как мы можем остановить мировое безумие
Недавно я посмотрела замечательный документальный фильм Питера Джозефа "Дух времени: следующий шаг".
Краткое содержание фильма:
Природа человека био-психо-социальная.
Здоровье человека и его поведение обусловлено как биологическими (генетическими) факторами, так и социальными (воспитанием, традициями и т.д.). Нет людей, генетически склонных к агрессии или к суициду, например. Есть генетические особенности, определяющие конституцию человека, те или иные предрасположенности, но только неправильное воспитание, применение насилия к ребенку, тяжелые условия жизни (голод, нищета, отсутствие любви и взаимопонимания) способны направить его индивидуальные особенности в сторону агрессии и деструктивного поведения.
Таким образом, причина социальных проблем кроется в ненормальных условиях жизни в современном обществе, в социальном неравенстве, несправедливости. И вместо того, чтобы наказывать людей, сажать их в тюрьмы и уничтожать, надо поменять саму систему отношений и ценностей в мире.
Причина социальных проблем кроется в смешении понятий истинных потребностей человека и материальных благ. Потребности человека – это общение, любовь, творческое самовыражение, стремление быть понятым и принятым таким, какой он есть… И все это не имеет никакого отношения к деньгам, к вещам, к материальным ценностям.
Анти-экономика
В то же время экономика пытается измерить уровень благополучия жизни именно в денежном выражении. К примеру, расходы на здравоохранение в США выросли к 2009 году до 2,5 трлн. долларов. С точки зрения экономики это означает рост уровня благосостояния. Это новые больницы, рабочие места, зарплаты и т.д. Но на самом деле это означает увеличение количества больных и умирающих людей! Получается, что экономике не выгодно увеличение количества здоровых людей, не нуждающихся в услугах медиков!
В США есть компании, которые содержат частные тюрьмы. Акции этих компаний упадут в цене, если уменьшится уровень преступности.
Это просто отвратительно!
Наконец военная промышленность держится на том, чтобы постоянно разрушать, убивать население, а потом заново отстраивать города и целые страны.
Современной экономике нужен только непрерывный рост: потребления, производства, расходования… Но ведь само слово «экономика» означает экономить, т.е. заботиться об эффективности производства, о сбережении природных богатств, о безотходности… На самом же деле любые сберегающие технологии становятся врагами современной СИСТЕМЫ, т.к. уменьшают рост экономических показателей.
Экономика основана на циклическом потреблении. Для того, чтобы она развивалась, нужно, чтобы люди постоянно потребляли все больше товаров, чтобы товары быстро изнашивались и устаревали. Компании тратят больше денег на рекламу своих товаров, чем на само производство. По всему миру растут горы мусора, люди производят огромное количество ненужных вещей, уничтожаются с огромной скоростью природные богатства – нефть, газ, уголь, на создание которых у природы ушло миллионы лет! Кто остановит это безумие?
Но самое безобразное изобретение человечества – это кредитно-денежная система, фондовые биржи. Это огромный и быстро растущий паразит на теле общества, который высасывает все соки из него. Это система, которая НИЧЕГО не производит, не улучшает, а только торгует бумагами и долгами и обогащается за счет процентов. Ее сотрудники получают к Рождеству вознаграждения в десятки миллионов долларов, в то время как врачи и учителя зарабатывают мизер. Когда мы берем кредит и выплачиваем по нему процент, мы кормим этих паразитов! Они наживаются за счет нас! Именно эта денежная система, финансовая пирамида, служит источником социальной несправедливости в обществе. В то время как одни люди справляют нужду в золотых унитазах, миллионы других умирают от голода…
Решение проблем
Автор фильма представляет свою версию решения проблем. Это переход к ресурсо-ориентированной экономике. Но мне хотелось бы, чтобы вы подумали и сами предложили свои идеи. И попробуем вместе их обсудить.
Комментарии
Но прорабы Перестройки стали... миллиардерами и решили иначе распорядиться своими капиталами.
Постепенно надо отказаться от системы кредитов и денег.
Кто-то правильно тут заметил, что надо начинать с себя. Надо перестать гнаться за материальными благами - меньше покупать ненужных вещей, тогда лишние производства сами по себе отомрут. Больше заниматься делами благотворительными, т.е. не за зарплату, а ради добра... Это все очень просто, но мало кто реально это делает. Только на словах...
Стандартная семья 4 человека. Живут в двухкомнатной квартире. Дети выросли - нужно собственное жильё. Можно купить, но даже маленькая однокомнатная стоит неприлично много для стандартной семьи. О Москве не буду говорить, там всё не как у людей. Вот и появляется ипотека. Ибо жить нужно "здесь и сейчас", а не тогда, когда накопишь деньги. Что, впрочем, не факт.
Роскошь в кредит - это нонсенс, но для кого как. А необходимые вещи, увы...
При советской власти тоже приходилось покупать вещи в кредит: мебель, телевизоры...Правда, уровень цен был не таким, и иногда выручали друзья и родственники. Так мы сестре коопертивную квартиру помогли купить.
Так что кредит, сам по себе, не зло. А вот круги от него, это совсем другая история. Например, никто не возражает против неприличных процентов прибыли банков. А зря.
Я вёл речь о самом дорогом в обиходе и самом нужном - о жилье. Вот тут проблема.
Я уж не говорю про невероятно высокие цены на операции или лекарства. Тут без комментариев.
А уметь правильно планировать смету доходов и расходов, это нужно обязательно. Покупать "гламур" при дырке в кармане предосудтельно. И, конечно, можно обойтись и гаджетом прошлых лет, а не спать у порога магазина, чтобы стать счастливым обладателем того, которого у никого ещё нет в течении целого дня!
Но "хрень", как Вы пишете, всё-таки иногда ломается. И приходится искать ей замену.
Кстати, то, что является роскошью для одних, для других жизненно необходимая вещь. Напимер, автомобиль. Ну, Вы понимаете, не Бентли, разумеется.
Другое дело, что надо каким-то образом вводить моду на простой и здоровый образ жизни, без излишеств, в гармонии с природой, с самим собой и окружающими. И такие ростки уже есть, если приглядеться.