Крымский сценарий готов для Казахстана

Одним из главных источников беспокойства Казахстана является факт, что почти 24 процента его населения составляют этнические русские. Многие годы они составляли даже большинство в Казахской советской социалистической республике и демографическая ситуация изменилась только после упадка СССР. Не случайно Александр Солженицын в своей книге «Как нам обустроить Россию», кроме постулата об объединении России с Украиной и Белоруссией, выдвигал тезис, что земли северного Казахстана более русские, чем казахские.

- Опасения казахов основаны на том, что они полностью дают себе отчет в аналогии с ситуацией с Крымом и их территорией, где живут русские, - рассказывает Войцех Горецкий, эксперт по отношениям России с государствами Кавказа и Центральной Азии, - У них также имеется большая группа русскоязычных, которые компактно проживают в северных областях страны, иногда составляя большинство.

Казахские власти отчетливо понимают, что у них Россия может также разыграть крымский сценарий.

По мнению эксперта, многие опасения казахов связаны с многолетним президентством Нурсултана Назырбаева. Он находится уже в достаточно почтенном возрасте и все чаще всплывает вопрос, кто будет править после него. Пока четкого ответа на этот вопрос нет, что создает поле для создания ситуации удобной для России. Инструментом ее влияния может стать как раз спекуляция на правах русскоязычного меньшинства.